Коротко

Новости

Подробно

Без "фешенебельных пиар-проектов"

Принята концепция развития городского транспорта

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Город принял программу развития транспортного комплекса Петербурга до 2016 года. За 137,3 млрд рублей она призвана сделать общественный транспорт более доступным, улично-дорожную сеть — более комфортабельной, а весь транспортный комплекс города — более инновационным и безопасным. Согласно экономической политике новой администрации, в документ вошли только "наиболее востребованные" проекты, финансирование которых уже гарантировано. Аналитики считают, что это для города важнее "фешенебельных пиар-проектов".


На вчерашнем заседании правительства была принята целевая программа развития транспортного комплекса Санкт-Петербурга до конца 2015 года. Как заявил Алексей Бакирей, председатель комитета по транспортно-транзитной политике, представлявший документ, ранее Петербург не имел региональной программы, позволяющей согласованно действовать всем органам власти, реализующим транспортное развитие города.

Четырехлетняя программа, утвержденная правительством, включает в себя пять основных направлений общей стоимостью 137,3 млрд рублей. Первое из них, стратегическое транспортное планирование (199,5 млн рублей), включает в себя создание транспортной модели города (это информационная система, наполненная текущими данными по транспортным потокам, маршрутам общественного транспорта, организации дорожного движения, объектам транспортной инфраструктуры. Она позволит моделировать варианты развития транспортной ситуации города как на уровне отдельных перекрестков, так и на уровне межрайонных связей) и транспортной схемы (документа, определяющего потребности города в резервировании конкретных участков под объекты транспортной инфраструктуры).

Для того чтобы развивать доступность транспортного комплекса, город готов потратить в течение четырех лет 82,4 млрд рублей. За эти деньги будет увеличено количество станций метро с 65 (с открытием в конце декабря станции "Адмиралтейская") до 68, ежегодное число пассажиров подземки — с 779 млн до 789 млн человек, приобретено не менее 400 единиц подвижного состава наземного общественного транспорта, реконструировано 12 км трамвайных путей и 124 км контактной сети трамвая и троллейбуса, обновлены депо трамвайных и троллейбусных парков, спроектированы и построены новые диспетчерские станции и разворотные площадки, организовано 40 км выделенных полос для общественного транспорта.

Направление "Эффективность транспортного комплекса Санкт-Петербурга" (48,2 млрд рублей) включает в себя развитие улично-дорожной системы города, системы вылетных магистралей, строительство новых развязок, мостов, путепроводов, парковок, в том числе перехватывающих. Основными объектами обширного перечня работ на ближайшие четыре года для городских властей станут реконструкция Приморского шоссе, завершение Коломяжского путепровода, строительство развязки на съезде с Сампсониевского моста, реконструкция Синопской набережной, набережных Обводного канала, подходов к Западному скоростному диаметру и КАД, перепланировка площади Труда, строительство развязки на Красногвардейской площади, развитие территории вокруг Ладожского вокзала и другие.

Что примечательно, программой предусмотрена реконструкция Дворцового и Тучкова мостов, однако строительство Ново-Адмиралтейского моста и моста в створе острова Серный документом не предусмотрены. Не фигурируют в нем также ни создание Орловского тоннеля, ни легкорельса от Московского вокзала — ни до аэропорта, ни до станции "Звездная".

Всего, согласно этому пункту программы, до 2016 года количество перехватывающих парковок вырастет с 8 до 23, магистралей, подключенных к АСУДД, — с 6 до 49, а протяженность дорожной сети увеличится на 80 км.

На повышение уровня безопасности транспортного комплекса города власти готовы потратить 6,5 млрд рублей. За четыре года планируется построить 206 и реконструировать 176 светофорных объектов, увеличить число внеуличных пешеходных переходов с 28 до 56, установить искусственные неровности и делиниаторы.

По прогнозам КТТП, комплексная реализация программы позволит увеличить на 3% скорость сообщения на автомобильном транспорте, на 10% — на наземном общественном, на 40% — на участках приоритетного движения общественного транспорта, снизить на 4% число заторовых перекрестов (сейчас их около 250), сократить на 18% число ДТП и повысить долю населения, пользующегося общественным транспортом, на 4%.

Из всех перечисленных объектов нет ни одного сенсационного — все из них были запланированы к реализации в ближайшие годы. Как пояснил Алексей Бакирей, отличием принятой программы от стратегии транспортного развития Петербурга, принятой летом, является большая реалистичность первой. "В эту программу включены только те объекты, финансирование которых подтверждено", — сказал господин Бакирей, выразив надежду на то, что в следующем году в программу могут быть включены дополнительные объекты.

Губернатор Георгий Полтавченко посчитал, что представленная программа включает в себя "наиболее важные и необходимые объекты", а все прочие объекты будут появляться "в плановом порядке". Сергей Вязалов, вице-губернатор, курирующий экономический блок города, выразил сомнения в необходимости проекта аквабусов, активно лоббировавшегося прежней администрацией. "Когда билет стоит 40 рублей, а дотации на перевозку одного пассажира составляют 360 рублей, мы не имеем ничего, кроме убытков", — заметил господин Вязалов, пообещав внимательно изучить проект городского водного транспорта.

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела инвесткомпании ЛМС, считает, что отказ от крупных инфраструктурных проектов в пользу менее помпезных, но более востребованных горожанами, правилен. "Проекты, анонсировавшиеся прежней администрацией, имели в большей степени политическую значимость. Они были нужны для того, чтобы отчитаться перед федеральным руководством о повышении привлекательности города, а не уровня комфорта жизни горожан", — считает господин Кумановский.

Денис Кусков, генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily, полагает, что проблемы, стоящие перед транспортным комплексом Петербурга сегодня, связаны с тем, что "в свое время люди, ответственные за развитие города, просчитались". "Городу сейчас не хватает четко проработанной стратегии развития. Вместо того чтобы тратиться на фешенебельные пиар-проекты, необходимо в первую очередь создавать объекты, необходимые горожанам, а не только инвесторам", — говорит аналитик.

Влада Гасникова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя