Коротко

Новости

Подробно

Что подорожает из-за депортации таджиков?

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 12

Федеральная миграционная служба РФ готовится выдворить сотни граждан Таджикистана. По сообщению ФМС, депортации ожидают 300 человек, но по данным Федерации мигрантов России, таких лиц уже 1,5 тыс. Сведения о предстоящем выдворении около 10 тыс. таджикских мигрантов в ФМС опровергли, однако источники в российском МИДе говорят, что высылки являются "частью ответа" Москвы на приговор летчику Владимиру Садовничему, осужденному в Таджикистане на восемь с половиной лет тюрьмы. Впрочем, президент Дмитрий Медведев объявил, что "это просто совпадение".

Олег Туркин, гендиректор компании "Росстройнвест":

— Без таджиков будет непросто. В строительном бизнесе могут произойти большие перемены. Правительство поставило задачу в ближайшие годы вывести строительный комплекс на мощность не менее 140 млн кв. м жилья в год, а сегодня эта цифра составляет только 60 млн. Мы заинтересованы в таджиках как в специалистах, имеющих навыки в строительстве, как в разнорабочих. Да, они нуждаются в работе и постоянном доходе, а мы нуждаемся в рабочей силе. Выдворение таджиков за пределы России может привести к снижению темпов строительства, срывам сроков ввода новых объектов, а заменить этих иностранных рабочих будет некем. Конечно, все это скажется и на ценах на недвижимость, и на строительном бизнесе в целом.

Николай Власенко, совладелец группы компаний "Виктория":

— Думаю, ничего не подорожает, благо их есть кем заменить. На место депортированных работников с удовольствием встанут узбеки или киргизы, которые готовы работать за ту же плату. Ведь не секрет, что в ритейле 50% расходов уходит на оплату труда, и работодателям приходится экономить, чтобы граждане получали продукты по низким ценам. Но другие так называемые гастарбайтеры, как и таджики, готовы работать за 60% зарплаты "аборигенов", поэтому подорожания не предвидится. Конечно, если власти выдворят из страны всех мигрантов, тогда наступит настоящий коллапс цен и значительно снизится производительность труда. К сожалению, они работают лучше местных, честнее, добросовестнее, исполнительнее. Выдворение гастарбайтеров — удар по нашим же интересам, и если мы не хотим снизить эффективность нашей экономики, нужно очень вдумчиво подходить к вопросам депортации.

Людмила Лебедева, президент Первого республиканского банка:

— Более дорогими станут как минимум строительные и ремонтные работы, а также уборка территорий и офисов. Помимо этого дешевый труд используется и на подсобных работах в системе общественного питания, сельхозработах, плодоовощных базах. Увеличение затрат на часть работ может привести к росту цен на соответствующие товары и услуги. Не думаю, что этот рост будет значительным, но увеличения не избежать. Банки ожидает снижение комиссионного дохода за счет сокращения объема денежных переводов, что для банков абсолютно несущественно. А для специализированных компаний, имеющих значительную долю в доходах от комиссий за перевод, могут настать сложные времена. Вероятнее всего, будет частичная компенсация за счет роста тарифов по другим направлениям.

Комментарии
Профиль пользователя