Коротко


Подробно

Съемки фильма «Дау» завершены

Гигантская инсталляция под названием «Институт», в которой с 2007 года проходили съемки многосерийного фильма Ильи Хржановского «Дау» о советском физике Льве Ландау, вчера была разрушена для прощальной open-air вечеринки, которой завершились съемки в Харькове.


Фильм, который Илья Хржановский снимает с 2007 года в Харькове, посвящен личности легендарного советского физика, лауреата Нобелевской премии Льва Ландау. Когда зрители смогут увидеть законченное произведение, до сих пор неизвестно. “Ъ” удалось выяснить некоторые сюжетные подробности финала, впрочем, подтвердить, что они войдут в финальный монтаж «Дау», “Ъ” пока не удалось.

Построенные для фильма декорации были разрушены еще днем, когда снимались финальные сцены «Дау». По сюжету в институт ворвалась группа неонацистов, которые разгромили здание и убили всех сотрудников, среди которых было много евреев. К съемкам была привлечена группировка неонациста Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак, который прославился постановочными роликами про убийства трудовых мигрантов. В процессе на площадке прозвучали взрывы.

Прощание с декорациями «Дау» Илья Хржановский решил провести в форме open-air, или рейва. На него были приглашены нью-йоркский диджей Spooky и канадская певица Peaches. Послушать их пришло около полусотни зрителей, впрочем, примерно половина из них ушла еще до начала (которое сильно задержали из-за рабочих, спешно доламывавших декорации, чтобы те не упали от сильного звука и не повредили гостям). Так что дискотека происходила буквально на развалинах. При температуре около –1°С на вечеринке танцевало человек 250–300. Большинство пришедших было уверено, что попало на открытие нового клуба, тем более что здесь присутствовал и бар, где большинство пришедших осело, так и не дойдя до танцплощадки. Весь процесс был зафиксирован на камеры и, возможно, будет использован в фильме.

Декорация под названием «Институт» все время своего существования была одной из достопримечательностей Харькова. Режиссер Хржановский отказался снимать фильм в интерьерах Украинского физико-технического института, и внутри заброшенного спорткомплекса «Динамо» выстроили целый научный городок. Здесь не старались соблюсти историческую точность: художник-постановщик Денис Шибанов придумал здания по мотивам сталинской архитектуры, но при этом совершенно фантастические. На съемочной площадке можно было находиться только в одежде 1940–1950-х годов, пользоваться только предметами быта того времени. В «Институте» люди не только работали как актеры и статисты, но и жили — в общежитии или отдельных квартирах, и питались в буфете типичной советской общепитовской едой (подробнее о внутреннем устройстве съемочной площадки «Дау» см. репортаж Олега Кашина в журнале «Власть»).

По ранее появлявшимся сведениям, часть группы в скором времени должна переехать в Москву, а часть — остаться в Харькове. В телефонном разговоре с “Ъ” господин Хржановский заявил, что съемки фильма завершены. Подтвердить детали сюжета фильма и называть дату премьеры режиссер отказался.

Мария Семендяева


Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение