Коротко


Подробно

Об историческом значении "олимпийского свиста" и "думского невставания"

Нашумевший инцидент в "Олимпийском" и вчерашнее поведение депутатов Госдумы, часть которых не стала приветствовать премьер-министра стоя, войдут в историю, уверен Станислав Кучер, однако последствия десакрализации власти, вполне возможно, будут негативными.


После "олимпийского свиста" в продаже появились деревянные свистульки с головой Путина, после моей реплики на эту тему на сайте нашей радиостанции — множество комментариев. После вчерашнего "думского невставания" я считаю, что обязан процитировать один из них. Итак, оценка сцены в спорткомплексе от пользователя ЖЖ с ником Kamilo: "Неправы те, кто не видит здесь информповода. Рукопожатие Керенского уничтожило сословия в России, свист в "Олимпийском" — богоизбранность любой российской власти. Этот шаг будет иметь далеко идущие последствия".

Я считаю важным развить эту мысль. В "Олимпийском" Путин сошел с Олимпа. В Думе депутаты системной еще месяц назад оппозиции подтвердили сей факт официально. На кремлевском приеме в честь 80-летия телевидения, когда приходил и уходил президент, часть телевизионщиков, совсем небольшая, тоже не стала вставать. Кто-то, наверное, хотел показать себя, кто-то искренне посчитал, что это необязательно, кому-то оказалось просто лень. В курилке потом случился спор. Один патриотически настроенный метеорит путинского призыва эмоционально отстаивал справедливый тезис о том, что вставание – заслуженная дань уважения, причем не столько лидеру как личности, сколько лидеру как символу государства и народного выбора. Его куда более старший оппонент, к слову, настоящая звезда, которая еще не скоро сгорит, с улыбкой переспросил: "А этого, как вы выразились, лидера, кто выбирал?"

Думское "невставание" войдет в историю по многим причинам. И потому, что такого за 11 путинских лет не было. И благодаря тому, что просто звучит красиво (как "стояние на реке Угре"). И, конечно же, потому, что Дума – пусть даже на своем последнем перед выборами собрании — перестала быть полностью карманной. Забавная игра слов, но: своим "невставанием" люди показали, что они все-таки не импотенты. Значение события в том, повторю, что депутаты, извините мой "французский", легитимизировали десакрализацию власти в России. В виртуальном пространстве сей процесс идет даже не первый год. Теперь он обрел понятные жизненные формы.

Я не спешу и вам, друзья, не советую спешить радоваться. Потому что слишком высоки шансы: у этой десакрализации будут негативные последствия. Один жесткий вариант – если не состоявшиеся "олимпийцы" (я имею в виду всех, кто полагает себя небожителями) совсем сойдут с ума и решат, что уважение можно вернуть только одновременно со страхом. Ну, скажем, демонстративно и жестоко накажут всех, кого считают виноватыми. Другой, тоже крайне неприятный сценарий, расписывать не буду. Просто напомню февраль 17-го года. Кто активнее всего в царской думе требовали отречения Николая? Родзянко, Пуришкевич, Гучков, Милюков… И что с ними стало после революции? Кто-то умер в изгнании, кто-то сидел в ГУЛАГе. Я это к тому, что не радоваться, на мой взгляд, надо, а крепко думать и четко понимать, что делать, когда летящий на рифы корабль останется без капитана.

В Facebook "Коммерсантъ FM" проходит голосование: "Что эффективнее: cвистеть или голосовать?" Проголосуйте и вы. Оставьте свой комментарий.


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1358.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/tocka-zrenia-stanislav-kucer/id653458637?mt=2 Подкасты

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение