"В какой-то мере я лицо партии"

Знаменитый боксер-тяжеловес Николай Валуев рассказал Александру Беляеву, зачем он собрался в большую политику

Среди самых неожиданных претендентов на депутатский мандат — боксер-тяжеловес Николай Валуев. Почему после спорта, съемок в кино и рекламе он решился на политическую карьеру?

— Николай, главный вопрос, который до сих пор остается открытым, касается спорта. Вы завершили спортивную карьеру или нет?

— Сейчас все свое время я посвящаю предвыборной кампании. В данный момент для меня важнейшая задача — это выборы в Государственную думу. Конечно, я скучаю по рингу, но сегодня есть более важные задачи.

— Последний бой вы провели в ноябре 2009 года. Что должно произойти для того, чтобы Николай Валуев снова вышел на ринг?

— Сложно сказать. Жизнь каждого человека состоит из небольших шагов, которые ведут вперед, к намеченной цели. Многие считают, что мой путь в профессиональном боксе нельзя считать до конца завершенным, но сейчас я иду по другому пути. И собственные достижения сейчас для меня вторичны.

— В 2010 году вы оказались в большой политике. Что изменилось в вашей жизни после того, как вы стали членом партии "Единая Россия"?

— Стало больше ответственности. Быть знаменитостью — одно, быть членом, а я в какой-то мере лицо партии,— совсем другое. Теперь у меня нет права на ошибку. Я даже меньше шутить стал.

— Кто вам посоветовал пойти в политику?

— Мои знакомые и друзья постоянно говорили, что я занимаюсь политикой: общественная деятельность ведь идет бок о бок с политикой. Поэтому мое решение стало лишь логическим продолжением того, чем я занимался раньше. И ответом на вопрос моих друзей. В "Единой России" работают коллеги, которых я знаю очень давно, причем только с хорошей стороны, поэтому выбор был очевиден. А решение об участии в выборах было очень непростым.

— Вам как кажется — может ли из спортсмена получиться хороший политик?

— Нельзя объединять всех, кто из спорта пришел в политику, в "спортсменов". Главное — это знать жизнь не по отчетам и новостям. Также есть и спортивный интерес: хочу доказать, что спортсмены, боксеры в том числе, могут быть хорошими политиками. Отличным подтверждением тому, кстати, является Карелин.

— В этом году известных спортсменов в Думу набирается меньше, чем в прошлый раз. С чем это связано?

— Нужда в "паровозах" у некоторых партий, видимо, прошла. Не только спортсменов, вообще известных людей идет меньше. Не знаю, с чем это связано. В Думу должны идти люди, которые хотят и умеют делать настоящие дела, отстаивать интересы своих избирателей. Которые четко знают, чего хотят добиться и, самое главное, какую практическую пользу должна приносить их работа.

— Как бы вы оценили свою жизнь вне спорта: она стала интереснее или, наоборот, скучнее?

— Насыщеннее она стала. Огромное количество встреч, мероприятий. С семьей редко удается побыть вместе. Скоро с сыном в "Твиттере" будем общаться. Кстати, сегодня Дед Мороз из Великого Устюга прокомментировал мою фотографию в новогоднем костюме: "Наш тандем будет строить эффективную вертикаль сказки". График насыщенный, одним словом!

— За последний год вы и в покер играли, и в показах участвовали, и в фильмах снимались. Какое из предложений было самым необычным?

— Я люблю активный образ жизни и поэтому пробую множество разных занятий. Это не смена амплуа, это житейский интерес. Журналисты из многих моих занятий сделали целые истории. Самым неожиданным предложением было сыграть полноценную роль в спектакле одного из театров. Ездить на гастроли, выступать на сцене... Было бы интересно, но пришлось отказаться из-за невозможности совместить мой график и график театра. Приятно было сняться в детской сказке. Их сейчас в России редко снимают. Быть актером в позитивном фильме всегда приятно.

— Кто и как вообще формирует для вас программу таких вот мероприятий? Вы с кем-нибудь советуетесь, стоит вам участвовать в том или ином проекте, или все решения принимаете самостоятельно?

— Предложения приходят самые разные. Только в этом году больше дюжины раз приглашали быть ведущим на свадьбе... Можете себе представить? Как такового составления программы мероприятий у нас не существует. Приходят приглашения, мои коллеги мне их пересылают с сопроводительными записками. Финальное решение об участии я, конечно, принимаю сам.

— Но как происходит выбор? Вот недавно вы искали снежного человека на юге Кузбасса. Как это произошло?

— Как-то в разговоре с Аманом Гумировичем Тулеевым я упомянул, что давно уже интересуюсь этим вопросом. По-моему, где-то это в новостях прошло. Потом мне позвонили и пригласили в экспедицию и, конечно, я согласился. Пока сам не увидишь — нельзя судить, правда это или нет. Честно говоря, журналисты из этого целую эпопею устроили, мы с женой долго смеялись над заголовками. Вообще, найти кого-то в этой поездке было абсолютно невозможно. Приехало около 30 журналистов, топот ног стоял такой, что белки — и те разбежались. Но мне обещали показать еще кое-какие места в Шории, теперь уже без СМИ...

— Какое значение играют для вас деньги?

— Раньше я зарабатывал деньги спортом — получал гонорары за боксерские бои. Сейчас зарабатываю участием в съемках, в рекламе, работая ведущим и т.п. Но в большом количестве мероприятий и проектов участвую бесплатно — все зависит, как я уже сказал, от тематики.

— Но реклама утеплителей, дрелей и прочего — разве это может быть интересным по тематике?

— Когда приходит предложение поучаствовать в рекламе той или иной компании, я сначала узнаю, с кем имею дело. Если меня устраивает то, что я узнаю, только тогда начинаются переговоры о деньгах, съемках и т.п.

— Отказываясь от съемки в фильме "Люди Икс - 5", вы говорили о том, что там вам предлагали сыграть роль туповатого русского, и упрекали американцев в том, что мыслят они стереотипами. Какой имидж сложился у Николая Валуева в рамках российского шоу-бизнеса?

— Часто слышу фразу: "У меня совсем другое мнение о вас было, пока лично не пообщались". Наверное, есть какой-то стереотип восприятия меня. Я же большой, боксер к тому же. Просто в "Людях Икс" мне предложили быть тупым русским охранником, здесь "русский" — ключевое слово. Вот я и отказался. Про меня говорите, что хотите, а вот про Россию не надо, не позволю. Русскому охраннику, кстати, по сценарию должны были разбить бутылку о голову со словами: "Все равно в ней ничего нет"...

— Вы недавно развеяли миф, сказав, что на самом деле не любите бить других людей. Какой миф о себе вы хотели бы развеять в рамках шоу-бизнеса?

— В рамках шоу-бизнеса я ничего развенчивать не хочу — на то он и шоу-бизнес. Главное, чтобы правду показывали и писали. Принципиально не работаю с НТВ, например, как раз из-за этого. А в политике мне мифы развенчивать рано еще, я пока не депутат. По делам нужно судить. "Валуев детский спорт поддерживает" — это миф, просто слова. А то, что мы уже семь бесплатных школ Валуева открыли,— это реальность, прямое подтверждение мифа. Вот так и в политике. Да и вообще в жизни.

— В чем смысл телепроекта "Мужское дело", который вы запустили в Кемеровской области?

— "Мужское дело" — это серия телепередач, которая будет транслироваться на Новокузнецком независимом телевидении. Идею предложил я. Серия программ "Мужское дело" — это настоящие мужские профессии. Я почувствовал всю тяжесть работы шахтера, водителя "БелАЗа", взрывника и золотодобытчика. Точнее, за один день все не понять, но почувствовать на себе можно, поверьте мне на слово.

— Вот недавняя новость: Николай Валуев стал генеральным менеджером сборной России по хоккею с мячом. В бенди вы что почувствовать хотите?

— Хоккей с мячом — старый русский вид спорта, единственный вид спорта, который патронируется православной церковью. Меня очень это подкупило. Так что хоккей с мячом в России, это не "бенди", это скорее "клюшкование" или "козий рог". (Улыбается.) Я не очень люблю говорить о будущем. Если начну работать — обязательно расскажу.

— Есть какая-то область в шоу-бизнесе, медиа, про которую вы точно можете сказать — там я никогда не окажусь?

— Надеюсь, что тамадой на свадьбе я никогда не буду. Часто просто отказываюсь от подобных предложений, но иногда приходится что-то придумывать. Однажды мне позвонили родители ребенка, у которого скоро был день рождения. Попросили приехать поздравить их сына. Он, по их словам, сильно меня уважал. Я навел справки и понял, что это просто повод для родителей побахвалиться, типа "мы Валуеву приплатили, он и приехал". Было желание сразу отказаться, но мальчишку не хотелось обижать. В общем, я пригласил их к себе на тренировку. Они приехали. Мальчика я поздравил, деньги не взял и к родителям не поехал.

— Почему на выборы вы идете в списке Кемеровской области, а не от родного Санкт-Петербурга?

— Действительно странно было бы, если бы я баллотировался в депутаты Законодательного собрания Кемеровской области, а не в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. А тут Госдума — это федеральный уровень, не региональный. Это что касается Петербурга. А почему из Кемерова — Аман Гумирович Тулеев, человек, которого я знаю только с хорошей стороны и искренне уважаю, предложил быть в его команде. Мой выбор очевиден.

Беседовал Александр Беляев

Не спортом единым

Достижения

"Огонек" вспомнил четыре самых ярких небоксерских выступления Николая Валуева

Рекламная кампания "Коммунальная весна", лицом которой стал Валуев, призывала вовремя платить по счетам. Проходила она в шести городах России с 1 марта по 15 апреля 2009 года. Сообщалось, что с помощью Валуева "Российские коммунальные системы" получили свыше 14,5 млн рублей.

Покер. Николай Валуев увлекся этой игрой в августе 2010-го. Его учитель, известный комментатор Илья Городецкий, должен был подготовить боксера к сентябрьскому чемпионату мира по онлайн-покеру. В главном турнире серии с вступительным взносом в 5200 долларов Валуев занял 642-е место из 2443.

Футбол. Удар Аршавина с пенальти в ворота Валуева стал интернет-хитом: мяч уже болтался в сетке, а голкипер только-только начинал заваливаться. Из-за этого незамеченным остался тот факт, что футбольный стадион в Кемерове во время товарищеской игры сборных Валуева и Аршавина впервые за 20 лет собрал аншлаг.

Изыскательство. В сентябре 2011 года Николай Валуев отправился на поиски снежного человека. Перед стартом экспедиции в официальном микроблоге кузбасского йети появилось сообщение, что встречаться с боксером он не планирует. Найти снежного человека действительно не удалось. Зато, сравнив следы, Валуев узнал, что размер его ноги больше, чем у йети.