Коротко

Новости

Подробно

Нереальный контроль

Смена власти на Балтийском заводе оказалась номинальной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Контроль, установленный Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) над принадлежащим структурам Сергея Пугачева Балтийским заводом, на деле оказался номинальным. Спустя месяц после того, как власти отрапортовали о стабилизации ситуации, содействия в этом вопросе у суда запросил Банк России, у которого акции завода в залоге. Для смены руководства Балтийского завода и заключения новых контрактов, необходимых для его нормального функционирования, ранее сделанных заявлений властей оказалось недостаточно. К делу снова привлечен судебный ресурс.


На днях Банк России в рамках дела об обращении взыскания на акции Балтийского завода подал в суд ходатайство о замене руководителя Балтийского завода и о разрешении заводу провести важную для него сделку без одобрения совета директоров. Свое ходатайство ЦБ мотивировал тем, что текущая ситуация препятствует нормальной работе завода. В настоящее время соответствующие органы не имеют возможности управлять заводом, поскольку совершение определенного рода сделок относится к исключительной компетенции совета директоров, в то же время собрать кворум совета директоров для принятия решения не представляется возможным — такие доводы Банка России приведены в материалах дела.

Фото: Евгений Самарин, Коммерсантъ

Это означает, что установления реального контроля над Балтийским заводом после передачи его акций в доверительное управление ОСК не произошло, хотя именно об этом еще больше месяца назад отрапортовали власти (см. "Ъ" от 12 октября). Тогда вице-премьер Дмитрий Козак объявил, что Андрей Фомичев, который руководил Балтзаводом с октября 2008 года, покинул пост гендиректора, передав полномочия по доверенности и. о. гендиректора Валерию Венкову из ОСК. Кроме того, на следующей (после этих заявлений) неделе заводу был обещан контракт на 3 млрд руб. по строительству судна снабжения для "Газфлота".

Акции Балтийского завода, а также "Северной верфи" и КБ "Айсберг" были заложены Центробанку в ходе реструктуризации невозвращенного кредита Межпромбанка на 32 млрд руб. летом 2010 года. Впоследствии Межпромбанк обанкротился, ЦБ подал иски об обращении взыскания на залоги, решений по которым нет до сих пор. В ходе судебного процесса акции судостроительных активов были переданы в доверительное управление ОСК, однако их владельцами по-прежнему являются структуры Объединенной промышленной корпорации, подконтрольной Сергею Пугачеву.

Директор "Межпромбанка" Сергей Пугачев

Директор "Межпромбанка" Сергей Пугачев

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Ходатайство ЦБ, рассмотренное месяц спустя после заявлений о получении ОСК контроля в управлении Балтийским заводом, представляет ситуацию в несколько ином свете. Благодаря тому, что пять из девяти членов совета директоров заявили о самоотводе, а все важные решения по уставу завода принимаются большинством голосов членов совета директоров, никаких важных решений принять завод не может. Это касается как смены гендиректора, так и одобрения новых контрактов завода. В итоге господин Фомичев, хотя и написал заявление об отставке, уволиться не может, следовательно, господин Венков не может занять его место и по-прежнему является заместителем гендиректора, пояснил собеседник "Ъ" из числа участников дела. По этой же причине контракт на постройку судна снабжения для "Газфлота" тоже не заключен, свидетельствуют материалы дела. В результате имущество завода уменьшается, акции обесцениваются, а шансы ЦБ получить в результате обращения взыскания на этот актив хоть что-то тают. В ОСК указали лишь, что "предприятие работает", а управление заводом "осуществляется в штатном режиме", отказавшись более подробно прокомментировать ходатайство ЦБ.

Не удовлетворил его и суд, поддержав, таким образом, уже сложившуюся в этом споре тенденцию: пока в процессе с завидной регулярностью побеждают структуры господина Пугачева, не желающие расставаться с залогами. Между тем текущее решение суда отчасти все же сыграло в пользу ЦБ, указывают эксперты. Отказавшись своим собственным решением менять ситуацию на заводе, суд фактически дал ему разрешение принимать важные решения при имеющемся кворуме совета директоров, указывает партнер "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов. "То есть фактически мы имеем дело пусть с маленькой и запоздалой, но все же победой ЦБ в этом вопросе",— резюмировал он.

Ксения Дементьева, Светлана Дементьева, Егор Попов


Комментарии
Профиль пользователя