Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

 Библиотека Грозного


Герман Стерлигов решил перехитрить Ивана Грозного

       Вчера мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о выделение денег на поиски библиотеки Ивана Грозного. Лоббированием этого вопроса в мэрии уже год занимается бывший предприниматель Герман Стерлигов. Бросив свой бизнес, Стерлигов посвятил себя поискам потерянного сокровища.
       
       История поисков библиотеки Ивана Грозного — "Либерии" возобновилась после семидесятилетнего перерыва в 1995 году. Инициатором стал бывший владелец биржы "Алиса" и самой известной одноименной собаки страны Герман Стерлигов.
       В 1992 году предприниматель оставил занятия бизнесом и с тех пор живет на собственные сбережения. Отойдя от дел, Стерлигов в течение трех лет, по его же собственным словам, ничем не занимался. В 1995 году он стал предводителем Дворянского собрания Москвы, на одном заседании которого было решено начать поиски "Либерии".
       Был создан штаб поисков потерянного сокровища. После подготовительного этапа — работы в архивах — состоялось несколько экспедиций. Поиски велись в Александровской слободе, а также под Рязанью и Вологдой. Дистанционным методом искали пустоты и, возможно, спрятанные в подземельях металлические предметы.
       Штаб, возглавляемый Германом Стерлиговым, в настоящий момент единственная организация, занимающаяся поисками "Либерии". Все это время работу финансировало московское Дворянское собрание. Сумма была выделена не малая. По словам Стерлигова, члены собрания (предводителем которого он является до сих пор) пожертвовали на поиски "Либерии" порядка полумиллиона долларов из своих личных сбережений.
       В прошлом году Стерлигов обратился за помощью к Лужкову. После личной встречи он был приглашен на заседание государственной комиссии по подготовке празднования 850-летия Москвы, где и зачитал доклад о проделанной работе. После этого заседания мэрия решила найти деньги на финансирование исследований.
       Видимо, теперь штаб поисков не будет нуждаться в частных пожертвованиях. В поисках "Либерии" поможет мэрия. Для разработки новых версий и помощи в поисках сокровища при правительстве Москвы создан специальный совет содействия во главе с Юрием Лужковым. Необходимые меры безопасности во время археологических раскопок — где бы они ни происходили, в Москве или Архангельской области, — поручено обеспечить столичному ГУВД.
       Полмиллиона долларов, собранных Дворянским собранием, полностью еще не растрачены. Четыре постоянных члена штаба, члены Дворянского собрания, работают бесплатно. По мнению Германа Стерлигова, основная работа уже сделана, новые версии разработаны, поэтому в серьезном финансировании штаб поисков сейчас не нуждается. Так что от мэрии искатели библиотеки требуют совсем небольшую сумму денег — несколько десятков миллионов рублей. Но выплачиваться эта сумма должна регулярно.
       "Для нас гораздо важнее было получить поддержку мэрии для работы в федеральных объектах и архивах,— объяснил корреспонденту Ъ господин Стерлигов.— Деньги нужны только лишь для выплаты зарплаты программистам, отделу исторического анализа и водителям. Смета расписана очень подробно, и деньги будут выделяться только постепенно, по мере необходимости. Контролировать потраченные средства будет налоговая инспекция. Поверьте, я достаточно обеспеченный человек для того, чтобы не воровать десятки миллионов рублей".
       После получения городских денег состоится очередная экспедиция. Предположительное местонахождение "Либерии" тщательно скрывается. Однако в мэрии нам сообщили, что новая экспедиция будет работать на территории столицы, Московской и других областей России. Герман Стерлигов заверил нас, что на территории Москвы поиски вестись не будут... Из этого можно сделать вывод, что штаб поисков не слишком хорошо информирует мэрию о своих планах. Или же Герман Стерлигов сознательно опровергает излишне подробную на его взгляд информацию.
       На какое-либо вознаграждение или проценты от стоимости "Либерии" штаб поисков рассчитывать не может. Библиотека Ивана Грозного является национальным достоянием, и за ее нахождение законом не предусмотрено денежных премий.
       Кроме того, Герман Стерлигов сомневается, что "человечество за всю историю своего существования заработало суммы, в которую может быть оценена 'Либерия'. Сколько было в библиотеке книг — не знает никто, ими были забиты до потолка три огромных хранилища",— сказал Стерлигов. До того как "Либерия" не будет найдена, невозможно назвать хотя бы приблизительную цену редчайшего собрания.
       Руководитель штаба поисков уверен лишь в том, что когда-либо сокровище будет найдено: "Сейчас или через сто лет, но сокровище предстанет перед потомками. Не так давно существовала версия, что 'Либерия' давно разворована. Но сейчас ученые опровергают это мнение. Потому что до сих пор не всплыла ни одна книга, спрятанная Иваном Грозным. Даже по теории вероятности за четыреста лет хоть что-нибудь должно было появиться, и это событие немедленно стало бы мировой сенсацией. Однако этого не произошло, поэтому мы не собираемся прекращать поиски".
       
       ОЛЬГА Ъ-ТАТАРЧЕНКО
       

Комментарии
Профиль пользователя