Коротко

Новости

Подробно

Четвертое поколение не поделили

ФАС может отказаться от разработки условий конкурсов по LTE

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Еще не объявленные конкурсы на распределение частот LTE могут обернуться скандалом. От участия в разработке их условий демонстративно устранилась Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ведомство считает, что итоги конкурсов предопределены, и частоты достанутся "большой тройке" и "Ростелекому".


"Мы на данном этапе не видим целесообразности входить в рабочую группу, потому что конкурс, признаемся честно, несколько лукавый. Исходя из того решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которое мы имеем, иного исхода, кроме как выделения частот четырем членам консорциума 4G, быть там не может",— заявил вчера агентству "Прайм" начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. Он не исключил, что служба может оспорить конкурсные условия, "если признает решение ГКРЧ нарушающим антимонопольное законодательство".

В сентябре ГКРЧ поручила Роскомнадзору разработать условия конкурсов на частоты для LTE, которые должны состояться в начале 2012 года. На конкурсы будут выставлены четыре комплекта частот в диапазоне 791-862 МГц, впоследствии победители также получат ресурс в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Кроме того, ГКРЧ разрешила строить сети LTE "Скартелу" и "Основе Телеком", а также МТС и "МегаФону" в Москве.

Решения ГКРЧ о распределении ресурса для развития LTE основывались на исследовании консорциума 4G, объединения в составе "Ростелекома", МТС, "МегаФона" и "Вымпелкома" (по итогам сентября обслуживали 89% российских сотовых абонентов — ACM-Consulting). Среди прочего в исследовании консорциума содержались и рекомендации по условиям будущих конкурсов. В частности, наибольшее количество баллов предлагалось начислять тем конкурсантам, чья абонентская база превышает 30 млн человек, а протяженность волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) превышает 200 тыс. км, что практически исключало возможность победы компаний, не входящих в консорциум (см. "Ъ" от 2 августа).

Состав Консорциума 4G ограничивался искусственно, нам рассказывали, что не могут принять нас, потому что консорциум не зарегистрирован, но одновременно с этим он выдвинул ряд конкретных предложений по развитию сетей LTE в России

— Дмитрий Страшнов президент "Tele2 Россия" (в интервью "Ъ" в ноябре 2011 года)

Вчера в Роскомнадзоре заявили, что, "исходя из этики госслужбы, не комментируют слова служащих, работающих в других госорганах", а оценку словам господина Рутенберга "может дать только руководство ФАС". Приказ о создании рабочей группы подписан 3 ноября, председателю группы, заместителю руководителя Роскомнадзора Олегу Иванову поручено сформировать ее состав в течение двух недель. "ФАС в состав рабочей группы приглашена. Официальный ответ от нее пока не поступал",— настаивают в Роскомнадзоре. Ранее руководитель ведомства Сергей Ситников обещал, что рабочая группа при разработке условий конкурсов не будет базироваться на рекомендациях консорциума.

В "Ростелекоме", МТС и "МегаФоне" отказались комментировать заявление господина Рутенберга. В "Вымпелкоме" надеются, что "распределение частот под LTE будет справедливым, понятным и прозрачным для всех участников рынка". Представитель одного из операторов называет позицию ФАС неконструктивной: "Если у ФАС есть уверенность, что при разработке условий конкурсов будет нарушено антимонопольное законодательство, то логично было бы в рамках рабочей группы аргументировать эту позицию, не дожидаясь вынесения неправомерного решения. Однако ФАС предпочла публично раскритиковать еще не принятое решение".

Глава Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский позицию ФАС поддерживает, поскольку угроза того, что служба может в будущем оспорить решение рабочей группы, если посчитает его нарушающим антимонопольное законодательство, и так оказывает существенное давление на регулятора. При этом сама АРОС подала заявку на участие в рабочей группе. "Мы рассчитываем, что оказывать услуги 4G смогут и региональные операторы, обслуживающие в сумме более 33 млн абонентов",— говорит господин Домбровский.

Анна Балашова


Комментарии
Профиль пользователя