Коротко

Новости

Подробно

Россия и Италия сделали па навстречу друг другу

Отношения двух стран скрепили балетом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В римском Teatro dell'Opera состоялся балетный гала-концерт — одно из главных событий перекрестного Года культуры России в Италии и Италии в России. Кроме звезд балета была и изрядная доля официоза — российско-итальянские танцы патронировали президенты двух стран, приветствовали министры, послы и мэры. Впрочем, нашлось место и простым человеческим радостям.


Вечный город встречал гостей теплой погодой, неспешным хаосом туристического движения и гостеприимством ресторанов и ресторанчиков — Рим как будто все время находится в предпраздничном ожидании.

Накануне главного балетного пиршества состоялся и праздник поменьше. Представляющая организаторов вечера с итальянской стороны глава Compagnia per la Musica di Roma графиня Лудовика Росси Пурини устроила званый прием в своей резиденции. Фамильное гнездышко меньше всего напоминало жилище в привычном понимании этого слова. Нескончаемое количество комнат, мрамор, хрустальные люстры, антикварная мебель, холсты, винный погреб — весь антураж призывал почувствовать себя музейным экспонатом. Однако радушие и обаяние хозяйки вскоре развеяло это первое неловкое впечатление. В резиденции графини даже обнаружился музыкальный док для iPhone, что позволило особо развеселившимся визитерам устроить танцы.

На приеме присутствовала подруга графини, соорганизатор гала-вечера, глава компании Ensemble Productions Ольга Балаклеец, которая регулярно привозит русский балет в Лондон. Русская диаспора из Великобритании была также представлена владельцем проекта Mine The Trend Тимоном Афинским — он известен тем, что организовывал развлекательную программу некогда популярного Лондонского экономического форума, а также адвокатом Николаем Лазаревым.

Итальянский дизайнер Ренато Балестра (справа) на Гала-вечере "Россия - Италия" в Teatro dell’Opera di Roma

Итальянский дизайнер Ренато Балестра (справа) на Гала-вечере "Россия - Италия" в Teatro dell’Opera di Roma

Фото: Ъ

Балетный гала-вечер должен был стать главным событием Года культуры России в Италии, который проходит под патронатом президентов стран — Дмитрия Медведева и Джорджо Наполитано. Утром в день концерта российские информагентства передали, что организаторам и участникам мероприятия приветственную телеграмму направил премьер-министр РФ Владимир Путин. Сразу возникла интрига, каков же будет ответ Сильвио Берлускони: приедет ли он лично или пришлет депешу? Итальянцы склонялись к тому, что господину Берлускони не до балета (дескать, "могут и помидорами закидать"; в Италии только ленивый не пророчит ему отставку), и оказались правы — приветствие прислали лишь президент Джорджо Наполитано и министр культуры Италии Джанкарло Галан.

Вечером в оперу прибыл посол России Алексей Мешков и мэр Рима Джанни Алеманно. Среди посетителей концерта были замечены актрисы Ингеборга Дапкунайте и Юлия Снегирь, сын скульптора Василий Церетели, глава благотворительного фонда "Белый лебедь" Антон Левахин, глава фонда "Будущее России" Екатерина Полозова, известный итальянский дизайнер Ренато Балестра, директор центра русской культуры в Лондоне Джулиан Галлант и конечно же постановщик гала-концерта легендарный хореограф Владимир Васильев. Графиня Пурини предстала в этот вечер в смелом оранжевом платье со шлейфом, которое не оставляло сомнений, что она здесь одна из главных героинь. Концентрация смокингов и бриллиантов указывала на то, что с итальянской стороны публика была знатная и небедная. Среди них, например, президент банка Impresa Lazio Донателла Висконти, глава Объединения римских музеев Клаудио Стринати, актер, член итальянского парламента Лука Барбарески.

Исполнительный директор Московского музея современного искусства (ММСИ) Василий Церетели (слева) и актрисы Ингеборга Дапкунайте (в центре) и Юлия Снегирь (справа) на Гала-вечере "Россия - Италия" в Teatro dell’Opera di Roma

Исполнительный директор Московского музея современного искусства (ММСИ) Василий Церетели (слева) и актрисы Ингеборга Дапкунайте (в центре) и Юлия Снегирь (справа) на Гала-вечере "Россия - Италия" в Teatro dell’Opera di Roma

Фото: Ъ

Наконец в зале погас свет, а во всю сцену зажегся экран — проекционная декорация. С помощью экрана легко монтировались номера: "Шехерезада", "Дон Кихот", "Пламя Парижа", "Ромео и Джульетта", "Орфей и Эвридика", "Баядерка", "Умирающий лебедь" и другие.

Особенно рьяно публика аплодировала приме Мариинки Ульяне Лопаткиной, которая появлялась на сцене в трех номерах, а "Умирающего лебедя" в финале провожали стоя. Раззадорил зал и ведущий солист Большого Вячеслав Лопатин, станцевавший "Футболиста" в майке под номером 10. (Таким образом старая шутка болельщиков про "балет на поле" обрела реальное воплощение.) В звездном хит-параде участвовали Евгения Образцова, Светлана Лунькина, Марат Шемиунов, Джузеппе Пиконе, Клаудио Ковьелло и многие другие.

Банкетный зал с накрытыми круглыми столами обнаружился здесь же в здании оперы. В центре композиции оказался стол посла Алексея Мешкова, по периметру — виновников торжества, артистов. Таким образом каждый оказался в своем кругу. Обсуждали, что для солистов Большого выдалась непростая неделя, так как они только что торжественно открывали после реставрации свой театр, а солисты Мариинки приехали в Рим с гастролей в Турине. Сошлись на том, что русский балет победоносно взял Рим и теперь стоит ждать по обмену гастроли миланской оперы La Scala в Москве.

Илья Нагибин


Комментарии
Профиль пользователя