Коротко

Новости

Подробно

Италия приняла меры к отставке Сильвио Берлускони

Сенат одобрил антикризисный пакет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Сенат Италии вчера поддержал продвигаемые Евросоюзом экономические реформы, сделав скорую отставку премьера Берлускони неизбежной. Новым главой правительства, по всей видимости, станет видный экономист и бывший еврокомиссар Марио Монти. Его кабинету предстоит избежать дефолта и удержать страну в еврозоне. Между тем, по мнению российских дипломатов, уход "друга Сильвио" вряд ли приведет к кардинальным изменениям в отношениях Москвы и Рима.


Исход вчерашнего сенатского голосования был предрешен уже в четверг вечером, когда пакет антикризисных мер одобрил бюджетный комитет верхней палаты итальянского парламента. В итоге законопроект поддержали 152 сенатора при 12 против. Сегодня его по ускоренной процедуре может принять Палата депутатов, после чего итальянский премьер Сильвио Берлускони уйдет в отставку. "В этом нет никаких сомнений",— заявил накануне президент страны Джорджо Наполитано.

Вместе с тем пока неясно, как будут развиваться события после ухода казавшегося непотопляемым Сильвио Берлускони, который с момента своего возвращения к власти — весной 2008 года — пережил более 50 голосований о вотуме недоверия. Сам премьер выступает за проведение в стране досрочных парламентских выборов. Впрочем, скорее всего, и с этой идеей ему придется расстаться — вместо выборов в Италии уже в начале следующей недели может быть сформировано техническое правительство.

Известен и главный кандидат на пост нового премьера. В среду президент Италии Джорджо Наполитано неожиданно назначил пожизненным сенатором видного экономиста, экс-главу антимонопольного комитета ЕС Марио Монти. Подобной чести в Италии удостаиваются лишь за самые выдающиеся заслуги перед родиной, причем до этого господин Наполитано за пять лет своего правления ни разу не пользовался правом назначения пожизненных сенаторов. Комментируя решение главы государства, итальянские аналитики предположили, что именно Марио Монти и был избран на роль политика, способного завершить разразившийся в стране кризис.

Первостепенная задача, которая будет стоять перед новым правительством,— избежать краха экономики страны. В среду доходность итальянских 10-летних гособлигаций впервые превысила 7% годовых (см. "Ъ" от 10 ноября), после чего аналитики заговорили о неизбежности оказания Италии финансовой помощи со стороны ЕЦБ и МВФ. Напомним, что именно после достижения 7-процентной отметки власти Португалии и Ирландии были вынуждены согласиться на предоставление им помощи на условиях Брюсселя. При этом эксперты все чаще говорят о том, что ситуация в Италии близка к критической. В частности, накануне известный американский экономист Нуриэль Рубини заявил, что Риму придется вернуться к своей национальной валюте, хотя это и приведет к развалу еврозоны.

Впрочем, в разговоре с "Ъ" бывший посол России в Италии Анатолий Адамишин выразил уверенность, что "Италия справится с трудностями, а до помощи Евросоюза дело не дойдет". По мнению дипломата, "Италия давно устала от Берлускони, который сильно компрометировал страну", а Марио Монти "фактически является его полной противоположностью". "Я лично знаком с ним, он грамотный экономист и глубоко порядочный человек",— добавил господин Адамишин.

По словам дипломата, политические изменения в Италии не сильно скажутся на отношениях с Россией, так как "коренные моменты экономических, культурных и политических отношений завязаны все-таки не на личной дружбе". Напротив, считает Анатолий Адамишин, уход Берлускони может "открыть новые окна для сотрудничества".

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя