Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Ориент

Приморская администрация осталась без авиакомпании

"Ориент-Авиа" сворачивает свою деятельность
       Вчера авиакомпания "Ориент-Авиа" заявила, что прекращает работу. Как утверждается, это связано с катастрофическими долгами авиакомпании, превысившим к настоящему времени, по сведениям из неофициальных источников, 80 млрд рублей. Именно по вине "Ориент-Авиа" в минувшие выходные в аэропорту Шереметьево-1 скопилось несколько сот пассажиров, которые должны были вылететь на Дальний Восток. Возмущенные пассажиры ждали вылета более двух суток, пока госкомпания "Домодедовские авиалинии" по настоянию Федеральной авиационной службы России не выделила два самолета для их отправки.
       
       Авиакомпания "Ориент-Авиа" образована в 1994 году; с самого начала была провозглашена "официальным перевозчиком" чиновников исполнительной власти Приморья и близких к ней лиц. Среди учредителей "Ориент-Авиа" — "Дальморепродукт", Дальневосточное морское пароходство, Находкинский торговый порт, Казанское авиационное производственное объединение им. С. П. Горбунова и другие. По отчету компании, она перевезла в 1996 году 4 самолетами Ил-62М и одним Ту-134 более 200 тыс. пассажиров. В неделю совершалось по 4-5 рейсов. По пассажирообороту "Ориент-Авиа" в 1996 году заняла среди российских авиакомпаний шестое место. В 1997 года компания начала испытывать финансовые затруднения, и ее перекупила авиакомпания "Ист-Лайн".
       
Утка в воздухе
       Проблемы "Ориент-Авиа" выплеснулись на поверхность 10 июля. В этот день рейс Владивосток--Москва был прерван примерно через час после взлета. Охваченным ужасом пассажирам заявили, что по "техническими причинами" — мол, в полете загорелся один из двигателей. Поначалу этой информации поверили, так как полгода назад у одного из самолетов компании, летевшего из Москвы, отказал один двигатель, и он совершил вынужденную посадку.
       Однако вскоре выяснилось, что "ЧП" было всего лишь хитрой уловкой руководства авиакомпании, чтобы прервать полет. Диспетчеры владивостокского аэропорта пояснили корреспонденту "Коммерсанта-Daily", что аварии не было: просто в воздухе экипаж получил от дирекции "Ориент-Авиа" команду вернуться. Пассажирам же запустили "утку" о ЧП.
       Продажа билетов на рейсы "Ориента" продолжалась. Новый скандал разразился на следующий день в Москве: поскольку самолет из Владивостока не прилетел, отправлять пассажиров "Ориенту" было не на чем. Сначала люди терпеливо ждали рейса, а потом осадили административный корпус аэропорта и пригрозили блокировать взлетно-посадочную полосу.
       Администрация аэропорта, как могла, успокаивала разгоряченных пассажиров. Обстановку удалось разрядить только к вечеру 13 июля. После вмешательства руководства Федеральной авиационной службы все пассажиры были отправлены во Владивосток и в Петропавловск-Камчатский дополнительными самолетами госкомпании "Домодедовские авиалинии".
       Однако ситуация по-прежнему остается напряженной. Сейчас в аэропортах Владивостока, Москвы и Петропавловска-Камчатского находится около тысячи пассажиров с билетами на рейсы "Ориент-Авиа". Дело усугубляется тем, что до последнего дня компания продолжала публиковать рекламу, и билеты на некоторые рейсы распроданы вплоть до середины сентября. Только во Владивостоке и Петропавловске-Камчатском в предварительном порядке продано более 2 тысяч билетов, причем большинство — в оба конца (они стоят примерно 4 млн рублей). При этом сотрудники агентств по продаже авиабилетов отказываются принимать билеты, проданные "Ориент-Авиа".
       
Брешь в репутации
       Скандал, связанный с банкротством частной авиакомпании "Ориент-Авиа", в 1996 году занимавшей шестое место по пассажирообороту среди российских авиаперевозчиков, может больно ударить по репутации приморских краевых властей. Ведь "Ориент" с момента своего основания выступал в качестве "номенклатурного авиаперевозчика".
       Губернатор Приморья Евгений Наздратенко был одним из постоянных клиентов бизнес-класса самолетов "Ориента", и успех компании во многом был связан с теплым отношением к ней краевых властей. Два года назад мэрия Владивостока даже хотела войти в состав учредителей "Ориента", предоставив в качестве вклада в уставной капитал компании помещения и склады.
       Поэтому в Приморье и ходят слухи о том, что местные власти до последнего времени осуществляли финансовые вливания в "Ориент", что позволяло компании держаться на плаву. Но проблемы, начавшиеся у руководства краевой администрации, отразились и на положении авиакомпании. Скорее всего, это и есть главная причина краха "Ориент-Авиа", а не мнимая нерентабельность пассажирских авиаперевозок, как пытается это представить в прессе руководство компании.
       Руководитель приморского УФСБ и представитель президента России в Приморье Виктор Кондратов на вчерашней пресс-конференции заявил, что о тяжелом состоянии "Ориент-Авиа" ему было известно давно. Поэтому он в последние месяцы летал по служебным делам в Москву рейсами "Трансаэро" или "Домодедовских авиалиний". Обманутым же гражданам он посоветовал обращаться в суд.
       
       ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН, ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
       
Комментарии
Профиль пользователя