Коротко

Новости

Подробно

Матвея Урина наказали построже

Суд пересмотрел приговор банкиру за избиение гражданина Нидерландов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера Кунцевский райсуд, во второй раз рассмотрев уголовное дело в отношении банкира Матвея Урина, обвинявшегося вместе с охранниками в хулиганстве и избиении в ноябре 2010 года бывшего члена правления "Стройтрансгаза" гражданина Нидерландов Йоррита Йоста Фаассена, ужесточил ему приговор с трех до четырех с половиной лет колонии общего режима. Ранее Мосгорсуд счел первый приговор банкиру слишком мягким и отменил его. Защита осужденного Урина намерена жаловаться вплоть до Европейского суда по правам человека.


В Кунцевском райсуде Москвы завершился процесс по делу в отношении банкира Матвея Урина, его водителя Сергея Уперенко, начальника охраны Сергея Карпова, а также охранников Николая Куприянова, Алексея Черкасова, Андрея Фролова, Алексея Кузнецова и Андрея Семидотченко, которые обвинялись по ч. 2 ст. 213 (хулиганство), ч. 2 ст. 116 (побои) и ч. 2 ст. 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) УК РФ, а также в "превышении полномочий частных охранных служб" (ч. 1 ст. 203 УК РФ).

Инцидент, который лег в основу уголовного дела, произошел 14 ноября 2010 года при выезде из поселка Жуковка на Рублевское шоссе. При обгоне бронированного Mercedes Матвея Урина гражданин Голландии на BMW 325 подрезал и задел его, а затем, судя по показаниям охраны, находившейся в машине сопровождения Volkswagen, стал странно вести себя на дороге, порой выезжая на встречную полосу. Судя по всему, своими действиями иностранец сильно разозлил банкира, в результате чего начальник охраны Сергей Карпов по рации дал подчиненным команду "Ствол 200!", что означает "крайнюю степень опасности для клиента", и те, обогнав BMW господина Фаассена, прижали его к обочине. Голландец закрылся в автомобиле, но это не спасло его от расправы. Водитель банкира Сергей Уперенко и телохранители, говорится в материалах дела, разбили битами стекла у BMW, вытащили голландца из салона и избили его, а затем скрылись с места происшествия. Йост Фаассен, запомнивший номера машин нападавших, позвонил в милицию, и кортеж Матвея Урина был задержан в районе Нового Арбата.

Несмотря на то что, по словам адвоката Матвея Урина Владислава Мусияки, в машине голландца было разбито только два стекла, а, согласно справке из травмпункта, куда обратился Йост Фаассен, у потерпевшего был только один синяк под глазом, Кунцевский райсуд в апреле этого года назначил банкиру три года лишения свободы, а его сообщникам — от двух до четырех лет, заодно оштрафовав их на 20 тыс. руб. Результатами приговора осталась недовольна прокуратура, обратившаяся с кассационной жалобой в Мосгорсуд, который отменил приговор, направив дело на новое рассмотрение. Как говорилось в постановлении коллегии Мосгорсуда, "суд первой инстанции не учел повышенную опасность действий подсудимых, которые отличались особой дерзостью,— с использованием оружия, численного и физического превосходства нападавших и их специальной подготовки".

В ходе нового разбирательства, по словам адвоката Владислава Мусияки, потерпевшие по делу господин Фаассен и владелица BMW Наталья Шеколинская так ни разу и не появились в суде, а их интересы представляли адвокаты. "Подсудимые предложили суду и представителю потерпевшей стороны принести извинения иностранцу, а вину загладить выплатой морального и материального ущерба, значительно превышающего реальный, но все это было проигнорировано",— заявил господин Мусияка. Матвею Урину Кунцевский суд ужесточил наказание до четырех с половиной лет, оставив сроки его сообщникам прежними. По словам адвоката, осужденные собираются обжаловать приговор и обратятся в Европейский суд по правам человека.

Отметим, что в декабре 2010 года Банк России отозвал лицензии сразу у девяти банков, совладельцем которых являлся Матвей Урин. В частности, у Традо-банка, Славянского банка, Уралфинпромбанка, банка "Монетный дом", Донбанка и Соцгорбанка. Кроме того, Матвей Урин является сейчас фигурантом уголовного дела, связанного с изготовлением поддельных векселей Традо-банка на сумму более 214 млн руб., которое расследует ГСУ ГУ МВД по Москве.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя