Коротко

Новости

Подробно

Виновен, заслуживает обсуждения

Долгое совещание присяжных не смягчило участь Виктора Бута

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера поздно вечером по московскому времени суд присяжных федерального суда Южного округа Нью-Йорка вынес обвинительный вердикт по делу Виктора Бута. Он был признан виновным по всем четырем пунктам, инкриминированным ему прокуратурой. Минимальный срок, грозящий предпринимателю,— 25 лет лишения свободы, но он может получить и пожизненное лишение свободы.


Свой срок Виктор Бут узнает в феврале


Из совещательной комнаты присяжные вышли, когда в Москве было 21:30. Старшина коллегии передал готовый вердикт судье Шире Шейндлин. Затем заседатели по очереди зачитали пункты обвинения и свое решение по ним. Согласно вердикту, господин Бут признавался виновным в заговоре с целью убийства граждан США в Колумбии, заговоре с целью убийства американских военнослужащих и должностных лиц в той же стране, заговоре с целью продажи зенитных ракет и заговоре с целью оказания материальной помощи террористической организации FARC. Каждое из этих обвинений предусматривает заключение на срок от 25 лет до пожизненного.

Адвокат Виктора Бута Альберт Даян попросил у суда 30 дней на подготовку апелляции на решение суда. Судья Шейндлин решила, что жалоба должна быть подана не позднее 2 декабря. До 16 декабря на нее должна ответить суду прокуратура. Вынесение приговора по делу она назначила на 8 февраля 2012 года.

Когда судья вышла из зала, заметно побледневший, но старавшийся сохранять присутствие духа Виктор Бут обнял своего адвоката и тихо сказал ему: "Спасибо".

"Это не бизнес. Это моя борьба"


Вердикт присяжные вынесли со второй попытки. Перед тем как они удалились в совещательную комнату, с заключительной речью выступил гособвинитель Брендан Макгуайр. Он посоветовал заседателям не обращать внимания на доводы защиты. "Вы услышали, что Бут не собирался продавать оружие террористам, а во время переговоров лгал им, стараясь навязать два старых самолета. Но записи разговоров, показания свидетелей, документы и собранные улики неопровержимо свидетельствуют о том, что ради денег Бут был готов вооружить целую армию",— подчеркнул прокурор.

Судья Шира Шейндлин в напутственном слове еще раз напомнила членам жюри, что обвинение против российского предпринимателя выдвинуто не потому, что он планировал продать автоматы и патроны. Еще в ходе досудебных слушаний она не раз заявляла о том, что сама по себе торговля оружием не является преступлением. "Это, конечно, не тот бизнес, которым бы я стала заниматься, но ничего противозаконного в этом нет",— объяснила судья. Но, вступив в переговоры с агентами американских спецслужб, выдававших себя за боевиком FARC, и согласившись продать мнимым повстанцам зенитные ракеты, господин Бут нарушил сразу четыре статьи уголовного кодекса США. Обсуждая условия сделки, тайные осведомители особо подчеркивали, что собираются использовать купленное оружие для уничтожения американских пилотов и военных специалистов, оказывающих помощь правительству Колумбии. "Мы оба хотим убивать гринго",— заявил во время встречи в бангкокской гостинице Sofitel агент Рикардо. На записи отчетливо слышен ответ российского бизнесмена: "Да. Это не бизнес. Это моя борьба. Я воюю против США уже 10-15 лет".

Как подчеркнула судья Шейндлин, "любой, кто планирует убийство граждан США, является преступником". Объяснив, что по законам Соединенных Штатов заговор является уголовно наказуемым преступлением, она пояснила, что доводы защиты об искусственно созданной юрисдикции в этом деле являются несостоятельными. "Аэропорт Ньюбурга, куда привезли господина Бута после депортации из Таиланда, находится в юрисдикции суда Южного округа Нью-Йорка. Если вы считаете иначе, то дело можно закрывать",— уточнила госпожа Шейндлин.

Тем не менее она призвала присяжных взвесить все доводы защиты и обвинения, пояснив, что вынести вердикт они могут только в случае, если "ни один из 12 членов жюри не испытывает никаких сомнений" по поводу справедливости этого решения.

Присяжные заслушали депутатов


Заседая во вторник, присяжные не смогли прийти к единому мнению. Прозаседав несколько часов, они попросили предоставить им дополнительные документы о контактах господина Бута с компанией "Технокомплектинвест". В компьютере, изъятом после ареста предпринимателя, были обнаружены четыре оплаченных инвойса на сумму $10 млн, датированные ноябрем-декабрем 2007 года. В документах речь шла о поставке запчастей для самолетов, и присяжных интересовало, получил ли Виктор Бут прибыль от этой сделки. В этой просьбе присяжных судье пришлось отказать. Как заявила госпожа Шейндлин, обсуждая вердикт, члены жюри могут руководствоваться только той информацией, которую они услышали в ходе процесса.

Правда, как стало известно, это правило все же было нарушено. Кроме судебных документов присяжным было передано письмо группы депутатов Госдумы РФ, отправленное в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка 7 октября 2011 года. Законодатели выражают тревогу "за дальнейшую судьбу гражданина России Виктора Бута", считая, что экстрадиция в США была проведена "с грубейшими нарушениями международных норм, а также прав человека".

Депутаты указывают, что господин Бут в 1996 году сыграл ключевую роль в освобождении "из талибского плена российского летного экипажа гражданского грузового самолета Ил-76", а нынешнее дело против него "основано на домыслах, шатких версиях, сомнительного свойства уликах и неубедительных обвинениях". В письме говорится, что в России об обвиняемом "давно сложилось мнение как о честном, добропорядочном, высоконравственном и отзывчивом человеке и надежном предпринимателе". Обращение в том числе подписали депутаты Геннадий Гудков, Елена Драпеко, Светлана Горячева и Ирина Лукьянова.

После того как вынесение вердикта перенесли на среду, американские адвокаты высказывались, что чем дольше продолжаются дебаты присяжных, тем больше шансов на оправдательный приговор. "Обычно это означает, что членам жюри не удалось прийти к единому мнению, и, стало быть, остается надежда на оправдательный приговор",— пояснил "Ъ" защитник Ли Гинсберг, представлявший в суде интересы ростовчанина Константина Ярошенко, который был признан виновным в заговоре с целью контрабанды наркотиков..

Впрочем, наблюдатели не питают особых иллюзий по поводу исхода дела Виктора Бута. По статистике, почти 100% дел, так или иначе связанных с терроризмом, заканчиваются в федеральных судах США обвинительным приговором. А в качестве примера обычно приводят процесс знаменитого торговца оружием Монзера аль-Кассара, до мелочей напоминающий дело Виктора Бута.

Аль-Кассар, прославившийся поставками вооружений террористическим группировкам в Никарагуа, Бразилии, на Кипре, в Боснии, Хорватии, Сомали, Иране и Ираке, был арестован полицией Испании по запросу США в июне 2007 года, ровно за четыре месяца до того, как американские спецслужбы начали операцию против Виктора Бута. Поводом для ареста послужили переговоры торговца с тайными агентами управления по борьбе с наркотиками США, выдававшими себя за представителей колумбийской повстанческой группировки FARC. После нескольких встреч аль-Кассар согласился продать мнимым боевикам партию зенитных ракет и даже получил в виде предоплаты солидную сумму. После ареста торговец был экстрадирован в США и в ноябре 2008 года приговорен судом Южного округа Нью-Йорка к 30 годам лишения свободы.

По некоторым сведениям, одним из негласных агентов DEA, выдававших себя за представителя FARC во время переговоров с аль-Кассаром, был Карлос Сагастуме, участвовавший в операции против Виктора Бута и дававший показания в самом начале процесса по делу российского предпринимателя. В качестве гонорара за "испанское" расследование осведомитель получил ровно $7 млн.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя