"Узники Интернета -- это страшно"

Вот уже третью неделю iOne томится в одиночном интернет-заключении. Чтобы не утратить навык человеческого общения, он пригласил в гости режиссера Юрия Грымова, который недавно стал директором по молодежным программам Федерации интернет-образования.

— Юрий, вы сняли множество рекламных роликов, которые адресованы массовой аудитории. Но Интернет в России сегодня доступен примерно 3% населения. Конечно, среди молодежи этот процент выше, чем среди пенсионеров, но все равно это очень узкая прослойка. И теперь на новом посту вам приходится работать только на эти 3%. Чувствуете разницу?
       — Нет. Если бы люди, которые в свое время начинали заниматься телевидением, тоже страдали по поводу узкого круга телевизионной аудитории, оно бы не стало сегодня нормой нашей жизни. И потом, нынешние 3% аудитории Интернета завтра превратятся в 5, 10% и т. д. В том числе благодаря деятельности нашей федерации и СМИ — если они не будут зацикливаться на персоналиях в политике, а будут больше внимания уделять тому, что интересует неполитизированных людей.
       — В школьной программе есть такой предмет — информатика. Но у многих школьников не то что Интернета — компьютера дома нет. Видите ли вы какую-то возможность продвигать идеи интернет-образования в условиях, когда аудитория не всегда имеет возможность отрабатывать эти идеи на практике?
       — Да, конечно. Именно для этого федерация открывает свои филиалы в регионах. В Москве помимо учебного центра будет еще большое интернет-кафе. Я помню времена, когда достать хорошую книгу было очень тяжело — за книгами нужно было ходить в библиотеки. Я считаю, что интернет-кафе — это хороший вариант на нынешнем этапе. Если еще будут компьютеризированы и интернетизированы библиотеки, музеи, школы (а эта деятельность входит в задачу федерации), то ситуация с доступом в Интернет станет значительно легче.
       — Ваш проект коммерческий? Должна ли идти речь о его самоокупаемости?
       — Нет, проект некоммерческий, это чисто миссионерская деятельность. Мы рекламируем и продвигаем интернет-услуги. Поэтому мне и интересно принимать в нем участие. Понимаете, если человек чем-то увлекается, то в Интернете он может найти ответы на все свои вопросы и узнать много нового. Ведь Интернет — это живой организм, и каждый человек может найти там себе место. Надо только рассказать ему об этой возможности, пробудить интерес, а человек сам разберется. Мне представляется это большим и очень интересным проектом, но моя работа, по сути, не изменилась — я по-прежнему занимаюсь режиссурой.
       — Два месяца вы занимаетесь молодежными программами компьютерного образования. Приходилось ли вам сталкиваться со структурами или персонажами, которые препятствуют проникновению Интернета в жизнь?
       — Нет. Единственное препятствие — технические проблемы, в частности, с организацией интерактивных дискотек в регионах. Российская телефония — это беда. Я надеюсь, что популяризация Интернета будет способствовать развитию инфраструктуры связи. Кстати, региональные власти во многих случаях помогают нам, чем могут, решают проблемы связи.
       — А эти власти уже воспринимают Интернет как возможное средство политической борьбы?
       — Думаю, что не до конца. Если бы мы говорили не о трех, а о тридцати процентах населения, которое уже в Интернете, то политики скопом кинулись бы в сеть и там бы началось что-то страшное. Пусть Интернет остается свободной зоной, без политики — зоной нормального общения людей.
       — На днях у меня здесь состоялся вечер "сетературы" — интернет-литературы. И писатель Дмитрий Липскеров сказал: "У меня нет почерка. Я не знаю, как я пишу". Он пишет исключительно с помощью клавиатуры компьютера. Не пугают ли вас подобные заявления?
       — Предоставляемое Интернетом инкогнито привлекает очень многих. Но самый сложный этап — выход из Интернета в реальность. Я боюсь перегиба с Интернетом, боюсь ощущения самодостаточности — когда кроме компьютера человеку больше ничего не нужно. Общество "узников Интернета" — это страшно.
       — Какие профилактические меры вы принимаете против "заразы" Интернета?
       — Мы разрабатываем несколько проектов сетевых игр, в которых люди смогут выходить из виртуальности в реальность и получать от этого не меньшее удовольствие. Впрочем, я думаю, что степень опасности "заразы" Интернета преувеличена. Всегда были люди, которые и книжки читают запоем. Мне кажется, что в Интернете есть одна лазейка, которая позволит людям выходить в свет. Мы сейчас разрабатываем одну мощную идею, но расскажу о ней в следующем году, когда появится игра "Поколение Оки". Именно игра, потому что это, на мой взгляд, одна из самых перспективных форм образования. Информация лучше всего воспринимается и усваивается в игровой форме. Недаром военные очень любят играть в свои военные игры.
       — Верите ли вы в то, что Интернет не разочарует вас в ближайшее время?
       — Думаю, что нет. Мне нравится субъективность искусства, а Интернет довольно субъективен. Это огромное сборище маленьких субъектов, каждый из которых интересен сам по себе. Я бы сказал, что Интернет — это модель современного общества, в котором человека не держат за дурака. Человек в Интернете сам выбирает, как и с кем ему жить. Это очень важно.