Коротко


Подробно

Имеющий наушники да услышит

Конфиденциальные переговоры президентов США и Франции прошли в неожиданно расширенном составе

Беспрецедентный прокол французской службы протокола позволил журналистам услышать часть конфиденциальной беседы президента Франции Никола Саркози и его американского коллеги Барака Обамы. Произошло это во время недавнего саммита G20 в Канне, однако реплики двух президентов просочились в СМИ только сейчас. По мнению экспертов, случившееся может вызвать колоссальный дипломатический скандал: господин Саркози назвал израильского премьера Биньямина Нетаньяху "лжецом" и признался, что не может "его больше видеть".


В утечке секретной информации виноваты сотрудники службы протокола Елисейского дворца. Именно они перед началом совместной пресс-конференции Саркози и Обамы раздали журналистам аппараты для синхронного перевода. И предупредили: "Наушники получите позже. А то сейчас идут переговоры президентов, и вы можете их услышать".

Репортеры тут же нашли выход: к выданным аппаратам подошли наушники, которые были у радиожурналистов и звукооператоров. Один из аккредитованных на саммите корреспондентов слушал слова Саркози и синхронный перевод на французский реплик Обамы и тут же ретранслировал их собравшимся коллегам.

Четыре дня содержание переговоров президентов удавалось хранить в секрете. Журналисты из президентского пула Никола Саркози не хотели создавать проблем сотрудникам Елисейского дворца, понимая, какие последствия может иметь их ляп. Но до бесконечности этот "заговор молчания" продолжаться не мог: слишком велик был круг посвященных. Вчера высказывания Обамы и Саркози опубликовал французский интернет-сайт Arret sur Images, а также один из журналистов газеты Le Monde — в своем блоге.

Канцлер Германии Ангела Меркель , президент Франции Никола Саркози и президент США Барак Обама

Канцлер Германии Ангела Меркель , президент Франции Никола Саркози и президент США Барак Обама

Фото: Kevin Lamarque, Reuters

Не подозревая, что их слова фактически передаются в эфир, президенты Франции и США говорили с убийственной откровенностью, не прибегая к дипломатическим формулировкам. Вначале Обама упрекнул Саркози в том, что тот не предупредил его о своих планах поддержать принятие Палестины в ЮНЕСКО. "Я не согласен с вашим подходом к членству Палестины. Это ослабило нас. Вы должны были проконсультироваться с нами",— отчитывал своего собеседника хозяин Белого дома. В ответ Никола Саркози пообещал, что при обсуждении Совбезом ООН вопроса о членстве Палестины во всемирной организации Париж не станет предпринимать односторонних шагов.

Затем последовал самый скандальный пассаж: собеседники заговорили об израильском премьере Биньямине Нетаньяху. "Это лжец, я не могу его больше видеть",— пожаловался Саркози. И встретил понимание Обамы: "Он тебя уже достал, а я-то должен общаться с ним каждый день".

Президент Франции Никола Саркози  и президент США Барак Обама

Президент Франции Никола Саркози и президент США Барак Обама

Фото: Yves Herman, Reuters

Затем президенты вновь переключились на палестинскую тему. Обама попросил Саркози повлиять на лидеров Палестины и сдержать их стремление немедленно вступить в такие ооновские структуры, как МАГАТЭ и ФАО. "Обама напомнил, что США обеспечивают 25% бюджета ООН, и попросил Саркози помочь направить энергию палестинцев в нужное русло. Я это воспринял как угрозу — не слишком завуалированную",— поделился один из журналистов, слышавший разговор двух президентов.

Власти Израиля пока отказываются комментировать выпады двух президентов в адрес господина Нетаньяху. В США аналитики предсказывают: республиканцы не оставят без последствий тот факт, что Обама не защитил израильского премьера от "оскорблений" Саркози. Американского президента в прошлом не раз обвиняли в чрезмерно жестком подходе к Израилю — ключевому союзнику США на Ближнем Востоке. Теперь критики Барака Обамы получат дополнительные аргументы.

Максим Юсин


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение