Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

заносит в бухгалтерскую книгу независимый эксперт Дмитрий Тратас


Сегодня в Америке "черная пятница" — первый день рождественских продаж. По традиции черным цветом в бухгалтерских книгах записывают прибыли (а убытки — красным). Отчет по продажам в этот день обычно задает тон финансовым рынкам на весь остаток года, и хорошие показатели могут служить сигналом к началу рождественского ралли на финансовых рынках.

Сегодня инвесторы как никогда нуждаются в этом ралли, хотя надежд на рост рынка мало. В США суперкомитет по кредиту так и не смог найти согласие в вопросе сокращения госрасходов. Теперь, в соответствии с законом, расходы будут сокращаться автоматически, помимо желания сенаторов и конгрессменов. Одновременно с этим ФРС в опубликованных протоколах заседания по ставке открыто намекает на возможность начала третьего этапа "количественного смягчения". При этом считается, что данная мера — последняя, которая есть в арсенале Бена Бернанке, и он старался приберечь "последнюю гранату" до того момента, когда экономике станет откровенно плохо. Следовательно, такой момент почти настал. Вдобавок ФРС собирается проводить уже третий по счету стресс-тест банковской системы, что тоже является признаком неуверенности монетарных властей в светлом будущем. Тем более что количество банков-участников увеличено с 19 до 31, а параметры стресс-теста — безработица на уровне 13%, а падение ВВП — 8% в год — внушают инвесторам тихий ужас.

В Европе долговой кризис ухудшается, а финансовые новости — одна другой страшней. Германии из планируемых €6 млрд гособлигаций удалось продать бумаг лишь на €3,6 млрд. При этом нарастает напряженность между немецким правительством и руководством Евросоюза: Ангела Меркель продолжает категорически отрицать идею евробондов. Все это порождает слухи о том, что, вместо того чтобы выгонять Грецию с Португалией из еврозоны, Германия собирается сама ее покинуть.

Пожалуй, лишь один Уоррен Баффетт заряжен рыночным оптимизмом — его фонд Berkshire Hathaway в третьем квартале купил акций почти на $24 млрд. Это рекордная цифра для компании за последние 15 лет. Но не стоит копировать действия Баффетта, ведь в отличие от простых инвесторов у Оракула из Омахи есть и право на ошибку, и время. Например, одним из лучших приобретений Баффетта стала покупка пакета акций Washington Post в 1973 году за $10 млн. Сегодня эти акции подорожали более чем в 100 раз. Но три долгих года после баффеттовской покупки акции падали в цене, причем падение достигало 30% — не у каждого инвестора найдутся ресурсы на такие падения и терпение на такие ожидания.

Тем более что тон рождественским продажам в магазинах будет задавать вовсе не оптимист Баффетт, а простые американцы, напуганные мировой экономической ситуацией. И судя по всему, потребуется настоящее рождественское чудо, чтобы уровень продаж оказался на высоте. Вы верите в чудеса? Я — нет. Вот поэтому и готовлюсь к тому, что после "черной пятницы" фондовые рынки будет ожидать "черный декабрь" — отнюдь не в оптимистичном бухгалтерском смысле слова.

Комментарии
Профиль пользователя