Коротко


Подробно

Мировая упрощенка

опыт

Глобализация экономики и мировой финансовый кризис привели к тому, что налоговая политика перестала быть внутренним делом отдельных стран. Основной тренд уже определен: упрощение налоговых систем со значительным снижением количества налоговых льгот.


Родовые черты


Почти все развитые страны с конца прошлого века выбрали путь широкомасштабных и многосторонних налоговых реформ, характерной чертой которых было снижение общего уровня налогов и изменение их структуры. Основная цель такого пути — стимулирование экономического роста и создание условий для внедрения инноваций.

В итоге главную тенденцию последних лет можно охарактеризовать как универсализацию и упрощение налоговых систем со значительным уменьшением количества налоговых льгот.

В первую очередь в ходе этих реформ уменьшались налоги на потребление, то есть непрямые налоги. Самыми быстрыми темпами уменьшалось количество акцизов. То же происходит с налогами на прибыль организаций. Также уменьшаются ставки на акцизы, отменяются льготы, пересматриваются условия налогообложения и т. п.

Сейчас налоговым системам крупнейших стран мира присущи некоторые общие черты: расширение налогообложения личных доходов, модернизация налогов на потребление, уменьшение влияния налогов на прибыль организаций, расширение средств коммуникаций с налогоплательщиками, непрестанный рост отчислений на социальное страхование.

Из-за постоянного поиска принципов оптимального налогообложения налицо тенденции к сближению налоговых систем европейских стран друг к другу. Однако при этом разные страны сталкиваются и с общими налоговыми проблемами. В частности, современные налоговые системы сложны для понимания налогоплательщиков и эффективного управления со стороны налоговых органов.

В разных странах независимо от экономических, политических и социальных условий ведется постоянный поиск оптимальных вариантов в системе налогообложения.

Как считают многие экономисты Западной Европы, налоговая система оптимальна, если следует принципам:

расходы государства на содержание налоговой системы и затраты плательщика, связанные с процедурой уплаты, должны быть максимально низкими;

налоговый груз нельзя доводить до такого уровня, когда он начинает уменьшать экономическую активность плательщика;

процесс получения налогов нужно организовать таким образом, чтобы он в большей степени благодаря накоплению финансовых ресурсов способствовал реализации политики конъюнктуры и занятости;

этот процесс должен влиять на распределение доходов в направлении обеспечения большей справедливости:

при определении налоговой платежеспособности частных лиц следует требовать предоставления лишь минимума данных, касающихся личной жизни граждан, но при этом должен быть контроль не только за доходами, но и за расходами.

Примерные страны


Чтобы делать выводы о налоговой системе России, объектами сравнения должны выступать налоговые системы тех стран, где государственное устройство является близким по содержанию к российскому. То есть содержать или нормативно зафиксированный, или реализуемый на практике достаточно сильный элемент федерации.

При этом следует учитывать, что эффективная налоговая система должна выполнять как минимум три основные функции:

формирование фискально-доходной части государственного бюджета;

производственно-стимулирующую;

социальную.

Фискальная функция присуща всем налогам, без выполнения этой функции система налогообложения теряет всякий смысл. При формировании эффективной фискальной системы необходимо выполнение таких условий, как относительная простота расчетов и легкость сбора налогов, сохранение стабильности, система препятствий на путях уклонения от уплаты тех или иных налогов. Налоговые системы зарубежных развитых стран указанную функцию выполняют достаточно успешно.

Социальная функция в самом общем виде направлена на соблюдение при налогообложении принципов социальной справедливости.

Производственно-стимулирующая функция требует от налоговой системы функционирования таким образом, чтобы как минимум не подрывать стимулы к производственно-экономической деятельности, а в лучшем случае усиливать эти стимулы.

Современные ставки налога на прибыль в большинстве развитых странах колеблются от 30% до 40%. Однако необходимо учитывать и льготы по налогу, которые весьма различаются по странам и оказывают существенное влияние на сумму налога.

Налоговая система США предусматривает хотя и весьма сложные, но четко регламентированные процедуры оценки облагаемых доходов. Существенные льготы и пониженные ставки для корпораций и граждан, имеющих небольшие доходы или осуществляющих строительство и обновление оборудования, определяют большие возможности выбора при расчете облагаемого дохода. Прогрессивный характер налогообложения, дискретность налоговых отчислений, универсальность обложения, наличие большого количества целевых льгот, скидок, исключений — все это, а также более низкие ставки прямых и косвенных налогов создают в США намного более благоприятный налоговый климат для предпринимательства и домохозяйств, чем в других развитых странах.

Налоговая система Великобритании, являясь довольно сложной, определяет более льготные условия налогообложения по сравнению с большинством других европейских стран за счет значительно более низких обязательных социальных налогов при стимулировании добровольных взносов и сбережений, а также несколько более низких ставок подоходных налогов с корпораций и физических лиц.

Францию среди развитых стран отличает высокая доля налоговых поступлений в валовом внутреннем продукте и взносов в фонды социального назначения. Налоговая система Франции является жесткой по отношению к физическим лицам и семьям, имеющим высокие душевые доходы, но применение значительных вычетов из базы индивидуального подоходного налога приводит к снижению его вплоть до нуля для бедных слоев населения.

Для предприятий малого бизнеса установлены одни из самых высоких налогов и обязательных отчислений. В целом можно заключить, что налоговая система Франции по сравнению с налоговыми системами США и Великобритании является более жесткой по отношению к корпорациям и личным доходам граждан.

Налоговая система Японии обладает исключительной гибкостью и высокой адаптивностью, чутко реагируя на все изменения как в экономической, так и социальной сферах. Она отличается умеренным уровнем налогового бремени (наиболее низкий уровень среди развитых стран: доля налогов в национальном доходе Японии — 26%, тогда как, например, в Великобритании — 40%, во Франции — 34%). В Японии у предприятий изымается около 50% прибыли. Негативное влияние такой фискальной направленности налогообложения прибыли здесь компенсируется проведением активной промышленной политики государства.

Швеция и Норвегия считаются странами с самыми высокими налоговыми ставками. Следствием жесткого налогового пресса в Швеции стало падение темпов экономического роста, снижение конкурентоспособности шведских товаров, вывод ряда производств за пределы страны. Поэтому были серьезно снижены основные ставки налогов на прибыль корпораций и НДС. Налоги на личные доходы остались на достаточно высоком уровне.

Десять самых сложных налоговых систем мира


N

Страна

Общее
число
налогов
Время,
затрачиваемое
на уплату
налогов (часов
в год)
Полная
налоговая
ставка
(%)
172Панама5948250,6
173Ямайка7241451,3
174Мавритания3869698,7
175Гамбия50376292,4
176Боливия41108078,1
177Венесуэла7086456,6
178Центрально-Африка
нская Республика
54504203,8
179Республика Конго6160665,5
180Украина9984858,4
181Беларусь1121188117,5

Источник: PriceWaterhouseCoopers.

Десять самых удобных налоговых систем мира


N

Страна

Общее
число
налогов
Время,
затрачиваемое
на уплату
налогов (часов
в год)
Полная
налоговая
ставка,
(%)
1Мальдивы109,1
2Катар13611,3
3Гонконг48024,2
4ОАЭ141214,4
5Сингапур58427,9
6Ирландия97628,8
7Саудовская Аравия147914,5
8Оман146221,6
9Кувейт1411814,4
10Кирибати712031,8

Источник: PriceWaterhouseCoopers.

Значение прибыли


Ставки налога на прибыль организаций все же остаются достаточно высокими. Так, в Германии она составляет 50%, в Италии — 46%, в Канаде — 44%, в США — 30%, во Франции — 39%, в Великобритании — 35%, в Российской Федерации — 18%.

Поэтому значение льгот в налогообложении прибыли весомо для большинства стран и в количественном отношении. Льготы уменьшают общую ставку налога на прибыль. В США — примерно на 8%, в Англии — на 9%. Общая ставка налога на нераспределенную прибыль в Германии, которая, по сути, является налогом на льготу, снижается примерно на 16%. Например, в Италии льготы уменьшают общую ставку налога на прибыль на 12%.

В целом поиски оптимального сочетания фискальной и производственно-стимулирующей функций в налоге на прибыль привели к достаточно умеренному его значению в общих налоговых поступлениях, особенно по сравнению с такими налогами, как индивидуальный подоходный и косвенные налоги на потребление.

Наиболее эффективны в рассматриваемом аспекте налоговые системы США и Великобритании. Несмотря на определенные различия в системах налогообложения этих стран, умеренные ставки налога на прибыль корпораций и весомые льготы обеспечивают благоприятные условия для развития бизнеса.

В таких странах, как Германия, Франция ставки налога на прибыль корпораций колеблются в пределах 25-40%, а значение налоговых льгот не столь велико. В основном они используются для стимулирования создания новых предприятий, стимулирования инвестиций, связанных с внедрением техники и технологии экологического типа, с экономией в потреблении энергии, воды, а также для ускорения развития экономически отсталых регионов.

Наибольшая нагрузка на предприятия наблюдается в таких странах, как Швеция и Норвегия. Налоговые льготы здесь минимальны. Однако считается, что, хотя налоги и высоки, основная часть собранных средств возвращается населению в форме различных услуг.

Несмотря на то что современные налоговые системы развитых западноевропейских стран и США весьма различаются между собой, общим для них является то, что их преобразования проходили по принципу "лучше низкие ставки и мало льгот, чем высокие ставки и множество исключений".

Тотальный контроль


Наличие общих подходов в формировании налогообложения подтверждает, что разные страны сталкиваются с общими налоговыми проблемами. Например, в США уделяется большое внимание штрафным санкциям — в частности, существует комбинированный штраф за неуплату налогов: 5% от неуплаченной суммы плюс 50% от суммы, которую налогоплательщик получил бы в случае помещения этих денег в банк, исходя из стандартных банковских ставок.

Привязка размеров штрафа к результатам возможной капитализации укрытых от налогообложения доходов — надежное средство предотвратить ситуацию, когда налогоплательщику становится выгоднее не платить налог, а вложить "сэкономленные" средства в оборот и получить доходы, во много раз превышающие размеры штрафных санкций, установленных законом.

Таким образом, в отличие от России, в США невыгодно не платить налоги или от них укрываться. У нас же выгоднее заплатить штраф, чем платить налог.

Во Франции тоже есть свои отличия от России. В налоговом кодексе Франции существуют таблицы, позволяющие рассчитать предполагаемый доход налогоплательщика в зависимости от его образа жизни. Например, если гражданин имеет дом определенной кадастровой стоимости, то его доход примерно определяется как пятикратная сумма годовой арендной платы при сдаче дома в наем. При наличии домашнего работника считается, что доход плательщика составляет не менее 30 тыс. франков в год, при покупке нового автомобиля доход примерно равен 75% от стоимости автомобиля и т. д. Если налогоплательщик имеет и дом, и работника, и автомобиль, то соответствующие суммы складываются. Таким образом, налоговые органы сами устанавливают примерную сумму дохода лица в том случае, если гражданин не подал декларацию. В России контроль над расходами физических лиц не осуществляется.

Анализ многих национальных налоговых практик показывает, что им присущ жесткий налоговый контроль. Но при всей жесткости налогового контроля во Франции в этой стране принята "Хартия прав и обязанностей плательщика налога", которая предоставляет каждому плательщику существенно расширенный перечень гарантий, обеспеченных законодательными и нормативными актами, при проверке их налоговыми органами.

В США еще в 1988 году был принят специальный "Билль о правах плательщика". Этот документ направлен на защиту интересов тех налогоплательщиков, которые в связи с непомерными требованиями со стороны налоговых органов находятся перед необходимостью продажи своего жилья или семейного бизнеса. Правила, предусмотренные этим документом, не освобождают налогоплательщика от необходимости доказывать свою невиновность, однако они дают время, в течение которого он может обжаловать действия местных налоговых органов или погасить свою задолженность.

Платежный рейтинг


Об эффективности системы налогообложения говорит рейтинг Paying taxes (компании PricewaterhouseCoopers) удобства национальных систем налогообложения, который составляется на основании трех критериев: количество налогов, их объем, время, которое нужно потратить на подготовку к уплате налогов.

В рейтинге налоговых систем мира по состоянию на 2009 год Россия занимала 134-е место: российские предприниматели ежегодно вынуждены были тратить на уплату налогов 448 часов (или 56 рабочих дней) и отдавать при этом половину коммерческой прибыли. Для сравнения: в 2008 году мы находились на 130-й строчке. Однако как отмечают эксперты, налоговый режим в нашей стране за минувший год не изменился, просто Россию "обошли" другие участники опроса, изменившие свои методики пополнения казны. Так, Китай, занимающий соседнее с нами 133-е место, за год перебрался на 35 строчек вверх. Единственное, в чем российская система уступает китайской,— это количество налогов. В Китае их всего девять, однако суммарная ставка составляет 79,9%. Надо сказать, что налоговые поступления — основной источник пополнения бюджета в Китае и они составляют примерно 95% финансовых доходов страны.

В 2010 году Россия оказалась на 131-м месте. Это связано с отменой ЕСН, ОПС и активным внедрением сдачи отчетности по ТКС. В 2011 году Россия уже на 105-м месте: внедрение информационных технологий стало одним из приоритетных направлений в деятельности ФНС России.

Налоговая ставка в США (42,3%) практически не отличается от нашей, но при этом они находятся на 46-м месте в налоговом рейтинге. Связано это в первую очередь с технологией сбора налогов. В Америке их десять, и на их уплату тратится 187 часов в год. За год США поднялись на 30 строчек вверх. Эксперты отмечают, что заметных изменений в американской системе налогообложения не произошло, просто население начало активно использовать информационные технологии.

Константин Анохин


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

"Налоговая практика". Приложение от 01.12.2011, стр. 28
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение