К России перешло председательство в форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), а в 2012 году саммит этой организации впервые пройдет на территории РФ — во Владивостоке. Председательство Москва намерена использовать для укрепления позиций в бурно развивающемся регионе, куда смещается центр мировой экономики и политики, а также для развития Сибири и Дальнего Востока. Впрочем, несмотря на присоединение ко всем ведущим региональным организациям, Россия пока остается на обочине экономической интеграции в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Во многом это связано с ее опасениями роста Китая и нежеланием превращаться в сырьевой придаток Азии.
Лицом к Азии
Председательство в АТЭС, объединяющем 21 государство АТР, перешло к РФ по итогам саммита на Гавайях. "Мы очень рассчитываем, что саммит АТЭС, который состоится в 2012 году во Владивостоке, будет способствовать укреплению позиций РФ на азиатских рынках",— заявил в Гонолулу Дмитрий Медведев. Он дал понять, что председательство в АТЭС должно стать символом интеграции России в наиболее динамичный регион мира, на который приходится 40% населения и свыше 50% ВВП.
Впервые задачу усилить присутствие в Азии Дмитрий Медведев обнародовал в июле 2010 года на совещании в Хабаровске, по итогам которого поручил разработать соответствующую стратегию. И, по словам собеседников "Ъ" в аппарате правительства, в апреле этот документ с грифом "для служебного пользования" был готов — в него вошли предложения министерств и госкомпаний, а итоговой сводкой занимался МИД. "В программе отражены экономические задачи с упором на нашу модернизацию и развитие Сибири и Дальнего Востока,— говорит источник "Ъ" в правительстве.— Помимо этого, там есть и политические задачи, главные из которых — присоединение к региональным объединениям в АТР и продвижение наших инициатив".
Собеседники "Ъ" в правительстве и администрации президента указывают, что лучше всего у Москвы получается реализовывать дипломатическую часть программы. С этого года Россия наконец-то стала членом всех действующих в АТР интеграционных объединений. В прошлом году Москва была участником форумов "Азия--Европа", а в этом ноябре впервые приняла участие в работе Восточноазиатского саммита. "Политическая ткань соткана, так что теперь Россия может участвовать во всех форматах и в каждом продвигать свою повестку",— резюмирует собеседник "Ъ" в МИД РФ.
С продвижением политических инициатив пока получается хуже. Например, во время визита в КНР сентябре 2010 года Дмитрий Медведев объявил о российско-китайской инициативе по укреплению безопасности в АТР. "Это изначально был российский проект, где зафиксированы ключевые для нас принципы неделимости безопасности",— поясняет собеседник "Ъ" в Кремле. Китайцам идея понравилась, и они согласились под ней подписаться. Однако за прошедший год инициативу постигла почти та же судьба, что и идею президента РФ о подписании Договора о европейской безопасности. Хотя напрямую ее никто не оспаривал, а упоминания об инициативе даже удалось включить в заявления по итогам переговоров Дмитрия Медведева с отдельными азиатскими лидерами, за год об инициативе постоянно говорил лишь сам президент РФ. "Соавтор" инициативы — председатель Ху Цзиньтао вспомнил о ней лишь во время визита в Россию в июне.
Пока не очень понятно, какие политические ресурсы Россия может употребить для повышения своей роли в Азии, кроме статуса ядерной державы и постоянного члена СБ ООН. В отличие от Китая, Москва не обладает значительными финансовыми возможностями для раздачи кредитов и грантов, а в отличие от США, не имеет мощной сети военных баз. "Россия как основа Евразийского союза может играть роль связующего моста в АТР, а также помогать другим странам балансировать между более мощными игроками,— говорит источник "Ъ" в МИДе.— И конечно, надо наращивать экономическое присутствие в АТР".
Несырьевой придаток
Между тем с экономическим присутствием в АТР у России пока серьезные проблемы. Собеседники "Ъ" в правительстве отмечают, что власти РФ хотят делать ставку на экспорт в Азию товаров с высокой добавленной стоимостью. При этом чиновники признают, что количество сфер, где Россия может быть для стран АТР источником ноу-хау и передовых технологий, с каждым годом становится все меньше. "Сейчас мы интересны, прежде всего, продукцией ВПК и умением строить АЭС. Других столь же масштабных точек для роста несырьевого экспорта не просматривается",— откровенен собеседник "Ъ" в Минэкономразвития. Более того, по его словам, проекты в других сферах, вроде недавнего решения Индонезии привлечь ОАО РЖД к строительству железных дорог на острове Калимантан, объясняются не столько совершенством российских технологий, сколько желанием партнеров диверсифицировать контакты и снизить зависимость от набирающего силу Китая.
Но даже если бы Россия вдруг согласилась превратиться в ведущего поставщика сырья в Азию, сделать это она все равно бы не смогла — из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. "Если РФ хочет получить выгоды от экономического роста в Азии и начать возить туда энергоносители, металлы и удобрения, надо строить железные дороги и развивать порты,— считает глава канадской фирмы Ivanhoe Mines Роберт Фридлэнд.— Об этом говорят годами, но ничего не происходит. Пока же азиатский рынок забирают Австралия, Монголия и страны Центральной Азии".
Действительно, несмотря на то что в Сибири и на Дальнем Востоке сосредоточено около 70% минеральных богатств России, состояние инфраструктуры не позволяет резко нарастить их экспорт. Пока "Газпром" десять лет пытается выбить из Пекина европейскую цену на газ, Китай построил газопроводы из Центральной Азии и Мьянмы, а также терминалы для СПГ, закрыв свои потребности в газе, напоминает аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. "За десять лет высоких нефтяных цен огромная Россия построила всего один завод по сжижению газа на Сахалине, а крошечный Катар строит их чуть ли не каждый год",— недоумевает менеджер одной из японских энергетических корпораций.
Инициативы для решения инфраструктурной проблемы выдвигает российский частный бизнес. Так, владелец группы En+ Олег Дерипаска на Байкальском экономическом форуме предложил превратить Зауралье в "регион развития", предоставив работающим там компаниям льготы, а также стимулировать приток населения. Председатель совета директоров группы "Сумма" Зиявудин Магомедов, возглавивший деловой консультативный совет АТЭС, предлагает сделать улучшение подхода к портам и развитие логистики на Дальнем Востоке одним из приоритетов российского председательства в организации. Но пока эти инициативы не интегрированы в правительственные стратегии.
Как объясняют чиновники, одной из главных проблем для развития инфраструктуры является геополитика. "Активнее других интерес к инфраструктуре для вывоза из России сырья проявляют китайцы. Они готовы и дешево строить, и давать огромные кредиты, лишь бы обеспечить доступ к сырью. Но такой подход создает для России риски",— поясняет высокопоставленный собеседник "Ъ" в Минрегионе РФ.
Опасность попадания в зависимость от Китая уже испытали на себе российские нефтяники. В этом году они пустили ответвление нефтепровода Восточная Сибирь--Тихий океан на КНР, но после запуска трубы Пекин начал платить за нефть меньше, чем предусмотрено контрактом. Окончательное решение этой коллизии, несмотря на вмешательство Владимира Путина, до сих пор не найдено. Скорее всего, Москве придется пойти на уступки: труба построена на китайский кредит в $25 млрд и упирается в единственного потребителя, так что разрыв контракта обернется для России колоссальными потерями. В этих условиях, как заявил "Ъ" помощник президента РФ Аркадий Дворкович, одной из главных задач Москвы теперь станет диверсификация партнеров в Азии, которых Россия будет привлекать для развития Зауралья.
Цена вопроса
Инвесторы в Азии часто задают мне один и тот же вопрос: "Почему на гербе у России двуглавый орел, но на самом деле глядит он только на Запад?" Этот вопрос чаще всего приходится слышать от людей, управляющих миллиардными фондами, которые не раз бывали в России и потенциально готовы вкладывать в нашу страну, причем не только в нефть и металлы, но и в инфраструктуру и даже высокие технологии. Разговор всегда заканчивается признанием: "Россия нам очень интересна, но такое впечатление, что нас там не ждут".
В последнее время двуглавый орел все же начинает коситься на Восток. После кризиса президент и премьер говорят о необходимости интеграции в динамичный Азиатско-Тихоокеанский регион и все чаще ездят в эту часть света (хоть пока не так часто, как в Европу). Но переход от слов к делу идет медленно. Например, апрельский визит Дмитрия Медведева в Гонконг (где я живу и работаю) воодушевил местный бизнес. Целый месяц все только и говорили о России. Однако никакого продолжения в виде целевой работы с инвесторами визит пока не имел, а потому гонконгские бизнесмены пожали плечами и вернулись к своим проектам в более гостеприимной Латинской Америке и даже Африке.
Но медлить больше не следует. Неторопливость Азии осталась в прошлом, и сейчас главные черты региона — динамизм и драйв. За какие-то 20 лет захолустные поселки на границе Китая с РФ превратились в цветущие города. И если Россия хочет стать заметным игроком в АТР, надо действовать быстро и решительно. Ведь цена вопроса не только развитие Сибири и Дальнего Востока, но и конкурентоспособность России в завтрашнем мире.
Динамизм наших восточных соседей может порой пугать. Но боязнь превратиться в сырьевой придаток Азии не должна становиться тормозом для развития. Ведь иного пути, кроме как интеграция в АТР, у регионов за Уралом нет. Наличие природных ресурсов — это конкурентное преимущество, которое можно и нужно умело использовать. Та же Австралия не тяготится ролью сырьевого придатка Китая и Японии — доходы от продажи сырья австралийцы вкладывают в инновации и высокие технологии. А риски страхуются за счет диверсификации партнеров в регионе и рынков сбыта.
Россия имеет все шансы стать столь же преуспевающей страной. Для этого государство может и должно развивать инфраструктуру, чтобы превратиться в ведущего экспортера сырья в Азии и не отдавать растущий рынок конкурентам. А для развития перерабатывающих мощностей необходимо привлекать азиатский бизнес и создавать для него удобный интерфейс — команды инвестиционных профессионалов для работы в Азии. У нас есть все слагаемые успеха: политическая стабильность, огромный сырьевой и пока еще высокий человеческий потенциал. Нужно просто трезво оценивать свои возможности и не стесняться того, что приходится с чего-то начинать. Именно так стартовали все модернизации.