Коротко

Новости

Подробно

Музыкант ошибся тональностью

Артемий Троицкий не оскорблял, а критиковал Вадима Самойлова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера бывший музыкант группы "Агата Кристи" Вадим Самойлов отозвал иск по обвинению в оскорблении, поданный им против музыкального критика Артемия Троицкого. Господин Троицкий назвал господина Самойлова "дрессированным пуделем при Суркове (Владислав Сурков — первый заместитель главы администрации президента.— "Ъ")", однако проведенная лингвистическая экспертиза показала, что это высказывание носит критический, а не оскорбительный характер.


Музыкант обвинял критика по ст. 130 УК РФ (оскорбление), предусматривающей до одного года ограничения свободы. Поводом стало высказывание господина Троицкого, прозвучавшее в эфире телеканала РЕН ТВ. Критикуя аполитичность современной российской рок-музыки, господин Троицкий назвал Вадима Самойлова "дрессированным пуделем при Суркове". Музыкант, перед которым, по его словам, стоял выбор, "обратиться в суд или дать в морду", подал гражданский иск об ущемлении чести и достоинства, а чуть позже в рамках частного обвинения подал в мировой суд иск с требованием осудить господина Троицкого по уголовной статье за оскорбление.

Лингвистическая экспертиза была заказана господином Самойловым в рамках рассмотрения гражданского иска, ближайшее заседание по которому пройдет 15 ноября. Текст экспертизы пока не обнародован, однако ее содержание вынудило господина Самойлова отозвать уголовный иск. Экспертиза выполнена Институтом русского языка имени Виноградова, и в ней содержится вывод, что определение "пудель при Суркове" хотя и является критическим по отношению к господину Самойлову, но при этом не попадает под определение "оскорбительное". Кроме того, в лингвистической экспертизе содержится вывод, что ставшая предметом разбирательства фраза является оценочным суждением. А это, по словам адвоката господина Троицкого Вадима Прохорова, ставит под сомнение, что Вадим Самойлов сможет выиграть и гражданский суд. Как уже сообщал "Ъ", музыкант намеревался отсудить у критика в рамках уголовного дела 1 млн руб.

Музыкальный критик, искусствовед Артемий Троицкий

Музыкальный критик, искусствовед Артемий Троицкий

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Формально уголовное дело еще не прекращено. Мировой судья обратил внимание на то, что истцы ошиблись подсудностью и им следует обратиться в участок мирового суда по месту жительства Артемия Троицкого. Ранее, как сообщал "Ъ" 20 октября, после получения результатов лингвистической экспертизы от иска к музыкальному критику по обвинению в оскорблении отказался бывший майор ГИБДД Николай Хованский. Эксперты установили, что в выступлении господина Троицкого, назвавшего господина Хованского среди сотрудников правоохранительных органов, "проявивших себя с самой поганой точки зрения", оскорблений также не содержалось. При этом господин Хованский еще и остался должен государству 35 тыс. руб. за проведение экспертизы.

"Вадим Самойлов отозвал иск, понимая его полную бесперспективность,— заявил "Ъ" господин Прохоров.— И хотя окончательно дело еще не закрыто, остаются только формальности". Артемий Троицкий был недоступен для комментариев. Помощник Вадима Самойлова Тимур Корнилов сказал "Ъ", что музыкант ситуацию, связанную с уголовным делом, не комментирует. Господин Корнилов добавил, что уголовный иск отозван, потому что "результаты экспертизы создавали множество неудобных моментов", и подчеркнул, что преследование господина Троицкого в рамках гражданского процесса будет продолжено. Этот иск Вадим Самойлов отзывать не будет.

Андрей Козенко


Комментарии
Профиль пользователя