Коротко

Новости

Подробно

Объективный подход к режиссуре

Стэнли Кубрик в МАММ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Выставка фотография

В Мультимедиа Арт Музее (МАММ) открылась выставка "Стэнли Кубрик. Истории в фотографиях. 1945-1950", сделанная при поддержке Volkswagen и MasterCard. Кубрика, которого мы ценим совсем не за это, увидела АННА ТОЛСТОВА.


История этих фотографий простая: Стэнли Кубрик увлекался кино и фото с детства, в школьные годы был в плане общественной нагрузки официальным фотографом школы, в день смерти президента Рузвельта сделал удачный снимок с газетчиком в ворохе первополосных некрологов и послал его в журнал Look — снимок напечатали, и вскоре автора 17 лет от роду приняли в штат. Look с его трехмиллионным тиражом когда-то считался главным конкурентом Life, в 1960-е для него даже рисовал Норман Рокуэлл, но теперь это издание вспоминают главным образом потому, что в нем с 1946-го по 1951-й, то есть до своего дебюта в кино, служил Кубрик. Кубриковские фотографии всплыли сравнительно недавно: их обнаружил известный немецкий искусствовед Райнер Кроне — между прочим автор первого научного каталога работ Энди Уорхола. Райнер Кроне и стал куратором московской выставки, каковой — в числе многих других, прошедших по всей Европе, пытается доказать, что его открытие — огромной важности.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

Фотографии сгруппированы по сериям, точнее — по заказанным журналом Look съемкам, и практически в каждой из них куратор старается найти ростки кубриковского киноязыка. Иногда это несложно: из спортивных репортажей о боксе и прежде всего из очень удачного — о великом Роки Грациано, к которому юный папарацци аж в душевую кабинку залез, действительно вырастет первый документальный фильм Кубрика "День схватки". В остальных случаях увидеть будущего режиссера в фотографе сложнее — как, например, в репортаже из Колумбийского университета, сделанном в 1948 году, когда его президентом был назначен генерал Эйзенхауэр, и храм науки, набитый учеными-эмигрантами, то и дело попадавшими под огонь маккартизма, начал — благодаря своему легендарному Центру ядерных исследований — превращаться в один из плацдармов холодной войны. Кубрик провел в Колумбийском университете две недели, снимая опыты в химических и биологических лабораториях, похожие на цирковые фокусы, споры ученых мужей у классных досок, испещренных формулами, обнимающиеся студенческие парочки, шелестение мысли в колоссальной университетской библиотеке, девчушку с кипой книг, рискующую свалиться со старинной и жутко крутой лестницы. Самое интересное здесь — кадры с физиками-ядерщиками у циклотрона "Вифлеем", что могут показаться эскизами к "Доктору Стрейнджлаву".

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

Если напрячь воображение, то и светская хроника, героиней которой стала Бетси фон Фюрстенберг, окажется наброском к "Широко закрытым глазам", а в одном полицейском репортаже почудится раскадровка какого-то фильма в хичкоковском духе. Однако в массе своей все эти чернокожие джазмены, португальские рыбаки, американские туристы, уличные циркачи, парки аттракционов, дамы с собачками, даже Леонард Бернстайн в интимной обстановке не выходят за рамки средней, подражательной, вполне профессиональной и не более того фотографии. Впрочем, фотограф был еще мальчишкой и, чтобы что-то рассказать о мире с помощью камеры, смотрел не столько внутрь себя, сколько на старших — Уолкера Эванса, Анри Картье-Брессона, Виджи, почти все молодые художники делают это. Возможно, лучшая съемка на выставке — репортаж о Розмари Уильямс, статистке с яркой внешностью, которая так и не стала известной актрисой. Пусть эти закулисные зарисовки и не столь эффектны, как будни Колумбийского университета, португальский вояж или жизнь циркачей, в истории девушки, не сделавшей театральной карьеры, есть что-то рифмующееся с историей самого Стэнли Кубрика, не сделавшего (слава богу) карьеры фотографа. И еще есть то необъяснимое, обволакивающее зрителя волшебство, какое потом появится в его фильмах.

Комментарии
Профиль пользователя