Коротко

Новости

Подробно

Убийство духовного лидера отягчили разбоем

В КЧР судят участников незаконного вооруженного формирования

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Верховном суде Карачаево-Черкесии тройка профессиональных судей вчера приступила к рассмотрению по существу уголовного дела об убийстве заместителя председателя духовного управления мусульман (ДУМ) республики, ректора исламского института имени Абу-Ханифа Исмаила Бостанова, совершенном в 2009 году. Перед судом предстали восемь человек, которым, помимо этого резонансного преступления, также инкриминируется серия разбойных нападений на предпринимателей.


Слушания дела об убийстве Исмаила Бостанова начались еще в декабре 2010 года. Однако в июле 2011 года суд принял решение о возврате дела в прокуратуру республики для устранения процессуальных нарушений, а также для объединения его с другим делом, где также фигурируют двое подсудимых — Рамазан Бердиев и Таулан Темиров.

Вчера на скамье подсудимых оказались восемь обвиняемых — бывший член территориальной избирательной комиссии Карачаевского муниципального района Салават Гандаев, экс-глава администрации Нижне-Тебердинского сельского поселения Рашид Блимготов, помощник председателя ДУМ Рамазан Бердиев, а также жители КЧР Таулан Темиров, Станислав Петрик, Махар Байрамуков, Дахир Гергоков и Тохтар Байрамуков. Им инкриминируются убийства (ст. 105 УК РФ), бандитизм (ст. 209), участие в незаконном вооруженном формировании (ст. 208), незаконный оборот оружия (ст. 222) и разбой (ст. 162). Дело еще одного обвиняемого — имама Кисловодска Назби Аджиева выделено в отдельное производство в связи с плохим состоянием здоровья подсудимого.

Вчера представитель прокуратуры огласил обвинительное заключение. Согласно материалам дела, Рашид Блимготов с января по май 2009 года "в целях организации вооруженной борьбы против религиозных деятелей КЧР создал на территории Карачаевского района незаконное формирование". Его участниками стал Салават Гандаев и "другие неустановленные лица". В апреле 2009 года обвиняемые Блимготов, Гандаев и другие прибыли в село Учкекен, где встретились с имамом кисловодской мечети Назби Аджиевым, предложив ему вступить в состав НВФ, и тот якобы согласился. Одновременно чиновник избиркома Гандаев приобрел у "неустановленных лиц" автоматы, пистолеты, боеприпасы к ним, а также гранаты.

Осенью 2009 года, говорится в деле, один из лидеров НВФ — Назби Аджиев и помощник председателя ДУМ КЧР и Ставропольского края Рамазан Бердиев уговорили члена банды Салавата Гандаева убить Исмаила Бостанова. 20 сентября 2009 года около девяти часов утра Гандаев, действовавший, по версии следствия, вместе с Рашидом Блимготовым, Назиром Кипкеевым и другими, расстрелял ректора из автомата Калашникова и тяжело ранил его несовершеннолетнего сына. Нападение было совершено в мусульманский праздник Ураза-байрам, когда духовный лидер с сыном возвращались домой в Черкесск из мечети в Усть-Джегуте.

Кроме того, подсудимому Рамазану Бердиеву инкриминируется создание в октябре 2004 года банды, нападавшей на перевозчиков денег и ценностей. Как говорится в обвинительном заключении, члены банды постоянно меняли номера на своих автомобилях, а нападения совершали в перчатках и масках. На место преступления приезжали под видом сотрудников ДПС, что позволяло им останавливать транспорт и досматривать багаж. Жертвами грабителей стали около двух десятков человек.

Вчера подсудимые, как и на первом процессе, свою вину признавать отказались. Не согласны с обвинением и их адвокаты. Так, защитник Рашида Блимготова заявил, что его подзащитный не имеет отношения ни к участию в НВФ, ни к убийству религиозного деятеля, а все обвинения не подкреплены серьезными доказательствами.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя