Коротко

Новости

Подробно

Вы евро сбросили?

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Яков Миркин, председатель совета директоров инвестиционной компании "Еврофинансы":

— Я просто не увеличиваю свои активы в евро. Сейчас игра идет по правилам, которые большинству мелких инвесторов неизвестны, поэтому предсказывать, что будет с евро, трудно. Но на длинный период, думаю, доллар будет укрепляться относительно евро. Еврозона устоит, если не будут сделаны ошибки в "ручном управлении", как, например, попытка референдума в Греции.

Андрей Савельев, президент холдинговой компании РЕСО, бывший председатель правления МДМ Банка:

— Мы закрыли позиции в евро еще два месяца назад. Евро по отношению к доллару сейчас переоценен. Но я не думаю, что евро исчезнет. Возможен выход из еврозоны одной или нескольких стран, но стержень — Германия, Франция и Голландия — останется. И евро тоже. Основной риск для евро сейчас уже не Греция, а Италия. Ее экономику может спасти только одна вещь — печатный станок, который европейцы ошибочно не включают. Американцы печатный станок включают при первом чихе, он для них как антибиотик. В Европе же сначала лечат "травами". Поэтому проблемы еврозоны отразятся на нас, как американский кризис,— весь мир погрузится в глубочайший кризис.

Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации:

— Нет, конечно. Я на рынке 20 лет, руководил торгами и в "черный понедельник", и в "черный вторник". Так вот, есть локальная ситуация и есть объективный тренд. ЕС, еврозона — это объективный тренд, будущее глобальной экономики. Сейчас все кричат о еврозоне, а в начале года так же кричали о конце доллара. И что? Но евро будет сильнее доллара. И в ближайшем будущем, и тем более в отдаленном. И никакого развала еврозоны не будет.

Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank:

— Избавляться от евро не стоит, но Европе надо принять решение, сохранять ли еврозону и евро в частности. Попытка спасти периферийные валюты, не изменяя состав членов ЕС, может привести к размыванию ценности евро. Евро не исчезнет, но, возможно, к 2012 году уменьшится число участников еврозоны.

Владислав Кочетков, президент--председатель правления инвестхолдинга "Финам":

— Все зависит от инвестгоризонта. Я всегда рекомендую держать деньги в той валюте, в которой вы получаете доход, либо делать диверсированный портфель. Сейчас это 50% рублей и по 25% долларов и евро, потому что велика вероятность, что в полтора-два года девальвируется и доллар, и евро. А распад ЕС и отказ от евро маловероятен. Есть определенные декларации, цель которых уронить евро, в чем заинтересованы Германия и Франция. Но это вербальные интервенции спекулятивного характера.

Михаил Хазин, президент консалтинговой компании "Неокон":

— Ни в коем случае. Если Греция выйдет из еврозоны — евро подскочит. Если Италия — еще подскочит. А распад еврозоны просто не может не произойти потому, что экономически это образование в условиях экономического спада нежизнеспособно. Конечно, сами они будут держаться до конца, да и Америке не нужно падение рынка до выборов.

Антон Струченевский, старший экономист "Тройки Диалог":

— Нет, и я думаю, краха евро не будет. Хотя без Греции экономические показатели еврозоны улучшились бы. Грецию не спасти, но оградить греческих кредиторов от новых трат возможно.

Андрей Романенко, президент QIWI:

— У меня в евро ничего не было. Все по старинке живут в долларе, потому что основные конвертации идут через доллар. Я не думаю, что еврозона развалится, это никому не нужно.

Комментарии
Профиль пользователя