Коротко


Подробно

Лондон-2012: "зеленое" наследство

"Business Guide (Сочи 2014. Итоги года 2011)". Приложение от , стр. 22

Предстоящие в 2012 году Олимпийские и Паралимпийские игры в Лондоне с самого начала были заявлены как первые в истории "экологически устойчивые". Их организаторы взяли курс на максимально эффективное использование всех ресурсов, причем не только на период подготовки и проведения Игр, но и на многие годы вперед, чтобы дать импульс развитию традиционно отсталого и депрессивного восточного Лондона.


Михаил Петров


Парк на месте свалки


При расчистке района площадью 2,5 кв. км в Стратфорде на востоке Лондона, где ныне раскинулся Олимпийский парк имени королевы Елизаветы II, нужно было снести 220 промышленных зданий и объектов. Некоторые из них были полностью разобраны и перенесены в другие места (одно здание таким образом добралось даже до Ирландии), другие превратились во вторсырье, которое затем было использовано при строительстве дорог, фундаментов, закладке новых зеленых зон. В дело пошло все: от старого кирпича и булыжников до фонарных столбов и бревен.

1,3 млн тонн почвы на месте будущего Олимпийского парка, во многом загрязненной остатками нефтепродуктов и отравленной химикатами, были подвергнуты сначала механической очистке, а затем за дело взялись специальные бактерии, которые в буквальном смысле "пожирали" органическое загрязнение, оставляя грунт безвредным и пригодным для повторного использования.

Поставленную перед началом строительных работ цель — вывезти не менее половины всех строительных отходов по железной дороге и по воде (парк пересекают река Ли и каналы) — олимпийские подрядчики перевыполнили, добившись показателя в 57%.

Две другие высокие планки, которые поставил перед собой предолимпийский Лондон,— обеспечить снижение углеродных выбросов на 50% и снижение расходования питьевой воды на 40% по сравнению с обычными условиями. Первоначально планировалось, что 20% всей энергии в Олимпийском парке будет вырабатываться на основе возобновляемых источников, однако затем новые правила техники безопасности не позволили установить там ветряную электростанцию, и показатель пришлось снизить до 9%.

Впрочем, это не помешало организаторам Олимпиады изыскать возможности вырабатывать максимально чистую и эффективную энергию даже в рамках традиционных источников. На помощь пришли разработки компаний--спонсоров Олимпийских игр.

От лампочек до электромобилей


В частности, американская многоотраслевая корпорация General Electric (GE), Всемирный партнер МОК, обеспечит Олимпийские игры-2012 примерно 75 инновационными разработками: от передовых энергетических систем, высокотехнологичного освещения и бесперебойного электроснабжения до современнейшего медицинского оборудования и зарядных устройств для электромобилей. Главной и самой осязаемой из них будет оснащение энергетического центра Олимпийского парка, для которого GE поставила два высокоэффективных "зеленых" электротеплогенератора Jenbacher, способных обеспечить электроэнергией и теплом олимпийские объекты, а впоследствии и окрестные районы.

Для главной площадки Игр — Олимпийского стадиона — GE поставит 14 тыс. энергосберегающих ламп, а также системы бесперебойного электропитания, которые могут пригодиться на случай аварийной ситуации. По оценкам специалистов, пиковая нагрузка на системы стадиона придется на время Церемонии открытия.

Подобными источниками бесперебойного питания будут обеспечены и другие спортивные объекты Игр на территории Олимпийского парка и за его пределами — велодром, теннисный комплекс в Уимблдоне, гребные каналы.

Гандбольная и баскетбольная арена будут оснащены специально разработанными компанией GE системами освещения для наилучшей передачи изображения при телетрансляциях с высокой четкостью (HDTV). Олимпийская поликлиника получит от GE сверхчувствительные мобильные сканеры для различных методов диагностики травм и внутренних повреждений у спортсменов. Подразделение GE Healthcare также поставляет медицинским службам 150 дефибрилляторов для мобильной помощи в рамках Олимпийских игр 2012 года.

Задачам сохранения олимпийского наследия будет отвечать и сеть заправок для 200 электромобилей, которую GE реализует совместно с другими Партнерами Игр в Лондоне. После Олимпиады ее передадут в пользование горожанам.

"Лондон — отличная площадка для проведения Олимпиады. Для GE это будет отличная возможность показать наши новые, только что разработанные технологии, особенно в сфере энергоуправления и здравоохранения. Во многих технологических разработках и сооружениях отражена наша сущность партнера оргкомитета по устойчивому развитию",— отметил Генеральный директор проектов GE в Лондоне в рамках Олимпийских игр 2012 года Тони Гейл.

По оценкам специалистов, только одна GE сможет реализовать "под Олимпиаду" в Лондоне свои разработки на сумму до $700 млн, и это не считая выгоды от "имиджевого" брендинга не просто олимпийского спонсора, но спонсора по экологической устойчивости Игр-2012.

GE уже имеет солидный опыт сотрудничества с организаторами предыдущих Олимпиад, а летом этого года подписала с МОК соглашение о продлении партнерства как минимум до 2020 года — этот период охватит летние Игры в Рио-де-Жанейро, а также зимние в Сочи и Пхенчхане.

Что останется потомкам?


Еще одной "мантрой" лондонских Игр является слово "наследие". Слишком свежи еще в памяти воспоминания о "белых слонах" (так называют помпезные, но никому не нужные проекты) Олимпиад в Афинах и Пекине. Поэтому сразу после победы лондонской заявки на проведение Игр-2012 было решено: строим с прицелом на последующую трансформацию.

За сооружение материальной базы отвечает специально созданное Управление по строительству олимпийских объектов (ODA) с бюджетом £6 млрд. Деньги были выделены государством с расчетом на хотя бы частичный возврат инвестиций, тем более что глобальный финансовый кризис перечеркнул первоначальные планы привлечения частного капитала для сооружения ряда объектов.

Опасений было немало: и из-за кризиса, и из-за извечной британской привычки впадать в перерасход и срывать сроки сдачи ответственных объектов (один стадион "Уэмбли" реконструировали вдвое дольше запланированного срока, затратив астрономическую сумму почти в £800 млн). Однако все основные олимпийские объекты были сданы в срок и уложились в намеченный бюджет.

Для того чтобы решить их судьбу после Игр, была создана Компания по вопросам наследия Олимпийского парка, которой и предстояло найти покупателей или арендаторов объектов после того, как на них завершатся соревнования и отыграют победные гимны.

Велодром в Олимпийском парке. Ландшафтный дизайн является приоритетом для организаторов "зеленой олимпиады"

Велодром в Олимпийском парке. Ландшафтный дизайн является приоритетом для организаторов "зеленой олимпиады"

Фото: AP

Главной интригой в течение долгого времени оставалась судьба Олимпийского стадиона на 80 тыс. мест. Его строительство обошлось в £573 млн и проходило с применением максимально выгодных технических решений. Так, например, внешняя конструкция стадиона состоит из металлических газовых труб, которые уже были в промышленном производстве — их не понадобилось заказывать отдельно.

Изначально планировалось, что после окончания Игр-2012 стадион лишится части своих трибун и будет переоборудован в меньшее по размеру спортивное сооружение — 25-тысячный легкоатлетический комплекс. Однако затем эту идею признали коммерчески нецелесообразной и устроители Игр заявили, что открыты и для других предложений. Главными условиями для заявок были сохранение значимости объекта и поддержка недостаточно развитой инфраструктуры восточных районов Лондона.

В итоге в шорт-лист заявок на постолимпийское управление стадионом вошли два лондонских футбольных клуба — "Вест Хэм" и "Тоттенхэм". Тендер выиграл "Вест Хэм", заявку которого пообещали финансово поддержать местные власти и спонсоры. Однако "Тоттенхэм" оспорил решение в суде, а через несколько месяцев и сам "Вест Хэм" признал, что не может собрать необходимые средства, поэтому стадион пока останется в государственном владении, а "Вест Хэм" будет там арендатором. Клуб планирует оставить на стадионе 60 тыс. мест, установить крышу и большие телеэкраны. Помимо футбольных соревнований на объекте можно будет проводить легкоатлетические состязания.

Другие объекты Олимпийского парка будут либо переоборудованы, либо перенесены в другие места, как, например, баскетбольная арена или Олимпийский хоккейный центр. В здании гандбольной арены разместится местный спортивный центр, а у Аквацентра уберут массивные боковые крылья-пристройки и превратят его в главный национальный Центр водных видов спорта. Столовая для спортсменов будет переоборудована в районную школу, а медицинский центр — в современную поликлинику.

Особый разговор об Олимпийской деревне. Она изначально планировалась как современный жилой район на востоке Лондона, который будет сочетать в себе люксовое и доступное жилье, построенное по самым современным экологическим стандартам.

Деревня, раскинувшаяся на площади 27 га, спроектирована из 11 различных кварталов со всей необходимой инфраструктурой, однако первоначально квартиры приспособят для нужд олимпийцев и паралимпийцев, и они будут похожи на жилье гостиничного типа, а после Игр в них сделают перепланировку, встроят кухни, и в 2013 году это жилье появится на рынке.

В августе этого года было объявлено, что совладельцами Олимпийской деревни после Игр станут катарский девелопер Qatari Diar в консорциуме с британской компанией по развитию недвижимости Delancey. Заключенный ими с ODA контракт на сумму £557 млн предусматривает возврат в казну государственных инвестиций и дает деревне владельца и долгосрочного управляющего мирового класса.

Консорциум приобретет чуть более половины (1439 квартир и домов) из общего количества в 2818 единиц высококачественного жилья, включая таунхаусы с четырьмя спальнями и пятиспаленные квартиры. Планируется, что они будут сдаваться внаем на долгосрочную аренду, а не перепродаваться новым владельцам.

Ранее ODA уже заключила контракт на передачу остальных 1379 квартир Олимпийской деревни компании Triathlon Houses, которая будет отвечать за реализацию доступного жилья.

Олимпийская деревня находится примерно в 2,5 км от Олимпийского парка имени Елизаветы II и будет граничить с зеленым массивом, который станет первым за последнее столетие новым парком, созданным в британской столице. Он также откроется для посетителей в 2013 году, начав новую страницу в жизни британской столицы под названием "Лондон после Олимпиады".

Комментарии
Профиль пользователя