Коротко

Новости

Подробно

Таксистам предъявили права

Госдума смягчает закон о таксомоторных перевозках

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Госдума под давлением общественности приступила к смягчению закона о реформе такси, который действует с 1 сентября 2011 года. Согласно принятому в первом чтении законопроекту, меняются, в частности, условия аренды таксистами автомобилей и правила применения таксометров. Эксперты говорят, что этих мер недостаточно: после Нового года ожидается скачок цен на услуги такси. Сам законопроект они называют "предвыборным пиаром" единороссов.


Поправки, которые вчера приняла Госдума в первом чтении, вносят изменения в федеральный закон N69, запустивший в России реформу таксомоторных перевозок. Согласно этому документу, с 1 сентября в России разрешения на таксомоторные перевозки выдаются только юридическим лицам, поэтому таксистам пришлось регистрировать ИП или устраиваться на работу в фирмы. За езду баз разрешений, шашечного пояса, оранжевого фонаря на крыше и таксометра с 1 января 2012 года начнут взимать штрафы (5 тыс. руб.). По решению местных властей может быть также введена обязательная "единая цветовая гамма" машин такси.

Принятие закона было инициировано московскими властями в 2010 году: таким образом планировалось избавиться от нелегальных бомбил. По данным мэрии Москвы, в столице насчитывается 9,4 тыс. легальных перевозчиков (они уже получили разрешения в соответствии с законом) и около 40 тыс. бомбил. В то же время требования закона оказались чересчур жесткими для таксистов в регионах. Летом в ряде городов прошли акции протеста, организованные перевозчиками, против вступления закона в силу. В августе собрался даже Всероссийский съезд таксистов, по итогам которого Госдума и подготовила поправки.

Согласно законопроекту, внесенному главой комитета по конституционному законодательству Владимиром Плигиным ("Единая Россия"), требование о перекраске машины в "единую цветовую гамму" начнет действовать на год позже — с 1 января 2013 года. Кроме того, использовать в машине таксометры или нет, будут решать местные власти. Ключевое изменение касается правил выдачи разрешений на таксомоторную деятельность. Ранее их могли получить только юрлица, у которых автомобили в собственности или в лизинге: аренда машин запрещена. Однако многие перевозчики оформили договоры аренды автомобилей до того, как закон был принят. Согласно поправкам, в таких случаях (для оформленных до 1 мая 2011 года договоров) разрешения таксистам все же будут выдаваться.

Экспертное сообщество восприняло инициативу скептически. Глава профсоюза "Таксист" Ярослав Щербинин считает, что поправки написаны лишь для этого, чтобы "снять напряженность в обществе перед выборами". По его словам, большинство таксистов считают, что лицензию надо выдавать водителю без привязки к конкретному автомобилю. Господин Щербинин объяснил, что большинство таксистов покупают машины в кредит, оформляя его на близких родственников или друзей (индивидуальным предпринимателям получить кредит крайне сложно), а ездят по доверенности, которая, по сути, является договором аренды. Председатель оргкомитета Всероссийского съезда таксистов, лидер движения "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков также напомнил, что с 1 января начнут действовать штрафы за езду без разрешений. "Часть регионов, например Краснодарский край, уже ввели собственные драконовские правила, из-за которых из такси уже ушло много людей. В некоторых субъектах федерации, наоборот, власти ничего не приняли, в итоге неясно, как получать разрешения",— отметил он. По словам господина Лысакова, всего по России выдано 12 тыс. разрешений, из них 9 тыс.— в Москве. "Необходимо переносить вступление в силу закона, но Госдума на это не идет,— отметил он.— В результате цены на такси уже повысились на 40-50%, после Нового года подорожание продолжится".

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя