Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Грузия История конфликта

Владислав Ардзинба приехал в Тбилиси

Впервые за шесть лет
       Вчера в грузинской столице при посредничестве российского министра иностранных дел Евгения Примакова состоялись переговоры между президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе и лидером Абхазии Владиславом Ардзинбой. Пока трудно сказать, наступил ли долгожданный прорыв в урегулировании грузино-абхазского конфликта, но сам факт проведения переговоров в Тбилиси, куда Владислав Ардзинба прибыл впервые за шесть лет, стал настоящей сенсацией.
       
       Примечательно и то, что грузино-абхазский переговорный процесс достиг кульминации 14 августа 1997 года, в пятую годовщину начала войны в Абхазии. Конечно же, в дипломатии таких совпадений не бывает, так что и сами переговоры, проходившие в загородной резиденции Шеварднадзе, и объятия грузинского и абхазского лидеров при встрече наблюдатели расценили как свидетельство потепления их взаимоотношений. Впрочем, в последнее время Шеварднадзе и Ардзинба очень часто, как сами заявляют, общаются по телефону.
       Как стало известно корреспонденту "Коммерсанта-Daily", впервые идея приглашения Ардзинбы в Тбилиси обговаривалась в в телефонном разговоре грузинского президента с Евгением Примаковым. Судя по всему, именно российскому министру принадлежит главная заслуга в том, что этот визит состоялся.
       В последнее время официальный Тбилиси неоднократно ставил под сомнение эффективность российского посредничества в грузино-абхазском диалоге и пытался привлечь к нему западные страны из состава "группы друзей Грузии". Российская дипломатия, воспринимавшая все это не без ревности, по-видимому, решила продемонстрировать свои возможности повлиять на переговорный процесс.
       Евгений Примаков, вышедший к журналистам после того, как он оставил Шеварднадзе и Ардзинбу для беседы с глазу на глаз, заявил, что именно он является инициатором встречи. По его словам, ошибается тот, кто думает, что фактор участия России как главного посредника в этом процессе уменьшился.
       После переговоров с Ардзинбой, продолжавшихся один час, Шеварднадзе встретился с Евгением Примаковым — тоже с глазу на глаз. А вечером Евгений Примаков пригласил на переговоры в ту же резиденцию Владислава Ардзинбу.
       По сообщению компетентного источника, стороны обговаривают текст протокола "О мерах по укреплению доверия между сторонами в грузино-абхазском конфликте". Ранее этот протокол уже несколько раз согласовывался, однако всякий раз та или другая сторона ставила вопрос об изменении какого-либо из пунктов.
       Грузинская сторона добивалась усиления тех положений, которые гарантировали бы безопасность возвращающихся беженцев. Абхазская сторона требовала гарантии своего суверенитета. Что касается статуса Абхазии, то абхазская сторона по-прежнему настаивает на равносубъектных отношениях с Грузией, т. е. на создании грузино-абхазской унии по типу Чехословакии, с чем Грузия не согласна. Тбилиси предлагает Абхазии статус одного из субъектов 12-субъектной Грузинской федерации, куда Абхазия войдет наряду с историческими областями Грузии. Причем, как заявил Эдуард Шеварднадзе, он предлагает Абхазии так называемую асимметричную федерацию, предполагающую наличие у одних субъектов более широких прав, чем у других.
       Интересно, что в переговорах, по сообщению одного из местных информагентств, участвует и президент Грузинской нефтяной компании Георгий Чантурия. Именно он ведет переговоры с Азербайджанским международным консорциумом и другими сторонами, которые участвуют в осуществлении нефтяного "проекта века". Это дало наблюдателям основания предполагать, что в российско-грузинских переговорах будет затронута и проблема транспортировки нефти.
       Вчера вечером стало известно, что сегодня трехсторонние переговоры будут продолжены. Судя по всему, стороны полны решимости жестко отстаивать свои позиции. В частности, абхазский лидер вновь подтвердил, что готов заключить с Грузией лишь равноправный договор, основанный на равносубъектности, и создать тем самым союзное государство в границах Грузинской ССР на декабрь 1991 г.
       ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ
       
Комментарии
Профиль пользователя