Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Басаев


Басаев и Мовсаев, оказывается, остались на своих постах

В Грозном утверждают, что их не отпускает Масхадов
       Президент Чечни Аслан Масхадов не подписывал рапорт первого вице-премьера Шамиля Басаева об отставке. Не уволен и директор службы нацбезопасности республики Абу Мовсаев. Об этом вчера днем заявил корреспонденту "Коммерсанта-Daily" первый вице-премьер Чечни Мовлади Удугов.
       
       Удугов, отвечающий в правительстве Масхадова за внешнюю политику и информацию, сообщил, что он лично беседовал с Мовсаевым. А с Басаевым вчера говорил вице-президент Ваха Арсанов. О содержании этих бесед и их результате Удугов говорить категорически отказался. Пока.
       Напомним, как развивались события вокруг "отставок" двух весьма известных членов чеченского кабинета. В четверг днем ИТАР-ТАСС со ссылкой на самого Шамиля Басаева сообщил о его рапорте и рапорте директора службы нацбезопасности, поданных на имя президента Масхадова. Басаев не объяснял подробно причины своего поступка, но сказал, что решил "уйти по состоянию здоровья". Чуть позже появились сообщения о том, что оба прошения удовлетворены. То, что рапорт был, в четверг подтвердил и сам Мовсаев. А помощник Масхадова Ахмед Закаев заявил, что президент Чечни подписал оба рапорта.
       А вчера утром, как сообщили "Коммерсанту-Daily" в Совете безопасности, Мовсаев опроверг всю информацию по поводу своего ухода: рапорт не подписан, да и, по его словам, никакого рапорта вообще не было.
       Однако вчера же пресс-секретарь Масхадова Казбек Хаджиев подтвердил ИТАР-ТАСС, что рапорты первого вице-премьера и главы службы нацбезопасности были. Однако, по его словам, они не подписаны. Более того, сообщил Хаджиев, кроме Арсанова, с Басаевым вчера ночью разговаривал и Масхадов: "Президент заявил Шамилю Басаеву, что об его отставке не может быть речи".
       До конца разобраться, что же происходит в ичкерийском правительстве на самом деле, сложно. С Басаевым связаться не удалось. Как нам сообщил помощник Масхадова, Басаева "достали журналисты" и он отключил свой телефон.
       Возможно, что вся эта путаница с сообщениями — дело рук самих чеченцев. Цель у нее может быть одна — скрыть действительные причины неожиданного ухода Басаева. Просьба Басаева не связывать его отставку с политическим расколом в руководстве Чечни (об этом он просил в четверг журналистов) скорее не опровергает, а подтверждает эту версию. Кроме того, увольнения Мовсаева и Басаева могут быть каким-либо образом связаны с заложниками и террористами внутри республики.
       Так это или нет, но, как намекнул "Коммерсанту-Daily" Удугов, все прояснится в самое ближайшее время. "А пока рано говорить об этом",— сказал он.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-АКСЕНОВ, МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя