Коротко

Новости

Подробно

Франция отбыла интернет-ссылку

Еврокомиссия готова выжать из ошибки S&P максимум проблем рейтинговым агентствам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Техническая ошибка рейтингового агентства Standard & Poors, часть клиентов которого накануне получила письма с ошибочным уведомлением об изменении суверенного рейтинга Франции, стала для всех сторонников запрета деятельности агентств поводом для новой совместной атаки на них в мире. 10 ноября ошибка на два часа подняла доходность французского госдолга на 0,3 процентного пункта. Вчерашний день политики посвятили изложению разнообразных планов госрегулирования деятельности не только S&P, но и всего рейтингового бизнеса.


Агентство S&P, подразделение McGrowHill, уведомляет часть подписчиков своего интернет-сайта, затребовавшего эту услугу, по электронной почте сообщениями с интернет-ссылками на свои страницы о собственных рейтинговых действиях. Во второй половине дня (15:58 по времени по Парижу) неизвестная часть пользователей получила ссылку с текстом об изменении суверенного рейтинга правительства Франции, не содержащим никакой иной информации, кроме того, что с рейтингом Франции произведены некие изменения. Ссылка вела на страницу, в которой рейтинг Франции (AAA) описывался как неизмененный со стабильным прогнозом. Новость не попала в распоряжение информационных агентств и, по сути, осталась странным слухом.

Впрочем, и его хватило на то, чтобы доходность по госдолгу Франции на мировых рынках выросла с 3,15% годовых с утра до 3,48% (десятилетние еврооблигации). Менее чем через два часа, разобравшись в ситуации, S&P опубликовало уже для неограниченного круга подписчиков специальное сообщение и пресс-релиз, в котором констатировалось: рейтинговых действий по Франции не было. После этого котировки госдолга Франции начали снижаться, а тема рейтинговых агентств и их невеселого будущего стала главной новостью пятницы.

Парадоксально, но ни 10, ни 11 ноября ни один высокопоставленный комментатор не сделал наиболее неприятного, но напрашивающегося предположения о том, что могло произойти, кроме технической ошибки, на которой настаивает S&P, а именно — о попытке кого-либо из технического персонала агентства манипулировать рынком евродолга. Французский регулятор AMF начал расследование по поводу ошибки S&P, по данным WSJ, решение о расследовании вчера обсуждала и Комиссия по ценным бумагам США. Франция также потребовала расследования на европейском уровне. "Мы не допустим, чтобы какие-либо негативные сообщения поступали на рынок",— прямодушно заявил министр финансов Франции Франсуа Баруан, пояснив, что "довольно оскорбительные" слухи, вызванные ошибкой S&P, не означают, что у Франции есть какие-либо проблемы с рейтингом и в будущем.

Техническая ошибка S&P, не вызвавшая на рынке каких-либо потрясений, сравнимых с вполне вероятной в перспективе потерей Францией кредитного рейтинга AAA (агентство Moody`s еще 18 октября в своем обзоре открыто обсуждало ситуацию, при которой это может произойти), вызвала волну обсуждений, в сконцентрированной форме изложенную еврокомиссаром по внутренним рынкам Мишелем Барнье в пятницу днем в спецзаявлении, распространенном Еврокомиссией (ЕК). По его словам, саму ошибку он комментировать не будет, но ЕК уже рассматривает возможность разрешать правительствам стран, рейтинги которых снижены, "проверять" достоверность данных, использованных для расчета рейтингов. Кроме того, он заявил, что предложит меры по "усилению конкуренции" агентств и созданию законодательства ЕС, делающего возможным "исковую ответственность" агентств за последствия их серьезных ошибок или небрежности. Наконец, он призвал отказаться от обязательного использования рейтингов "большой тройки" (S&P, Moody`s, Fitch) банками при оценке рискованности инвестиций.

Наиболее яркими рекомендациями господина Барнье, которые он, впрочем, лишь по данным информагентств, предложит обсудить в законопроекте ЕС (его еврокомиссар намерен представить через несколько недель),— запрет на присвоение рейтингов странам, получающим помощь фонда EFSF, обязательная "ротация" оценок рейтинговых агентств банками, необходимость предварительного уведомления ЕК о ключевых рейтинговых решениях. "Исковая ответственность" может рассматриваться как возможность изменять рейтинги по решению суда или как право подавать денежные иски к агентствам за убытки, понесенные в результате "неверно выставленного" рейтинга. Несоответствие оценки собственным методикам агентств, не являющимся законами, видимо, предлагается устанавливать суду. Скорее всего, новые меры по госрегулированию рейтингов на следующей неделе предложат и власти США, для которых ошибка S&P — отличный повод для атаки на агентства.

Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя