Коротко

Новости

Подробно

Тротил и гексоген оказались не к месту

Экспертиза ФСБ по делу о взрывах в Сочи опровергла выводы следствия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Краснодарском крайсуде подходит к завершению процесс по обвинению бывшего сотрудника милиции Ильи Галкина и видеоинженера местной телекомпании Михаила Денисенко в организации серии взрывов в Сочи, а также ряде других тяжких преступлениях. В ходе очередного заседания судья огласил результаты взрывотехнической экспертизы, которая признала, что среди веществ, изъятых у Ильи Галкина, не было тех, из которых возможно изготовить тротил. Между тем, по утверждению обвинения, бомбы он делал дома из подручных материалов.


Взрывотехническая экспертиза в рамках судебного процесса по обвинению Ильи Галкина и Михаила Денисенко проводилась Институтом криминалистики Центра специальной техники ФСБ России. Необходимость в экспертизе возникла в связи с тем, что защита Ильи Галкина еще в ходе следствия выражала сомнения в том, что подсудимый имел возможность в домашних условиях изготовить и использовать для изготовления бомб такие взрывчатые вещества, как тротил и гексоген. Между тем обвинение утверждает, что в шести из девяти самодельных взрывных устройств, в изготовлении которых обвиняют Илью Галкина, в качестве взрывчатого вещества использовался тротил, причем в двух случаях — в смеси с гексогеном.

Как следует из материалов дела, в ходе обыска в квартире Ильи Галкина были обнаружены и изъяты серная кислота, уротропин, этиленгликоль, а также аммиачная селитра и этиленгликольдинитрат. Адвокат подсудимого Виталий Анисимов утверждал, что из этого "набора" невозможно изготовить тротил и гексоген. В частности, для изготовления тротила нужны концентрированная азотная кислота и толуол, а следов этих веществ следствие не обнаружило. Кроме того, для поддержания определенной температуры во время химической реакции необходимо специальное оборудование, которого Илья Галкин тоже не имел. По заключению экспертов Центра специальной техники ФСБ, среди веществ, изъятых в ходе обыска в жилище Ильи Галкина и обнаруженных при проведении оперативно-разыскных мероприятий, нет тех, из которых возможно изготовить тротил. Что касается гексогена, то, по утверждению специалистов, из уротропина в кустарных условиях его изготовить можно, но лишь при наличии концентрированной азотной кислоты, при этом эксперт "не располагает сведениями о ее наличии в свободной розничной продаже, а заменить кислоту другим веществом невозможно",— говорится в документе.

По предположению защиты Ильи Галкина, противоречия в вопросе о составе взрывчатых веществ вызывают сомнения в происхождении образцов взрывчатых веществ, которые следствие представило для проведения экспертизы, либо говорят о недоработках следствия, которое не смогло установить, где обвиняемые достали взрывчатые вещества промышленного производства.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии
Профиль пользователя