Коротко


Подробно

Главный эвакуированный Советского Союза

 
       Когда началась война, в Тюмени появился сверхсекретный объект союзного значения. О нем ходило много легенд, но никто не знал наверняка, что же на самом деле происходило на втором этаже Тюменского сельхозтехникума.
       
       Летом 1941 года в Тюмень прибыл спецпоезд из Москвы. Тюменскому обкому сообщили, что поезд везет особо важный объект, который должен находиться в Тюмени на протяжении всей войны. В обкоме даже и не догадывались, что за ценный груз прибывает в город. Груз доставили в здание Тюменского сельхозтехникума. Здание со всех сторон окружили крепким кирпичным забором, а окна всего второго этажа, обращенные во внутренний двор, заложили камнями.
       Ценным грузом оказался гроб с телом Ленина. Секретное решение Политбюро об эвакуации тела Ленина было издано одновременно с речью Сталина, обращенной к советскому народу. В одной из комнат второго этажа Тюменского сельхозтехникума была установлена ванна со специальным раствором, туда и положили "главного эвакуированного Советского Союза". Вместе с телом Ленина в Тюмень приехал Илья Збарский — сын знаменитого профессора, ученого-биохимика Бориса Збарского, который спустя 56 дней после смерти Ленина 21 января 1924 года забальзамировал тело вождя.
       Везли тело Ленина под строжайшим надзором. На всем пути от Москвы до Тюмени стояла вооруженная охрана НКВД: в первые дни войны люди бежали на восток страны и пытались сесть в поезда, движущиеся в этом направлении. Но солдаты штыками отгоняли их от "ленинского" поезда.
       О вывозе тела вождя из Москвы не должен был знать ни один рядовой гражданин СССР. Временное хранение тела в Тюмени приравнивалось к одной из главных государственных тайн страны, ведь советские люди должны были верить в то, что Ленин в Москве, на Красной площади, и вместе со всеми переживает трудности военного времени. В коридорах сельхозтехникума стояли солдаты НКВД из Москвы, по брони освобожденные от призыва на фронт. В Тюмень регулярно приезжали правительственные комиссии.
       Поговаривают, что однажды с телом вождя случилась оказия. Зайдя, как всегда, проведать своего "подопечного", главный бальзамировщик застыл от ужаса. Тело вождя покрылось плесенью. Илья Збарский бросился за бальзамирующим раствором, а тот как на грех закончился, не оказалось и дистиллированной воды для изготовления нового бальзамирующего раствора. Пока срочно искали воду, плесень пытались убрать при помощи кипятка, но ничего не выходило. Дистиллированную воду в тот же день доставили спецсамолетом из Омска. И все обошлось. После этого в течение всей войны литерные эшелоны подвозили в Тюмень необходимые для работы реактивы.
       А Илья Збарский во время войны преподавал в Тюменской школе. На вопрос тюменских школьников, когда окончится война, он всегда отвечал: "Когда я уеду, тогда она и закончится". В марте 1945 года вагон с телом Ленина покинул Тюмень — так же тайно, как и появился.
       ИРИНА РЫБАЛЬЧЕНКО
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение