Коротко

Новости

Подробно

Агитацию выставили из подземки

Начальник московского метро запретил рекламу партии "Яблоко"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Оппозиционные партии столкнулись с проблемой размещения предвыборной агитации в Московском метрополитене. "Справедливой России" запретили разместить в вагонах наклейки, в которых партийцы собирались выступить за "Москву без жуликов и воров". А стикеры "Яблока", официально размещенные на 85 станциях, были устранены по требованию начальника метро Ивана Беседина. Он настаивает на том, чтобы вся агитация согласовывалась с руководством метрополитена и департаментом СМИ и рекламы Москвы. Однако в ведомстве уже ответили, что не занимаются согласованием агитационных материалов.


Единственной партией, которой удалось разместить агитацию в метро, было "Яблоко". Как рассказал "Ъ" пресс-секретарь партии Игорь Яковлев, партия заключила договор с рекламным агентством ООО "Мартин Иден", которое, в свою очередь, через дилера сотрудничает с ООО "Авто Селл" — генподрядчиком по размещению рекламы в московском метро с лета этого года (см. "Ъ" от 22 июня). Партийцы намеревались разместить стикеры со слоганом "Надоели овощи? Голосуйте за "Яблоко"!" на 5 тыс. входных дверей на всех 182 станциях метро. 2-3 ноября реклама уже была размещена на 85 станциях.

Однако 3 ноября начальник метрополитена Иван Беседин написал письмо на имя гендиректора ООО "Авто Селл" Романа Устивяцкого, в котором сообщил, что компанией "грубо нарушаются условия договора на размещение рекламы в метрополитене в части размещения предвыборной агитации". Господин Беседин тут же попросил устранить размещенные агитационные материалы "и впредь не допускать несанкционированную расклейку материалов, связанных с кампанией по выборам в Госдуму". "Размещение каких-либо информационных материалов предвыборного характера требую согласовывать с департаментом средств массовой информации и рекламы города Москвы и руководством метрополитена",— сообщил начальник метро (копия письма есть у "Ъ").

За выходные дни вся агитация "Яблока" была снята, и партия подготовила новый макет для своей рекламы, не такой провокационный — со стандартными лозунгами вроде "Россия требует перемен, мы вернем вам надежду". Однако на запрос гендиректора рекламного агентства "Мартин Иден" Антона Зезина глава департамента СМИ и рекламы Москвы Владимир Черников сообщил, что ведомство "не согласовывает макеты агитационных материалов для коммерческого размещения". Что касается руководства метрополитена, то оно согласовать агитацию вновь отказалось. "Там дали понять, что никакой агитации "Яблока" в метро не будет, а если дилер не понимает русского языка, то он работать в метрополитене не будет",— поясняет Игорь Яковлев. Договор с рекламным агентством был расторгнут, и партии вернули часть тиража и денег.

С проблемами при размещении агитации в метро столкнулась и "Справедливая Россия". Как рассказал "Ъ" глава московского отделения партии Александр Агеев, в сентябре партийцы договорились о размещении агитации в метро с рекламным центром "Брэндмедиа". Справороссы хотели разместить в вагонах наклейки с разными лозунгами, в том числе "За Москву без жуликов и воров" и "Справедливость нужна каждому". Кроме того, партийцы добивались встречи с господином Бесединым, но безуспешно. Партийцев уведомили, "что любая политическая реклама запрещена".

Как заявил "Ъ" руководитель аппарата фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов, его партия с такой проблемой не столкнулась, так как не "рассматривала вариант размещения рекламы в метро" из-за того, что затраты на нее и полученный эффект несоизмеримы, к тому же за наклейками в метро "нужен контроль": "Поврежденные наклейки будут работать как антиреклама". А глава исполкома московского отделения "Единой России" Виктор Селиверстов объяснил "Ъ", что у партии в размещении рекламы в метро не было "необходимости": "Рекламы должно быть столько, чтобы она не раздражала людей".

"Вообще, ситуация с рекламой в Москве удивительная. Мы с мая пытались добиться размещения плакатов",— сообщил "Ъ" лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. В итоге партия смогла разместить в городе лишь 18 билбордов. Что касается метрополитена, из-за неофициального правила на запрет политической рекламы он "является самой большой проблемой для всех партий, кроме одной", отмечает коммунист. По словам Андрея Клычкова, глава метрополитена не имеет права на согласование содержания агитации, а нормативных актов с запретом на нее "нет и быть не может". "Метрополитен является таким же объектом общего пользования, как автобусы, остановки и так далее",— заявил коммунист.

В пресс-службе Московского метрополитена вчера не смогли сказать "Ъ", чем объясняется запрет на агитацию на территории предприятия.

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя