Коротко

Новости

Подробно

Военной медицине нашли полковника

Главным военным врачом может стать Анатолий Калмыков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Главному военно-медицинскому управлению (ГВМУ) Министерства обороны, попавшему летом 2011 года в центр коррупционного скандала, нашли новое руководство. Как стало известно "Ъ", вместо генерал-майора Александра Белевитина временно руководить управлением будет начальник медицинской службы Центрального военного округа полковник Анатолий Калмыков. Ему установлен шестимесячный испытательный срок, после которого он может быть окончательно утвержден в должности.


О том, что в скором времени Анатолий Калмыков займет место начальника ГВМУ, рассказал источник в центральном аппарате Минобороны. "Согласие министра обороны Анатолия Сердюкова о назначении полковника Калмыкова временно исполняющим обязанности начальника ГВМУ было получено еще 10 ноября. Всего на замещение этой должности рассматривалось 15 кандидатов, с некоторыми из которых лично встречалась руководитель аппарата министра Елена Васильева,— говорит собеседник "Ъ".— В итоге было принято решение остановиться именно на кандидатуре господина Калмыкова — по результатам собеседования он прошел по всем требуемым параметрам". Собеседник "Ъ" также добавил, что Анатолий Сердюков установил господину Калмыкову испытательный срок шесть месяцев.

Впервые информация о скором назначении на пост начальника ГВМУ появилась еще в конце октября: тогда сообщалось, что начальником управления может стать главный врач 8-й ГКБ Саратова Василий Максимов. Источники "Ъ" в Минобороны подтвердили, что его кандидатура обсуждалась, однако окончательный выбор был сделан все же в пользу Анатолия Калмыкова. "Это назначение весьма обоснованно. Калмыков командовал отрядом, который находился в населенном пункте Джава (Южная Осетия.— "Ъ") во время конфликта с Грузией в 2008 году. Под его же руководством там был развернут полевой госпиталь, благодаря которому удалось сохранить многие жизни,— говорит источник "Ъ" в Минобороны.— Он и ранее доказывал свою профпригодность в полной мере: и во время первой чеченской войны, и во время второй. Все это было донесено лично до министра". Свою последнюю награду — "За спасение погибающих" — полковник Калмыков получил летом этого года, после того как спас жизни водителя и пассажира после ДТП, случившегося под Екатеринбургом.

Основной задачей полковника Калмыкова станет доведение реформы ГВМУ до конца. При предыдущем начальнике — генерал-майоре Александре Белевитине — в ее рамках было сокращено до трети военного состава медработников, а на их место были приведены гражданские специалисты. Это вызвало резкое недовольство военных: прежде всего из-за того, что зарплаты пришедшим гражданским специалистам обещали повысить на 10-15% от тех, что им платили в обычных медучреждениях. Помимо этого было проведено сокращение военных госпиталей: по сведениям источников "Ъ", в 2009 году из 195 военных госпиталей осталось 173, и их укрепление за счет расформированных военных медучреждений продолжалось дольше запланированного. Работа ГВМУ в условиях прошедших сокращений окончательно налажена не была.

Сам генерал Белевитин летом 2011 года оказался в центре крупного коррупционного скандала (см. "Ъ" от 6 июня). В начале июня он и его подчиненный полковник Алексей Никитин были арестованы за получение взятки в размере €120 тыс. от бывшего замминистра здравоохранения РФ Алексея Вилькена. Как выяснило следствие, за это они обеспечили ЗАО "Дина Интернешнл" победу в тендере на поставку окружному военному клиническому госпиталю в Подольске томографа Philips за 120 млн руб., хотя подобное оборудование можно было приобрести в два раза дешевле. Помимо этого у следствия есть ряд доказательств, согласно которым подозреваемые в своих телефонных переговорах обсуждали варианты убийства господина Вилькена.

Иван Сафронов-мл.


Комментарии
Профиль пользователя