Коротко


Подробно

 Осетино-Ингушетия


Президент Ингушетии приглашает Березовского на ПМЖ

       Борис Ельцин категорически отверг возможность установления президентского правления в Пригородном районе Северной Осетии. Вчера после встречи с премьером Виктором Черномырдиным он заявил, что намерен по возвращении в Москву пригласить президентов Северной Осетии и Ингушетии Ахсарбека Галазова и Руслана Аушева "для серьезного разговора". Аушев, в свою очередь, сообщил, что хотел бы видеть представителем президента в зоне конфликта замсекретаря Совета безопасности России Бориса Березовского.
       
       То, что в Пригородном районе не будет введено прямое президентское правление, стало понятно еще на прошлой неделе, после консультаций в аппарате СБ России. Однако, если раньше об этом только "поговаривали", то вчера Борис Ельцин официально подтвердил, что идея Руслана Аушева не нашла поддержки в Москве.
       Зато федеральная власть, похоже, все-таки исполнит главное желание президента Северной Осетии и секретаря российского СБ Ивана Рыбкина: центр усилит свое представительство в регионе.
       Несмотря на то что указ об урегулировании ситуации в зоне конфликта, подготовленный СБ, еще не подписан, некоторые его положения известны. В частности, как уже писал "Коммерсантъ-Daily", предполагается назначить нового представителя президента в двух республиках. Его обязанности будет исполнять министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов.
       Но Аушеву, похоже, не понравилась кандидатура Михайлова. Вчера он заявил "Интерфаксу": "Я ничего не имею против Вячеслава Александровича... но он не сможет находиться постоянно в зоне конфликта. В итоге министр перепоручит эту проблему кому-нибудь из своих заместителей".
       Аушев предлагает другую кандидатуру. Это — Борис Березовский. По словам ингушского лидера, он "зарекомендовал себя динамичным политиком, способным принимать нестандартные решения в сложных ситуациях". Аушев считает, что именно такие "нестандартные подходы" нужны сейчас для решения проблемы.
       Сам Березовский заявил вчера корреспонденту "Коммерсанта-Daily", что он "человек подневольный": "Если президент так решит, я поеду". По словам Березовского, о своем возможном назначении он ничего пока не слышал. Хотя следит за ситуацией и уже обсуждал ее с Русланом Аушевым. По словам Березовского, у него хорошие отношения с Галазовым и президентом Ингушетии, хотя последнего он знает немного лучше.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-АКСЕНОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение