Коротко

Новости

Подробно

Последний залп промышленного лобби

Минэкономики предлагает почти обнулить тарифы страхования опасных объектов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Минэкономики обнародовало на своем сайте новую версию правки постановления Белого дома о тарифах обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов (ОПО). В версии министерства тарифы в ряде случаев снизились более чем в 100 раз. Столь неожиданное развитие событий менее чем за два месяца до начала действия закона об ОПО наблюдатели называют "прощальным залпом" промышленного лобби: в правительстве "Ъ" заявили, что на уменьшение тарифов и срыв ввода закона в действие рассчитывать не стоит.


Минэкономики в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия опубликовало проект изменения уже подписанных премьером тарифов по ОПО. Базовые ставки по ряду опасных объектов предлагается снизить на 99%. Так, для страхования ряда опасных объектов тепловой и электроэнергетики уже одобренный тариф в 4,05% предлагается снизить до 0,03%, в металлургической промышленности — с 2,06% до 0,25%, ОПО гидротехнических сооружений подешевеет с 0,1% до 0,004%, а раздел, посвященный "добыче минеральных вод", предложено вообще исключить из текста действующего постановления.

В пояснительной записке к проекту сказано, что тарифы после консультаций с РСПП, ТПП, "Опорой России" и "Деловой Россией" доведены до "экономически обоснованных". "Были рассчитаны базовые ставки, которые позволяют сохранить страховое покрытие ранее рассчитанных страховых случаев с одновременным сокращением избыточных расходов для субъектов предпринимательской и иной деятельности",— отмечает Минэкономики в тексте проекта. Новая редакция тарифов ОПО позволит сократить расходы бизнеса на 23,5 млрд руб., выпадающие доходы бюджета, вызванные излишними тратами промышленников,— еще на 4,7 млрд руб. Учитывают ли расчеты выпадающие доходы страховщиков, ведомство не сообщает.

"Мы этот документ разрабатывали коллективно,— заявил "Ъ" вчера президент "Опоры России" Сергей Борисов,— это наш призыв одуматься и сделать страхование не суперобременительным делом для бизнеса. Безусловно, страховать надо, но по разумным тарифам",— говорит он. При этом тарифы не единственная возмущающая промышленное лобби часть ОПО. "Надо еще разобраться с монопольной составляющей",— говорит господин Борисов. По его словам, ряд компаний решил существенно подзаработать на ОПО, не пуская на этот рынок конкурентов. Напомним, именно по жалобе промышленного сообщества антимонопольная служба уже завела дело в отношении Национального союза страховщиков ответственности (НССО). Мобильный телефон президента НССО Андрея Юрьева вчера не отвечал.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

По словам же источника "Ъ" в правительстве, Минэкономики ведет себя непоследовательно: до подписания постановления об ОПО министерство не имело претензий к величине базовых ставок. "Это последний залп промышленного лобби. Смотреть на бизнес с точки зрения социальной нагрузки по аналогии с ОСАГО, где тариф для отечественных автомобилей был занижен во избежание напряженности, несерьезно,— говорит собеседник "Ъ".— Промышленники не пенсионеры-автомобилисты".

Проект Минэкономики датирован 3 ноября. По процедуре теперь в течение 15 дней министерство будет собирать к нему предложения. Если предположить, что версию Минэкономики поддержит Минфин, что вряд ли, до старта ОПО останется около месяца. "Снижение тарифов чисто технически невозможно будет реализовать",— заметили "Ъ" в Белом доме. Пока же со дня на день ожидается подписание страховых правил по ОПО, после чего страховщики смогут подавать документы в ФСФР на получение соответствующих лицензий.

Татьяна Гришина, Олег Сапожков


Комментарии
Профиль пользователя