Коротко

Новости

Подробно

Минюст объявил восьмилетку борьбы с правовым нигилизмом

Ведомство придумало, как повысить уровень защиты граждан до 2020 года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В течение десятилетия Министерство юстиции намерено обеспечить доступ граждан к квалифицированной юридической помощи, продолжить гуманизацию уголовной системы и достигнуть "необходимого баланса" между нуждами государства и некоммерческих организаций. Все это должно повысить "уровень защиты интересов граждан" и снизить уровень "правового нигилизма". Программа "Юстиция", разработанная ведомством Александра Коновалова, потребует вложения более 2 трлн рублей.


В России уже сформированы все институты "отправления правосудия и защиты прав граждан", но их работа не всегда эффективна, констатируют авторы проекта подготовленной Минюстом программы. Основные проблемы связаны с "распространением в обществе коррупционных проявлений", недостаточным уважением к закону, незнанием гражданами своих прав, обязанностей и свобод, а также с пробелами в законодательстве. Минюст рассчитывает на "постепенное решение указанных выше проблем, снижение уровня правового нигилизма в обществе" до 2020 года. Инструментом решения должна стать программа "Юстиция", в которой ведомство выделило пять приоритетных направлений.

Одно из них — это "регулирование государственной политики в сфере уголовных наказаний". Это предусматривает повышение социального статуса работников ФСИНа, реформу исправительных учреждений, оказание помощи осужденным и их адаптацию, а также активное использование альтернативных мер наказания. Согласно плану Минюста, до 2020 года условия содержания во всех изоляторах и исправительных учреждениях должны будут соответствовать российскому закону, а в 26 СИЗО, например, условия содержания будут соответствовать даже международным стандартам. Работа по адаптации осужденных должна привести к тому, что лишь 8,6% заключенных, выходящих на свободу, не будут иметь никакой специальности. Система исполнения наказаний должна превратиться "в реабилитационную систему, способствующую физическому и духовному оздоровлению осужденных, приобретению необходимой профессии и образования".

Кроме того, Минюст планирует сосредоточиться на развитии судебно-экспертной деятельности. Судебно-экспертные учреждения Минюста, как отмечает ведомство, "являются единственной независимой структурой государственных экспертов, то есть находящейся вне органов дознания и следствия". Сейчас число проводимых ею экспертиз снижается (до 88 тыс. в 2010 году), но Минюст надеется увеличить его уже к 2017 году более чем вдвое (до 230 тыс. исследований). Для этого предложено устранить "диссонанс между размером оплаты труда судебного эксперта и стоимостью объектов спора или объемом правонарушений", улучшить техническое их обеспечение, а также дать им статус государственных служащих наравне с экспертами МВД, ФСБ.

Подпрограмма "Обеспечение защиты публичных интересов, реализация прав граждан и организаций" предусматривает развитие рынка профессиональных юридических услуг, в том числе бесплатной юридической помощи, а также усовершенствование законодательства о нотариате. В настоящий момент квалификационные требования существуют только для адвокатов и нотариусов, в то время как "предоставление профессиональных юридических услуг большинством юристов, а также стандартизация качества этих услуг по-прежнему остаются за рамками правового регулирования", отмечается в программе. К лицам, претендующим на звание нотариуса, ведомство предлагает ввести дополнительные требования, в том числе возрастной ценз (не моложе 30 и не старше 70 лет).

В этой части программы затрагиваются и проблемы некоммерческих организаций. В частности, Минюст говорит о необходимости "системы государственного контроля в сфере НКО", достижение "необходимого баланса" между обеспечением "безопасности государства и реализацией принципа невмешательства в деятельность НКО". Среди конкретных мер предлагается подготовить "модельные учредительные документы" для конкретных форм НКО, перейти к предоставлению госуслуг в этой сфере в электронном виде и оптимизировать формы отчетности НКО перед органами юстиции. На реализацию всех программ в 2012-2020 годах Минюсту потребуется 2,158 трлн руб. из бюджета (примерно по 236 млрд в 2012-2013 годах и далее по 241 млрд в год).

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя