Коротко

Новости

Подробно

Россия может втянуться в болгарские сети

Холдинг МРСК интересуется E.ON Bulgaria EAD

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Холдинг МРСК может получить первый актив за рубежом. Немецкая E.ON и власти Болгарии выставили на продажу свои доли в третьей по величине сетевой и сбытовой энергокомпании страны E.ON Bulgaria EAD. По данным "Ъ", российский холдинг интересуется этими активами, но пока неизвестно, как к сделке относится контролирующее его государство.


Государственный холдинг МРСК, объединяющий распределительные электросети России, интересуется болгарскими сетевыми активами, рассказали "Ъ" источники, знакомые с ситуацией. Речь идет о компании E.ON Bulgaria EAD, подконтрольной немецкому энергоконцерну E.ON. В самом холдинге и E.ON отказались от комментариев. Но в августе в интервью "Ъ" гендиректор холдинга МРСК Николай Швец говорил, что компания хотела бы управлять распределительными сетями в других странах и, в частности, в Европе.

E.ON Bulgaria EAD владеет тремя энергокомпаниями — энергосбытовыми E.ON Bulgaria Trading (100% акций) и E.ON Bulgaria Sales (59% акций), а также E.ON Bulgaria Grid (59% акций), которой принадлежат сети на северо-востоке Болгарии. Миноритарными акционерами в последних двух компаниях являются Министерство экономики, энергетики и туризма Болгарии (по 33%) и ЕБРР (по 8%). E.ON Bulgaria занимает третье место в энергосбытовом секторе Болгарии с долей 18% рынка, уступая компаниям, подконтрольным чешской CEZ и австрийской EVN.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Сейчас избавиться от своих активов, входящих в E.ON Bulgaria, хотят и E.ON, и власти Болгарии. О том, что госпакеты в E.ON Bulgaria EAD будут продаваться, министр экономики Болгарии Трайчо Трайков предупреждал еще в 2009 году. В понедельник принадлежащие государству акции были внесены в Центральный депозитарий Софийской фондовой биржи. Необходимые документы почти готовы, в ближайшее время предстоит начало продажи бумаг. Одна из причин продажи состоит в том, что доля в размере 33%, согласно приватизационному контракту, не позволяла государству влиять на решения совета директоров. Начальная цена не названа, но в 2004 году E.ON получила контроль над 67% акций энергоактивов, вошедших потом в состав E.ON Bulgaria EAD, за €140 млн.

Продать болгарские активы собирается и E.ON. Компания подготовила информационный меморандум для потенциальных инвесторов, в котором говорилось, что она рассматривает возможность выхода из болгарской энергетики и передачи полного контроля над активами другому владельцу. Будущая приватизация госпакетов расценивалась как положительный фактор. Среди других претендентов на болгарские активы, по словам источников "Ъ", CEZ и болгарская Национальная электрическая компания.

Фото: Reuters

По словам одного из собеседников "Ъ", в холдинге МРСК рассматривали возможность покупки до 100% акций E.ON Bulgaria EAD. Источник уточнил, что необязывающее предложение по приобретению актива уже направлено. По данным собеседника "Ъ", обязывающее предложение должно быть подано до 24 ноября, но для этого необходимо одобрение совета директоров холдинга МРСК. Вчера заседание совета рассматривало, по официальной информации, другие вопросы.

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что сделка по болгарским сетям "может быть только политическим заказом со стороны государства". Обязанностью холдинга МРСК, добавляет эксперт, является надежное энергоснабжение российского потребителя. У компании сейчас уже есть сложности с финансированием инвестпрограммы, поясняет господин Пикин, покупка активов в этой ситуации "нелогична и труднообъяснима".

Владимир Дзагуто, Екатерина Гришковец; Николай Марченко, София


Комментарии
Профиль пользователя