Коротко

Новости

Подробно

Слякотные выборы

Южная Осетия проголосует за нового президента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В воскресенье в Южной Осетии пройдут самые непредсказуемые за историю республики выборы президента. Спецкор "Ъ" ОЛЬГА АЛЛЕНОВА отправилась в Цхинвал, чтобы выяснить, у кого больше шансов стать президентом и почему.


Это первые выборы в Южной Осетии, которые в республике называют самыми грязными. И не потому, что один из оппозиционных кандидатов — Алан Кочиев — сидит в тюрьме, другого — Анатолия Бибилова — открыто поддерживает Москва, а остальные выясняют, кто из них является подсадной уткой президента Кокойты: прозрачностью выборы в Южной Осетии последние десять лет не отличались. Эти выборы самые грязные за всю историю Южной Осетии в прямом смысле этого слова. Сказать, что, выйдя на улицу, вы попадаете по колено в грязь,— ничего не сказать.

Центральные улицы города разбиты — с огромными ямами, заполненными водой и тающим снегом. В прошлом году их перекопали подрядчики организации "Южная дирекция": меняли водопроводные и канализационные трубы. Трубы поменяли, а асфальтом покрыть дороги забыли. А кое-где и траншеи не закопали. "Южная дирекция", которая должна была уйти отсюда еще в прошлом году, до сих пор "устраняет недочеты".

В понедельник, когда в Цхинвал приехали депутаты российской Госдумы, Совета федерации и "Общероссийского народного фронта", чтобы на главной площади города поддержать кандидата в президенты Анатолия Бибилова, случилось ЧП: опустился туман и выпал обильный снег. А снег для Южной Осетии — стихийное бедствие: город превратился в огромное болото. В этом можно было увидеть глубокий символический смысл. Ведь главным кандидатом, пользующимся поддержкой Москвы, считается глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов. И борьба со стихийными бедствиями — его прямая обязанность.

В мэрии города сетуют: дороги так разбиты, что по ним нельзя пригнать снегоуборочную технику. Чиновники явно лукавят. Легковые автомобили и автобусы по улицам худо-бедно передвигаются. Да и работу дворников никто не отменял. Но в Цхинвале даже у правительственных зданий лежат горы снега.

Однако заместителя мэра города Алана Котаева это не смущает. Он покупает самое дорогое эфирное время для своей рекламы, обещая избирателю светлое будущее. Он же привез в Цхинвал популярный балет "Тодес", который выступал на трибуне, увешанной портретами господина Котаева. При этом кандидатам разрешено потратить не более 1 млн руб. на кампанию.

Ради балета "Тодес" на главной площади собралось очень много для Цхинвала людей — примерно тысяча человек. На сцене танцевали в нижнем белье девушки и в белых смокингах юноши, и среди болот и разрухи они казались инопланетянами. Экс-министр образования, кандидат в президенты Алла Джиоева назвала шоу "пиром во время чумы".

Для кандидата Котаева концерт должен был стать жесточайшей антирекламой, но в штабах говорили, что на него работает известный политтехнолог Модест Колеров, а ему, мол, виднее. В штабах утверждают, что Модест Колеров помогает еще и министру информации и связи Георгию Кабисову, которого считают главным кандидатом нынешнего президента Эдуарда Кокойты. Про главу республики говорят, что он не в силах сопротивляться воле Москвы, сделавшей ставку на Анатолия Бибилова, но на самом деле очень не хочет, чтобы Бибилов победил. Поэтому президент Кокойты сделает все, чтобы победил кто-то из "своих".

На форуме, который проводился в поддержку кандидата Бибилова, президент Кокойты стоял рядом с главой МЧС. Это должно было продемонстрировать, что он разделяет позицию Кремля и поддерживает ее кандидата. Но российский депутат Константин Косачев зачитал телеграмму от Владимира Путина в адрес участников форума и передал ее в руки не действующему президенту, а кандидату Бибилову. Президент не сумел скрыть раздражения. А потом еще и координатор "Общероссийского народного фронта" Франц Клинцевич заявил с трибуны, что "Осетинский народный фронт" никакого отношения к ОНФ не имеет.

Бывший спикер парламента Южной Осетии Станислав Кочиев, авторитетный в республике человек, незадолго до выборов отправленный в отставку из-за своей оппозиционности, говорит, что нынешнюю кампанию можно назвать одним словом — фарисейство. "Зачем делать вид, что поддерживаешь того кандидата, кого хочет Москва, хотя сам не хочешь, чтобы этот человек стал президентом?" — спрашивает господин Кочиев. Компартия Южной Осетии, которую он возглавляет, поддержала Анатолия Бибилова. На встрече с избирателями кандидата Станислав Кочиев сказал, что устал от правового беспредела. От того, что гражданство Южной Осетии раздается направо и налево по принципу "свой-чужой". От того, что все говорят о коррупции и никто с ней не борется. Что в республику приглашают специалистов, а свои — без работы. Что стыдно пригласить в гости друзей из России, потому что сегодняшнее состояние Цхинвала — это позор Южной Осетии. "Мы боимся дождя, потому что он нас затопит,— говорит господин Кочиев.— Мы боимся солнца, потому что мы задохнемся от пыли. Мы похожи на первобытных людей, которые всего боятся".

На встрече кандидата Бибилова с избирателями самые громкие аплодисменты сорвал депутат из Северной Осетии Александр Бекешев, сообщивший, что кандидат Бибилов мечтает о времени, когда цхинвальские девушки смогут носить замшевые сапожки, а не резиновые сапоги. А Герой Советского Союза Александр Солуянов назвал Бибилова братом-десантником и сообщил: "Россия определилась, нам кандидат понравился, и я надеюсь, вы сделаете правильный выбор". Тем, кто не поддержит кандидата, господин Солуянов пообещал "продолжение операции "Чистое поле"", которую, по его мнению, проводит нынешняя власть.

Такая агрессивная агитация со стороны россиян может навредить кандидату Бибилову, считают в Южной Осетии. Некоторые кандидаты уже резко негативно оценили "вмешательство России в дела Южной Осетии". Руководитель медиацентра "Ир" Ирина Гаглоева говорит, что последние три недели в опросах первое место занимал Анатолий Бибилов, второе — Алла Джиоева, третье — лидер Социал-демократической партии Дмитрий Тасоев, а четвертое — Георгий Кабисов, но в последние дни перед голосованием ситуация может поменяться из-за агрессивной агитации. Ирина Гаглоева считает, что исход выборов непредсказуем: пока неясно, кому отдаст свои голоса протестный электорат, который в Южной Осетии огромен.

По мнению же советника президента Нугзара Габараева, больше всего шансов для выхода во второй тур у Анатолия Бибилова и Георгия Кабисова. Если учесть, что за обоими стоит власть, на обоих работают российские политтехнологи, у обоих есть возможность задействовать административный ресурс, этот прогноз может быть самым точным.

Комментарии
Профиль пользователя