Коротко

Новости

Подробно

Боевикам не дали отстреляться

Ликвидированы участники нападений на силовиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Черкесске была проведена спецоперация по задержанию членов бандгруппы Ислама Узденова, подозреваемых в нападении 1 сентября на пост ДПС в поселке Мирном и в других налетах на сотрудников полиции КЧР. В результате один из боевиков был убит, другой с тяжелыми ранениями доставлен в больницу.


Как сообщили "Ъ" в следственном управлении СКР по КЧР, спецоперация по задержанию боевиков проводилась силами МВД и УФСБ Карачаево-Черкесии. По оперативной информации, которую предварительно получили силовики, в частном домовладении (улица Шевцовой, 16а) в Черкесске могли находиться боевики, причастные к резонансным преступлениям на территории республики и в соседнем Ставропольском крае.

Операция началась в среду около 19 часов. Силовики окружили частный дом, где находились подозреваемые, и предложили им сдаться. В ответ боевики открыли огонь из автоматического оружия и ранили двух полицейских. Ответным огнем один из бандитов был убит на месте, а второй, получивший "множественные огнестрельные ранения туловища", был задержан и доставлен в больницу.

Как уточнили в республиканском следственном управлении, после окончания операции на месте происшествия "были обнаружены и изъяты большое количество гильз патронов от автоматического огнестрельного оружия, а также личные вещи подозреваемых". В итоге установить личности боевиков силовикам не составило большого труда. Ими оказались 29-летний Руслан Байрамкулов и 30-летний Канамат Сарыев, которые находились в розыске за посягательства на жизнь сотрудников полиции в Малокарачаевском районе КЧР. В частности, они подозревались в обстрелах сотрудников МВД 29 октября и 19 ноября нынешнего года, когда двое сотрудников полиции погибли, а еще двое были тяжело ранены. По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), оба боевика были членами бандгруппы Ислама Узденова, орудующей на территории Малокарачаевского района КЧР, и находились "на нелегальном положении". В настоящее время в розыске находятся еще несколько членов этой банды.

В ходе обыска домовладения силовики обнаружили также автомат Калашникова, который был похищен 1 сентября во время нападения на пост ДПС в поселке Мирном Ставропольского края. Напомним, что тогда трое неизвестных подъехали к посту ДПС, который одновременно является опорным пунктом полиции, на белом ВАЗ-2199 без номеров. Выйдя из машины, бандиты в упор расстреляли из автомата полицейский автомобиль, позже на месте расстрела было собрано более 60 гильз. Находившийся на водительском месте старший лейтенант Андрей Богданов был убит на месте, преступники забрали его автомат и выехали в сторону Карачаево-Черкесии. Все происходившее было зафиксировано камерой видеонаблюдения.

29 октября в селении Малый Учкекен во время проверки документов у пассажиров ВАЗ-2112 последними был обстрелян патруль ДПС, в результате один из полицейских быт убит, другой тяжело ранен. Позже автомобиль, в котором находились преступники, был найден брошенным. Как выяснилось, он находился в угоне.

Следственные органы возбудили уголовное дело по двум статьям УК РФ — 222-й (незаконный оборот оружия) и 317-й (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя