Коротко


Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Киселев-Коржаков


Александра Коржакова хотят посадить

За то, что он назвал Евгения Киселева "сексотом"
       Генпрокуратура России возбудила уголовное дело против бывшего руководителя Службы безопасности президента Александра Коржакова по факту клеветы. Поводом послужили неоднократные заявления вице-президента телекомпании НТВ Евгения Киселева, которого Коржаков обвинил в сотрудничестве с КГБ-ФСБ. Но для привлечения бывшего президентского охранника, а ныне депутата российского парламента к уголовной ответственности необходимо согласие Госдумы.
       
       Во втором номере журнала "Люди" за 1997 год были опубликованы отрывки книги воспоминаний Александра Коржакова. Рассказывая о своих отношений с Евгением Киселевым, он отмечает, что никогда ему не симпатизировал, так как тот слишком часто критиковал президента. Но отношение к Киселеву (любившему, по словам Коржакова, козырнуть на телеэкране неприязненным отношением к органам госбезопасности) еще более ухудшилось после того, как он получил конверт с цветными ксерокопиями документов из личного дела агента "Алексеева", хранившихся в архиве ФСБ. Коржаков вспоминает: "Я увидел фотографию (она была вклеена в дело)... с нее на меня смотрело хорошо знакомое, целеустремленное лицо Евгения Киселева... Оказалось, что 'Алексеев' — это конспиративная кличка популярного телеведущего".
       Коржаков навел справки в ФСБ: "Мне подтвердили, что дело агента 'Алексеева' существует, но в последнее время тот настойчиво намекает, что хочет отказаться от сотрудничества". Генерал поначалу не собирался разглашать эту информацию, но изменил свое решение после того, как незадолго до президентских выборов Киселев в журнале "Итоги" назвал ближайшее окружение Бориса Ельцина "комарильей вчерашних майоров, охранников и завхозов, в одночасье превратившихся в генералов". Тогда Коржаков направил Киселеву с нарочным пакет, в который вложил ксерокопии "личного дела агента 'Алексеева'". К нему генерал приложил язвительное письмо, пообещав поздравить журналиста с десятилетним юбилеем сотрудничества в органах.
       В беседе с корреспондентом "Коммерсанта-Daily" Евгений Киселев подтвердил, что получал от Коржакова этот пакет. "Но эти документы --грубая фальсификация",— сказал журналист. Еще тогда он направил в Генпрокуратуру заявление, потребовав привлечь Коржакова к ответственности за "попытки шантажа и воспрепятствование журналистской деятельности". Заявление приняли, но о его судьбе журналисту ничего не сообщили.
       В апреле 1997 года Коржаков в интервью REN TV назвал Киселева "стукачом" и "сексотом". В эфир эти обвинения не попали. "Но они прозвучали в присутствии большой группы журналистов,— говорит телеведущий,— я счел слова Коржакова публичной клеветой и вновь обратился в Генпрокуратуру". На этот раз было возбуждено дело по факту клеветы.
       Заявления Коржакова Киселев называет ложью и не намерен прощать подобное генералу. Журналист настаивает, что никогда не сотрудничал с КГБ, хотя признает, что после службы в Афганистане с 1981 по 1984 год преподавал персидский язык в Высшей краснознаменной школе КГБ им. Дзержинского. "Этого я никогда не скрывал и скрывать не буду,— заявляет Киселев,— но в дальнейшем никакого отношения к КГБ или ФСБ не имел".
       Александр Коржаков в свою очередь сказал, что об уголовном деле ему ничего не известно, и отказался от комментариев. Но тут же оговорился, что располагает документами, подтверждающими его заявления, и пообещал рассказать о них в ближайшее время.
       "Коммерсантъ-Daily" будет следить за этим скандалом.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя