"Почта России" шлет жалобы на коммунистов

в надежде получить от них извинения и материальную компенсацию

В Самаре продолжается скандал между ФГУП "Почта России" и местными коммунистами. В ответ на требование гендиректора ФГУПа Александра Киселева извиниться за захват почтового автомобиля и его обыск, о котором "Ъ" сообщал накануне, коммунисты обратились в облпрокуратуру с просьбой разобраться, почему "Почта России" распространяет незарегистрированные издания. Извиняться самарское отделение КПРФ не намерено и, в свою очередь, собирается потребовать от почты объяснений.

Вчера самарские коммунисты написали заявления в областную прокуратуру и в Ленинское РОВД с требованием разобраться, почему "Почта России" распространяет "незарегистрированное издание и занимается незаконной агитацией". Поводом для обращения, как рассказал "Ъ" член фракции КПРФ в Самарской губдуме Михаил Матвеев, стали несколько экземпляров предвыборной газеты "День выборов", которую коммунистам удалось получить в одном из почтовых отделений в Ленинском районе Самары.

Как сообщал "Ъ" накануне, именно в поисках этой газеты, которую коммунисты считают агитпродукцией, порочащей партию (4 декабря в Самарской области пройдут выборы депутатов Госдумы и облдумы), депутат Госдумы от КПРФ Валентин Романов и депутат губернской думы, первый секретарь самарского обкома КПРФ Алексей Лескин вскрыли и обыскали почтовый автомобиль 13 ноября. Незаконной агитации коммунисты в машине не нашли. Но вызвали гнев гендиректора "Почты России" Александра Киселева, который пожаловался генпрокурору Юрию Чайке, обвинив коммунистов в нарушении тайны переписки, гарантированной законами "О почтовой связи" и "О связи". Кроме того, господин Киселев потребовал от лидера КПРФ Геннадия Зюганова извиниться перед ведомством и наказать виновных.

Коммунисты, однако, не намерены извиняться перед "Почтой России" и утверждают, что ничего не захватывали. По словам господина Матвеева, партийцы искали тираж антикоммунистической газеты "День выборов" и прибыли к почтовому автомобилю с представителями полиции. "Ни о каких извинениях от КПРФ "Почте России" речи идти не может,— резюмировал Михаил Матвеев.— Речь может идти только об объяснениях со стороны этой компании, почему государственная структура занимается распространением "чернушной газеты"".

В пресс-службе "Почты России" заявили "Ъ", что компания "не имеет никакого отношения к поддельным газетам и не занимается распространением таковых". Владелец ООО "Юнайтед Волга" Эрнест Старателев также уверен, что "все претензии представителей КПРФ к газете просто нелепы". ""День выборов" — это информационный проект "Газеты Большого города", учредителем которого является ООО "Юнайтед Волга"",— пояснил он вчера "Ъ".

Однако "Почта России" не намерена отступать от своих требований. В пресс-службе ФГУПа "Ъ" сообщили, что компания рассчитывает на принятие мер прокурорского реагирования не только в отношении депутатов Романова и Лескина, но и "сотрудников правоохранительных органов УВД Самарской области, присутствовавших при этом". Сейчас, как отметили в пресс-службе, "Почта России" начала готовить иск с требованием материальной компенсации от КПРФ "за срыв работы предприятия и нарушение сроков доставки корреспонденции". Вчера же ведомство попросило главу Центризбиркома Владимира Чурова оценить действия депутатов-коммунистов, а также "оказать "Почте России" содействие в пресечении попыток насильственного вовлечения ФГУПа в предвыборные конфликты политических сил".

Отметим, это не первая попытка самарских коммунистов противостоять распространению "Дня выборов". Ранее Алексей Лескин требовал привлечь к уголовной ответственности за клевету авторов размещенного в газете материала "Душитель Лескина". Газета тогда напомнила о ссоре в 2007 году господина Лескина с коллегой и однопартийцем, депутатом облдумы Анатолием Гонтарем, которого он попытался "придушить". Самарское областное ГУ МВД отказалось возбуждать уголовное дело, сообщив СМИ, что в 2007 году между депутатами действительно "произошел конфликт на почве политических разногласий". Тогда, по словам свидетелей, господин Лескин "применил физическое насилие в отношении А. В. Гонтаря, в том числе пытаясь удушить его при помощи рук", но "стороны впоследствии примирились, и заявление А. В. Гонтарь в органы внутренних дел не подавал".

Мария Гуторова, Самара

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...