Как у нас с демократией?

 
       Принятие нового гимна заставило многих задуматься о том, не является ли возвращение музыки Александрова сигналом к прощанию с демократией.

       Михаил Прусак, губернатор Новгородской области. Вот теперь и начнется построение демократии. Надеюсь, что одобрение Госдумой государственной символики ускорит этот процесс. До этого момента у нас не было никакой демократии, а было сплошное противостояние. Хотя в моей личной жизни демократии нет вообще. У меня сплошной биопархат — равенство полов и полная свобода. Я даже при возвращении домой за полтора часа предупреждаю жену об этом.
       
       Сергей Ковалев, правозащитник, депутат Госдумы. Плохо, ведь демократия у нас такая, какие демократы. А демократы мы хреновые. Демократы собирают подписи в поддержку президента и нового старого гимна, не видя в этом ничего дурного. Но я под него вставать не буду — меня под него сажали. Компромисс, конечно, дело хорошее, но очень чреватое.
       
       Борис Березовский, предприниматель. Ответить могу только анекдотом. Встречаются два грузина, и один другого спрашивает: "Что делаешь?" — "Дом строю",— отвечает тот. "Большой?" — "Да, большой".— "И сколько комнат будет?" — "Одна".— "А, ну да. Меньше-то смысла нет".
       
       Владимир Рыжков, депутат Госдумы. Формально все красиво, фактически — все ужасно. А в ситуации с госсимволикой наш парламент даже обсуждать ее на стал — не выступил ни один лидер фракции, просто решили, что не надо, и все. И грустно даже не то, что приняли советский гимн, а то, что, если бы президент предложил музыку Глинки, "Марсельезу", "В траве сидел кузнечик", ее бы и приняли.
       
       Евгений Михайлов, губернатор Псковской области. Демократия у нас частичная и неравноправная. К сожалению, многим выгодно, что демократические принципы в стране выполняются только избранными лицами и только тогда, когда от этого есть выгода.
       
       Евгений Киселев, гендиректор телекомпании НТВ. Очень странная у нас демократия, даже само слово мы умудрились превратить в ругательство. Народ, выбирая представителей власти, в том числе и президента, доверяет им право обеспечивать и отстаивать его права. Но каждый политик у нас понимает это по-своему, а государство считает власть своей собственностью.
       
       Михаил Гришанков, зампред комитета Госдумы по безопасности. Демократия цветет пышным цветом, а вот с ответственностью проблемы. За десять лет реформ ни один высокопоставленный чиновник не ответил ни за финансовые пирамиды, ни за нарушения в приватизации, ни за что другое. А жалобы политических меньшинств на игнорирование их мнения — это от завышенных запросов.
       
       Алексей Бинецкий, адвокат Московской городской коллегии адвокатов. Чтобы жить — мне хватает. Но как государственной системы демократии в России не было и нет. Кое-какие демократические институты созданы, но для того, чтобы это стало системой, необходимо время. А пока под демократией у нас понимается вседозволенность.
       
       Сергей Юшенков, зампред партии "Демократический выбор России". Наша демократия обладает "ГИМНетической" памятью. На словах она будет существовать, но в реальности будут процветать принципы "демократического централизма" — меньшинство вынудят подчиниться большинству.
       
       Олег Вершинин, зампред правления Росевробанка. Демократии у нас не было и нет. Менялись цари, генсеки, президенты, гимны, гербы, но не менялась суть: страной руководили люди, которые для большинства населения были, как инопланетяне.
       
       Борис Васильев, писатель. Нарушения демократии у нас есть точно. Значит, и демократия есть.
       
       Александр Яковлев, президент фонда "Демократия", академик. Наша демократия страдает болезнью Паркинсона. Но говорят, что XXI век — век технологий и медицины, поэтому надеюсь, мы эту болезнь поборем.
       
       Игорь Чубайс, директор Центра по изучению России. То, что мы имеем, это не демократия, а политика абсурда. При которой все делается и вашим, и нашим. Сейчас Россия старается реализовать политический винегрет — сохраняя Ленина на Красной площади, захоранивая Николая II и стараясь копировать Запад в построении государственности. Но основная проблема в том, что народ остался неинформированным. Когда общество несознательно, нельзя от него требовать демократического режима.
       
       Сергей Реусов, заместитель председателя правления банка "Кредиттраст" У нас в банке лучшая модель демократии. Каждый может высказать свое, но будет так, как скажет руководство.
       
       Михаил Шемякин, художник. Если говорить о свободе, то в России ее даже больше, чем в Америке. Но это странная свобода, особенно у прессы. Никакой "закрутки гаек" не видно, все лепят, кто во что горазд. Так что заявления Аксенова или Березовского о возрождении в России новой формы фашизма представляются достаточно беспочвенными.
       
       Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по законодательству. С демократией хорошо, без нее — плохо. У нас все же есть некоторые элементы демократического государства: парламент, всенародно избранный президент и избранные губернаторы. И мне очень не хочется, чтобы наша демократия перешла в беспредел со стороны власти либо народа.
       
       Николай Харитонов, руководитель агропромышленной группы в Госдуме. В нашей стране нет ни демократии, ни авторитаризма. Главный принцип демократии — уважение закона — соблюдается только тогда, когда поступает команда сверху.
       
       Анатолий Долголаптев, президент Лиги содействия оборонным предприятиям России. Демократия у нас только зарождается. При Гайдаре, Черномырдине нельзя было и говорить о развитии высоких технологий. Наука и наукоемкое производство были практически уничтожены. Сейчас государство поворачивается к ним лицом.
       
       Юрий Маслюков, председатель комитета Госдумы по промышленности и строительству. Демократия у нас ограниченная. Законы есть, но не исполняются. Правоохранительные органы, которые должны следить за исполнением законов, творят, что хотят. Свободы слова нет — все крупные СМИ принадлежат олигархам, и об их независимости никто уже не говорит.
       
       Дмитрий Орлов, президент банка "Возрождение". Мы идем по пути демократического развития. Демократический строй в стране закреплен в Конституции, формируются демократические традиции. Процесс пошел...
       
*Очевидно, господин Прусак имел в виду сконструировать слово со значением 'двоевластие' (лат. bi 'два' + греч. arche 'власть'). Однако неологизм 'биопархат' скорее можно понять как антоним выражения 'зоологический антисемит'.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...