Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Победа Москвы в деле по вызволению российского летчика из таджикской темницы стала поводом для всенародного ликования. Эту новость не могут затмить даже сыплющиеся как из рога изобилия сообщения о достижениях России везде, куда ни глянь: в военном строительстве, образовании, сельском хозяйстве и высоких технологиях. Подобные известия особенно ценны в предвыборный период.

Вот и на внешней арене мы не подкачали, показали таджикам кузькину мать. И вроде бы сердцу надо порадоваться за судьбу отдельного российского летчика Садовничего, да ум не велит. Ибо неудивительно, когда моська лает на слона. Но диковинно видеть, что слон может облаять моську.

Когда-то наш МИД гордился школой восточной дипломатии. Лучшие исследователи изучали центрально-азиатские земли и оставили нам труды по истории, культуре и географии тамошних государств и народов. Однако сегодня эти книги, как и само российское востоковедение, стали антиквариатом.

Функции дипломатии выполняет "Газпром", следуя правилу "что хорошо "Газпрому", то хорошо России". Бизнес-план стал заменой государственной политике в регионе. Для его реализации к "решению проблем" в нужный момент подключаются сотрудники администрации президента, силовых ведомств и другие фигуры с комплектом нужных телефонных номеров в мобильнике. На этом празднике жизни дипломатам уготовано место за столиком в углу. Впрочем, МИД бывает полезен как инструмент пиара. Ибо для подобной респектабельной державности имидж — все.

Между тем при многих высокопарных словах об интеграции бывшие братские советские республики уплывают от России все дальше. Русский язык, общая история, единые промышленные и военные стандарты, кооперационные связи — это наследие прошлого ветшает и теряется. Когда-то крепко завязанные в единую экономическую систему страны СНГ получают из России лишь 15% своего импорта (включая углеводороды).

Налаживание реального партнерства с соседями, с настоящим, а не бумажным военным сотрудничеством, с экономическими проектами, пахнущими чем-то другим, кроме нефти и газа, требует финансовых, ресурсных и интеллектуальных затрат. Но все это в России в большом дефиците.

Поздравим российского летчика Садовничего. И пригрозим таджикскому лидеру пальцем: пусть знает наших! Наши правы всегда: когда обещают инвестиции на строительство Рогунской ГЭС и когда выступают против ее строительства, когда обещают поддержку в борьбе с боевиками и когда в ней отказывают.

И пусть в Душанбе и везде на постсоветском пространстве помнят, что в России действует школа дипломатии дзюдо. Это такая братская скорая помощь, которая приезжает без вызова и лечит броском через бедро.

Вадим Козюлин


эксперт ПИР-центра


Комментарии
Профиль пользователя