Коротко


Подробно

 Таджикистан


Мятеж в Таджикистане подавлен

       Вчера после трехдневных боев правительственным войскам Таджикистана удалось взять верх над формированиями главы Таможенного комитета республики Якуба Салимова и подразделениями командира отдельной бригады быстрого реагирования таджикского министерства обороны Махмуда Худойбердыева. Эмомали Рахмонов обвинил в возникшем кризисе тех, кто "связан с экономической мафией, наркобизнесом и преступным миром".
       
Кровавый уик-энд
       Столкновения начались в субботу, когда бойцы бригады спецназа под командованием Сухроба Касымова окружили дом главы Таможенного комитета республики Якуба Салимова. Несколько дней назад в Душанбе при невыясненных обстоятельствах был убит дядя Касымова. В его смерти обвинили сторонников Салимова. Когда окончился траур по погибшему, вооруженные спецназовцы Касымова приступили к выяснению отношений с предполагаемым обидчиком. Завязалась перестрелка, постепенно бои распространились на всю северную часть города. Они продолжались с перерывами в течение субботы и воскресенья, после чего бойцы Салимова были вытеснены за пределы столицы. Местонахождение самого Салимова пока неизвестно.
       
       Сухроб Касымов и Якуб Салимов — бывшие полевые командиры и соратники по Народному фронту, который в ходе гражданской войны привел к власти нынешнее правительство Таджикистана. Однако теперь они обвиняют друг друга в нагнетании напряженности в республике и попытке прибрать к рукам главные рычаги власти.
       
       Одновременно с юга к таджикской столице двинулись части отдельной бригады быстрого реагирования минобороны Таджикистана, возглавляемой полковником Махмудом Худойбердыевым. Они спешили на помощь Салимову, но на перевале Фахрабад их остановили блокпосты президентской гвардии под командованием Гафара Мирзоева. Гвардейцы применили тяжелую артиллерию и установки "Град". В свою очередь сторонники Худойбердыева использовали гаубицы и танки, рассредоточенные по окрестным возвышенностям. Бои на перевале и в районе Шахринава — 20 км западнее Душанбе — продолжались весь вчерашний день.
       Одновременно западнее Душанбе на автотрассе, ведущей к населенному пункту Гиссар, сторонники Худойбердыева вели бои с президентскими гвардейцами и таджикскими пограничниками.
       Вчера во второй половине дня таджикский МИД сообщил, что в результате принятых правительством "энергичных и решительных мер" вооруженные столкновения прекращены, а участвовавшие в них силы нейтрализованы.
       
Полевые командиры делят бизнес
       Какого-то определенного ответа на вопрос, чем вызвано столь резкое обострение ситуации в Таджикистане, пока нет. По мнению замминистра иностранных дел России Бориса Пастухова, в этом виновны "те силы, которые выступают против достижения национального согласия в Таджикистане и которые видят в нынешнем инциденте возможность сорвать процесс мирного урегулирования в стране". Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов высказался более конкретно, обвинив в возникшем кризисе тех, кто "связан с экономической мафией, наркобизнесом и преступным миром". По информации же источника, близкого к правительству Таджикистана, конфликт между кланами Салимова и Касымова, в частности, связан с борьбой за контроль над маршрутами транспортировки наркотиков, которые будут меняться в связи с планирующимся возвращением на родину из Афганистана боевиков оппозиции, вовлеченных в этот бизнес.
       Этот же источник объяснил причины, по которым в конфликт ввязался Махмуд Худойбердыев. У него были общие деловые интересы с Якубом Салимовым, лоббировавшим, по предположению источника, его интересы в правительстве и обеспечивавшего беспрепятственный вывоз алюминия с Таджикского алюминиевого завода, который контролируется Худойбердыевым. Последнему не хотелось терять столь ценную связь, тем более накануне разработки правительством Таджикистана закона о приватизации крупнейших госпредприятий, который неминуемо затронет интересы могущественных групп, фактически ими владеющих.
       Кстати, Худойбердыеву завод достался не без труда. В январе этого года его бригада выбила из Турсунзаде, где расположен завод, группировку местного "авторитета" Кадыра Абдуллаева. За это местные власти решили платить ему долю от реализации продукции завода. Если пройдет приватизация, Худойбердыев может лишиться доходов от алюминиевого бизнеса.
       С другой стороны, Худойбердыев, возможно, решил продемонстрировать правительству свои силы, как он сделал это в начале 1996 года, когда двинул свою самую боеспособную в Таджикистане бригаду к Душанбе. Тогда президент Эмомали Рахмонов был вынужден сместить неугодных полковнику правительственных чиновников.
       Сегодня полковник клянется, что в его планы вовсе не входит дестабилизация положения в республике. "Кому-то очень выгодна перманентная война в Таджикистане. Я, как командир бригады, сделаю все для предотвращения развязывания нового витка в бойне и выполню любой приказ президента республики, своего Верховного главнокомандующего. Накопившиеся проблемы можно решить только мирным политическим путем за столом переговоров",— заявил он.
       Однако на деле процесс межтаджикского урегулирования уже застопорился. Прибытие в столицу лидеров ОТО, которые в середине августа должны были принять участие в заседании Комиссии по национальному примирению, под благовидным предлогом отложено на 10 дней. Но весьма сомнительно, что за это время таджикскому руководству удастся выбраться из опутавшего его клубка проблем.
       ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение