Коротко

Новости

Подробно

Ингушский прокурор пошел на расширение

Юрий Турыгин возглавил прокуратуру Ставрополья

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера стало известно, что должность прокурора Ставропольского края, ставшая вакантной после перевода в конце октября Ивана Полуэктова в Орловскую область, занял Юрий Турыгин, руководивший ранее ингушской республиканской прокуратурой. В Ингушетии господин Турыгин боролся с местной оппозицией, в частности, добился закрытия жестко критиковавшего республиканские власти независимого сайта "Ингушетия.ру" и уголовного преследования оппозиционеров.


О том, что в ставропольской прокуратуре могут произойти кадровые перестановки, начали говорить еще в начале сентября, когда в ведомстве началась масштабная проверка со стороны Генпрокуратуры РФ. В итоге 3 октября на сайте Генпрокуратуры появилась информация о том, что в ходе совместных мероприятий с УФСБ по Ставропольскому краю был задержан заместитель прокурора Кисловодска Виталий Тимофеев. Его поймали с поличным при получении 700 тыс. руб. взятки и немедленно уволили "за нарушение присяги и совершение поступка, порочащего честь прокурорского работника".

Впрочем, скандал с подчиненным не помешал продолжить профессиональную карьеру краевому прокурору Ивану Полуэктову — в конце октября его назначили прокурором Орловской области. Не считает случай с кисловодским прокурором поводом для критики в свой адрес и сам господин Полуэктов, заявивший "Ъ", что с самого начала своей работы в крае "активно боролся с коррупцией". "Я сменил более 20 районных и городских прокуроров, а также инициировал возбуждение громких уголовных дел, в том числе в отношении работников прокуратуры",— уточнил господин Полуэктов.

В четверг заместитель генпрокурора Иван Сыдорук представил депутатам Ставропольской краевой думы нового прокурора края Юрия Турыгина, работавшего ранее прокурором Ингушетии. "Это профессионал высокого уровня",— охарактеризовал нового прокурора края господин Сыдорук.

Юрий Турыгин родился в 1952 году в городе Сысерти Свердловской области. В 1976 году окончил Свердловский юридический институт по специальности "правоведение". В качестве молодого специалиста был направлен на работу в органы прокуратуры Чечено-Ингушской АССР. Занимал последовательно должности помощника прокурора района, старшего следователя прокуратуры республики, заместителя прокурора района Грозного, прокурора района и старшего прокурора отдела общего надзора прокуратуры республики. В 1990 году был переведен в Свердловскую область. На Северный Кавказ вернулся в 2007 году, когда был назначен прокурором Ингушетии. В 2009 году награжден орденом Мужества.

Депутаты единогласно одобрили кандидатуру господина Турыгина. А сам он пообещал продолжить "развитие имеющегося у прокуратуры края потенциала", а также направить весь свой опыт "на благо развития края и укрепление в нем законности и правопорядка".

"Не знаю, как у него (Турыгина.— "Ъ") получится с наведением порядка, но бороться с оппозиций он научился хорошо",— прокомментировал вчера "Ъ" назначение господина Турыгина лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев. Он напомнил, что республиканская прокуратура инициировала судебное преследование оппозиционного сайта "Ингушетия.ру", настаивая на признании его материалов экстремистскими. В итоге решением Кунцевского райсуда Москвы сайт был закрыт и до смены власти в Ингушетии работал нелегально, сменив доменное имя. Отметим, что владелец оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев в 2008 году был убит милиционером при принудительной доставке. А через год был убит и другой ингушский оппозиционер Макшарип Аушев, продолживший руководить оппозиционным сайтом "Ингушетия.ру". Это преступление до сих пор не раскрыто.

"Стать прокурором Ставропольского края, который по территории и населению многократно превосходит Ингушетию,— это, конечно, серьезное повышение, и заслужил его господин Турыгин прежде всего покорным служением власти",— резюмировал господин Хазбиев.

Александра Ларинцева, Пятигорск; Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя