Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

вызвали сомнения у корреспондента отдела потребрынка Анны Балашовой


На днях представители российского Минкомсвязи встретились с вьетнамскими коллегами. Заместитель министра Олег Духовницкий "обратил внимание вьетнамской стороны на необходимость ускорения решения вопроса о выделении GSM-частот в диапазоне 900 МГц" компании GTEL-Mobile, отмечается в итоговом сообщении нашего министерства. Сообщение не такое скучное, как может показаться.

Во-первых, GTEL-Mobile — СП Vimpelcom (владеет 40%) и вьетнамских госструктур, и не слишком понятно, откуда такая забота со стороны Минкомсвязи. Когда GTEL-Mobile создавался, в 2007 году, "Вымпелком" работал в основном в России. Но теперь у него штаб-квартира в Амстердаме, "дочки" в 20 странах, а крупнейший голосующий акционер — египтянин Нагиб Савирис. То есть российские власти как бы по привычке продолжают пестовать зарубежную в общем-то компанию. Хотя представитель Vimpelcom Елена Прохорова настаивает, что "компания с российскими корнями" и "российские инвесторы у нее — одни из основных" ("Альфа-групп" и члену правления "Роснано" Олегу Киселеву принадлежит 24,99% и 5,99% голосов соответственно).

Во-вторых, и это самое интересное, наши чиновники "выступили с предложением провести техническую экспертизу возможности перераспределения частотного спектра на территории Вьетнама с учетом российского опыта". То есть чтобы GTEL-Mobile смог получить упомянутые частоты в диапазоне 900 МГц, их нужно забрать у местных компаний.

Год назад попытка Минкомсвязи выдать все свободные частоты для самой современной связи 4G неизвестным компаниям "Основа Телеком" и "Русэнерготелеком" обернулась международным скандалом. Представитель Конгресса США Говард Берман в письме российскому депутату выразил опасения за интересы американских совладельцев МТС и "Вымпелкома", акции торгуются на NYSE. В итоге частоты для 4G решили выставить на конкурсы в начале 2012 года.

Но и тут не обошлось без перераспределения того, что уже было распределено. Чтобы победители конкурсов смогли построить сети в Москве, необходимо изъять некоторые частоты у нескольких компаний, включая "дочек" АФК "Система" — МТС и "Космос-ТВ". Основной акционер "Системы" Владимир Евтушенков уже пожаловался в антимонопольную службу.

Вьетнамские власти и операторы на заявление российских чиновников пока не отреагировали.

Комментарии
Профиль пользователя