Коротко

Новости

Подробно

Октябрьский импорт прирос "Приразломной"

внешняя торговля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Федеральная таможенная служба вчера опубликовала предварительную оценку стоимости товарного импорта из стран дальнего зарубежья в октябре 2011 года (более 90% всего импорта товаров в РФ). За январь--октябрь 2011 года импорт из стран дальнего зарубежья составил $211,7 млрд и по сравнению с аналогичным периодом 2010 года увеличился на 36,2%. Начиная с июня 2011 года темпы роста импорта товаров в годовом выражении, как и ожидали аналитики, в том числе благодаря замедлению накопления запасов в экономике стабильно сокращаются: с 51% в мае до 17% в сентябре, демонстрируют данные таможни.

Вопреки указанной тенденции в октябре импорт из дальнего зарубежья снова подрос — на $1,7 млрд по сравнению с показателем сентября, до $23,9 млрд. В годовом выражении октябрьский показатель импорта увеличился до 20% (см. график). Причина такого скачка кроется в разделе "машиностроительная продукция": в октябре ввоз товаров по статье "суда и плавучие средства" увеличился по сравнению с сентябрем более чем на $1 млрд. Однако участники рынка, опрошенные "Ъ", объясняют эту сумму тем, что именно в октябре была растаможена буровая платформа "Приразломная", принадлежащая "Газпрому", которая строилась 15 лет. Без учета ее таможенной стоимости в октябре темпы роста товарного импорта в годовом выражении замедлились до 15%, а темпы роста ввоза инвестиционных товаров замедлились с 7% в сентябре до 5% в октябре.

Замедление темпов роста импорта продолжится, но теперь и благодаря ослаблению реального эффективного курса рубля к валютам основных торговых партнеров, который определяет конкурентоспособность российского несырьевого экспорта и внутренних производителей по отношению к импорту. Только за сентябрь 2011 года реальный эффективный рубль потерял в стоимости 3,3%, растеряв фактически все накопленное с начала года укрепление (за январь--сентябрь реальный курс укрепился на 1,4% против 4,9% за январь--август). Курсовой эффект будет оказывать значительное понижающее давление на импорт и потому, что ослабление рубля к евро было больше, чем к доллару: по данным таможни, на долю ЕС в январе--октябре 2011 года приходилось практически 50% товарооборота.

Алексей Шаповалов



Комментарии
Профиль пользователя