Коротко


Подробно

Генпрокуратура не нашла следов изнасилования

Закрыто дело в отношении высокопоставленного сотрудника надзорного ведомства

К очередному витку противостояния между следственным комитетом России (СКР) и Генпрокуратурой привела скандальная история с 59-летним начальником инспекторского управления Генпрокуратуры генерал-лейтенантом юстиции Геннадием Нисифоровым. 35-летняя секретарь прокурора обвинила его в сексуальных домогательствах. СКР возбудил уголовное дело по факту покушения на изнасилование, однако заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь его немедленно прекратил, посчитав, что оснований для подозрений в адрес генерала Нисифорова у следствия нет.


4 ноября следователь по особо важным делам СКР Игорь Краснов возбудил уголовное дело в отношении генерала Нисифорова по ст. 30 и ч. 1 ст. 131 УК РФ (покушение на изнасилование) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) — об этом сообщила пресс-служба СКР. Отметим, что следователь Краснов ранее вел ряд резонансных уголовных дел, в том числе и в отношении националистов Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

В попытке изнасилования генерала обвинила его собственная секретарь, мать двоих детей. 2 ноября она обратилась к директору ФСБ Александру Бортникову с заявлением, что дважды, в мае 2010 года и в конце сентября этого года, подвергалась в здании Генпрокуратуры сексуальным домогательствам со стороны своего непосредственного начальника ("Ъ" подробно рассказал об этом 4 ноября). В ближайший понедельник следователь Краснов планировал допросить генерала Нисифорова в качестве подозреваемого, ранее тот уже был опрошен в рамках доследственной проверки.

Однако заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь через несколько часов после начала расследования дела отменил постановление о его возбуждении.

Официально комментировать ситуацию в Генпрокуратуре вчера отказались, сославшись на праздничные дни. Но в неофициальной беседе с "Ъ" высокопоставленный источник в ведомстве пояснил, что постановление о возбуждении уголовного дела отменено, так как оно, по мнению надзорщиков, вынесено без достаточных оснований. В частности, по данным источника "Ъ", в материалах следствия отсутствовали протоколы осмотра предполагаемого места происшествия, а также результаты медицинского освидетельствования заявительницы. В итоге в Генпрокуратуре пришли к выводу, что доследственная проверка была проведена "формально и некачественно". Например, отметили в надзорной ведомстве, следователь представил в Генпрокуратуру лишь формальные опросы заявительницы, Геннадия Нисифорова и двух его заместителей, которые ничего по сути заданных им вопросов пояснить не смогли. При этом, по словам собеседника "Ъ", версия о возможном оговоре генерала следственными органами не рассматривалась.

По словам адвоката Геннадия Нисифорова Марины Ярош, ее подзащитный настаивает, что секретарь его оговорила. Сам генерал связывает происходящее с расследованием дела о крышевании подмосковными прокурорами игорного бизнеса. Как пояснила "Ъ" адвокат Ярош, в силу своих должностных обязанностей Геннадий Нисифоров давал заключение о необоснованности привлечения к уголовной ответственности ряда должностных лиц из прокуратуры и указывал на нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенные, по его мнению, при расследовании "игорного дела". Именно эти нарушения, считают в прокуратуре, и не позволяют до сих пор объявить скрывшегося от следствия бывшего первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко в международный розыск. По словам Марины Ярош, Геннадию Нисифорову неоднократно угрожали и требовали изменить свою позицию, однако тот не согласился, что, по мнению адвоката, и привело к обвинению в изнасиловании.

Отметим, что секретарь генерала также заявила в следственные органы об угрозах, и ее взяли под госзащиту.

Александр Жеглов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 07.11.2011, стр. 4
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение