Коротко

Новости

Подробно

Геннадий Тимченко разъехался с партнерами

по "Трансойлу" и "Балттранссервису"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Геннадий Тимченко довел долю в железнодорожной компании "Трансойл" до 93% за счет долей совладельцев Globaltrans Никиты Мишина и Константина Николаева. Со своей стороны, бизнесмен продал Globaltrans 10% "Балттранссервиса". Источники "Ъ" уверяют, что многолетнее партнерство завершилось из-за разногласий в ходе подготовки "Трансойла" к аукциону по Первой грузовой компании. Отношения с Геннадием Тимченко удалось сохранить лишь еще одному совладельцу Globaltrans — Андрею Филатову, и он остался акционером "Трансойла".


Как и предполагал "Ъ" 4 октября, структуры Геннадия Тимченко продолжили консолидацию железнодорожного оператора "Трансойл", увеличив долю в компании с 80% до 93%. Выкуплены доли двух совладельцев группы "Н-Транс" Никиты Мишина и Константина Николаева. Те согласились на сделку, "получив хорошие предложения", сообщили в пресс-службе "Н-Транс". Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, уточнил, что Геннадий Тимченко предлагал за 20% "Трансойла" $250-270 млн, таким образом, Никита Мишин и Константин Николаев могли получить за свои доли по $80-87 млн.

Третий совладелец "Н-Транса" Андрей Филатов решил не продавать свою долю в "Трансойле" (7%). Он пояснил это "личным намерением сосредоточиться на инвестициях в инфраструктурном секторе, учитывая перспективы развития транспортной отрасли в России". Источник "Ъ" добавил, что господин Филатов хочет "сохранить контакт и возможность участия в совместном бизнесе с Геннадием Тимченко".

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

ООО "Трансойл" основано в 2003 году. Управляет около 30 тыс. вагонов-цистерн, владеет 36 локомотивами. Выручка в 2010 году по РСБУ составила 67 млрд руб., чистая прибыль — 5,9 млрд руб. Доля на рынке перевозок нефтеналивных грузов железнодорожным транспортом в 2010 году составляла 23%.

Планировалось, что параллельно с покупкой доли в "Трансойле" Геннадий Тимченко выйдет из капитала другой крупной железнодорожной компании — ООО "Балттранссервис". До сих пор чуть более 50% в ней принадлежало крупнейшему российскому частному железнодорожному оператору Globaltrans (входит в "Н-Транс"), еще около 40% — "Н-Транс", а 10% — господину Тимченко. Но в пятницу Globaltrans Investment PLC сообщила, что приобрела долю Геннадия Тимченко за $74,5 млн. По оценке Елены Сахновой из "ВТБ Капитала", Globaltrans выкупила 10% "Балттранссервиса" с 18-процентной премией к рынку.

ООО "Балттранссервис" основано в 1999 году. Управляет около 11 тыс. цистерн, владеет 37 локомотивами. Доля на рынке перевозок нефтеналива по итогам 2010 года — около 9%.

Геннадий Тимченко

Геннадий Тимченко

Таким образом, владельцы "Н-Транса" и Геннадий Тимченко, многие годы бывшие партнерами в железнодорожных перевозках нефти и нефтепродуктов (этим занимаются "Трансойл" и "Балттранссервис"), полностью разделили бизнес.

В начале октября источники "Ъ" говорили, что Геннадий Тимченко и владельцы "Н-Транс" хотят разойтись в преддверии аукциона по продаже принадлежащих ОАО РЖД 75% акций крупнейшей в отрасли Первой грузовой компании ("Трансойл" был одним из претендентов). Но на аукцион 28 октября "Трансойл" пошел с прежним составом акционеров и без борьбы уступил актив Независимой транспортной компании Владимира Лисина. Но от планов консолидации "Трансойла" господин Тимченко не отказался.

Источник "Ъ" на рынке утверждает, что "отношения между ним и акционерами "Н-Транса" пошатнулись в процессе подготовки к аукциону", причем "по тому, кто продал свою долю, а кто остался в "Трансойле", можно понять, с кем Геннадий Тимченко решил окончательно разойтись".

Александр Панченко


Комментарии
Профиль пользователя