Коротко


Подробно

Ресурсоэффективность обойдется в $3,5 трлн ежегодно

природопользование

Мировая экономика, ориентированная на неограниченный рост, все больше сталкивается с ресурсными ограничениями, и все больше ресурсов исследовательских организаций направлено на поиск решений, призванных устранить конфликт между постоянно растущими потребностями экономики и возможностями планеты их удовлетворять. Новая попытка предпринята экспертами McKinsey & Co в докладе "Революция в ресурсоэффективности: как удовлетворить мировые потребности в энергоносителях, промышленных материалах, продовольствии и воде".

Авторы отмечают: с ростом технологического прогресса, открытием новых месторождений и более дешевых способов добычи ресурсов в XX веке цены на сырье в реальном выражении сократились вдвое — вместе с ростом населения планеты и мирового ВВП в четыре и двадцать раз соответственно. Спрос на разные виды природных ресурсов при этом увеличился в разбросе от 600% до 2000%. Но только за последнее десятилетие реальные цены на сырье увеличились на 150%, а "поиск и освоение" его новых источников становится все более дорогим. "За минувшее десятилетие средняя стоимость ввода в эксплуатацию новой нефтяной скважины увеличилась на 100%",— приводят пример аналитики McKinsey. Взаимозависимость между ценами на различные ресурсы прослеживается "более четко", что приводит к более быстрому распространению ценовых шоков, а "обусловленный ростом потребления" экологический кризис создает "дополнительную уязвимость для ресурсной базы".

Ссылаясь на то, что в ближайшие 20 лет к почти двухмиллиардной армии потребителей из среднего класса прибавится еще около 3 млрд, а спрос, например, на сталь вырастет на 80%, в McKinsey призывают к "революции" в ресурсоэффективности, предлагая 15 мер, направленных на ее увеличение (см. график), не считая увеличения вложений в возобновляемую энергетику. В базовом сценарии они позволят на 30% обеспечить рост спроса на ресурсы к 2030 году и сэкономить $2,9 трлн при дополнительном росте мировых инвестиций на $3-3,5 трлн в год. Но настоящая "революция" с экономией в размере $3,7 трлн, по мнению аналитиков, произойдет, если мир полностью откажется от субсидирования энергетики, сельского и водного хозяйства, установив плату за выбросы углекислого газа в размере $30 за тонну. "Остается открытым вопрос, сможет ли частный сектор и правительства предпринять такие шаги достаточно быстро, чтобы избежать еще больших цен на ресурсы, роста их волатильности и потенциально необратимого урона для окружающей среды",— сомневаются в McKinsey.

Алексей Шаповалов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение