Коротко

Новости

Подробно

ТНК-ВР пробурит Бразилию

в проекте "Солимойнс"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

ТНК-ВР наконец договорилась с бразильской HRT о выкупе у нее 45% в геологоразведочном проекте в регионе Солимойнс. Стоимость сделки составит $1 млрд, но в случае, если запасы проекта составят более 500 млн баррелей, она может вырасти еще на несколько миллиардов долларов. При этом в Бразилии, как и в остальных своих международных проектах, ТНК-ВР будет работать под брендом TNK.


Как и предполагал "Ъ", "ТНК-Бразилия" вчера подписала соглашение с HRT Q&R о приобретении 45-процентной доли в геологоразведочном проекте "Солимойнс", включающем 21 участок, сообщила компания. Общая сумма сделки составит $1 млрд. Переговоры по участию в проекте "Жара" ТНК-ВР начала еще в мае (см. "Ъ" от 26 мая), 45% формально принадлежат партнеру HRT — Petra, опцион на их покупку она исполнит в ближайшее время, говорят источники "Ъ", близкие к сделке. Сама ТНК-ВР рассчитывает ее закрыть в феврале-марте будущего года, заявляют собеседники "Ъ".

Изначально проект был инициирован HRT, созданной бывшими менеджерами бразильской государственной Petrobras, которая имеет большой опыт работы в регионе Солимойнс. Согласно аудиту Degolyer&MacNaughton, участие в его разработке принесет ТНК-ВР 789 млн баррелей условных и перспективных запасов. На 11 участках уже добыты нефть и газ. При этом в ТНК-ВР оценивают ресурсы блоков в 2 млрд баррелей н. э., или 555 млн баррелей нефти. Начало добычи запланировано на 2012 год. Капзатраты на него могут составить порядка $9,2 млрд, а капвложения — около $14 млрд, включая строительство нефтепроводов. В ТНК-ВР считают этот проект близким по эффективности к крупнейшим российским, например к Увату.

Фото: Reuters

За покупку 45-процентной доли ТНК-ВР рассчитается в течение двух лет траншами по $200 млн. Первый из них пройдет после закрытия сделки. При этом стоимость участия компании в проекте может увеличиться, говорят источники "Ъ". По их словам, соглашение предусматривает возможность выплат премий в случае, если размер доказанных и вероятных запасов составит более 500 млн баррелей. В этом случае они будут осуществляться ежеквартально после начала добычи и будут ограничены параметрами EBITDA, ценой Brent выше 55$ за баррель и долей участия ТНК-ВР. По подсчетам HRT, компания сможет получить от продажи доли еще $5 млрд.

Оператором проекта будет бразильская компания, но представители ТНК-ВР будут входить в специальные комитеты по управлению и иметь право назначать своих специалистов на ключевые должности, отмечают собеседники "Ъ". Также у ТНК-ВР будет опцион на покупку у HRT 10% в проекте через 2,5 года после одобрения сделки местным регулятором. Стоимость доли будет определена инвестбанками.

При этом в Бразилии, как и в своих международных проектах во Вьетнаме и Венесуэле, ТНК-ВР будет брендом TNK. По словам источников, близких к компании, такая договоренность была достигнута ее акционерами. "Это позволит избежать проблем сходства с брендом ВР",— отмечает один из собеседников "Ъ".

Бразилия сейчас вызывает интерес у многих иностранных инвесторов за счет льготного законодательства и больших перспектив по потенциальным запасам, говорит аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Стоимость проекта может быть несколько завышена, но подобная сделка — входной билет для ТНК-ВР, которая должна добывать за рубежом 10% всей нефти, отмечает эксперт. По мнению Валерия Нестерова, у этого проекта хорошие перспективы, но ТНК-ВР также должна развиваться и на территории России.

Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя