Коротко


Подробно

Новые дела Холмса

Лондонские туманы на улице Красного курсанта. Репортаж Веры Гиренко со съемочной площадки нового сериала о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне

В Петербурге начались съемки новой версии многосерийного фильма о похождениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона


Вера Гиренко


Улица Красного Курсанта считается одной из самых тихих и пустынных на всей Петроградской стороне. Так что не нужно быть сыщиком, чтобы догадаться: небывалая суета у кирпичного дома номер 34 означает — здесь творится что-то необычное.

Перед входом в один из подъездов сооружается куча из "антикварного" мусора: старинные бочки, перетянутые ржавыми кольцами, перепачканные сажей мешки, обрывки газеты Times и рекламы колониальных товаров "Мы тут из современного Петербурга Лондон XIX века делаем. Такое в кино тоже бывает",— объяснил один из реквизиторов. Он вместе с коллегами приколачивал деревянные ставни поверх решеток окон первого этажа.

Лондон, Петроградская сторона

Лондон, Петроградская сторона

Фото: ИТАР-ТАСС

Вскоре во дворе появились подозрительные люди в мятых твидовых плащах, потерявших форму котелках и цилиндрах. "Через десять минут начинаем!" — командует режиссер Андрей Кавун. Экранизация классики английского детектива казалась неожиданной в его фильмографии. От Кавуна, известного зрителям по боевику "Охота на пиранью" и исторической драме "Кандагар", привычнее ждать "мужского" кино, чем костюмированного фильма про тонкости дедуктивного метода.

Судя по всему, съемочную команду совсем не пугает, что новую версию детектива будут сравнивать с многосерийным фильмом Игоря Масленникова. "Детективы Конан Дойла, как и любая другая классика,— вечный материал для интерпретаций. Для меня важно, что сейчас в киноиндустрии появились новые технологии, которые позволяют сделать приключения Холмса и Ватсона более зрелищными",— пояснил Андрей Кавун.

По его словам, от фильма Игоря Масленникова, а также от голливудского детективного боевика Гая Ричи, вышедшего на экраны в 2009 году, новый фильм будет отличать неожиданный повествовательный ракурс. "Наш "Холмс" — это история про рассказчика, фильм в большей степени про Ватсона, чем про Шерлока,— рассказал режиссер.— Напарник знаменитого сыщика будет приукрашивать реальность, чтобы "подогнать" ее под свои фантазии. В сюжете не будет четкой границы между новеллами, все они будут переплетены в одну историю длинной в 16 серий".

На этот раз героя английского детектива играет Игорь Петренко, а его друга доктора Ватсона — Андрей Панин. Роль инспектора Лестрейда исполняет Михаил Боярский: по фильму, ему предстоит возглавить Скотленд-Ярд. Кто станет миссис Хадсон? Об этом на площадке говорили уклончиво, намекая, что в новом фильме она будет молодой и красивой женщиной.

Знаменитого лондонского тумана вполне можно нагнать

Знаменитого лондонского тумана вполне можно нагнать

Фото: РИА НОВОСТИ

"Мы решили сыграть на разнице в возрасте между персонажами. Дело в том, что у самого Дойла есть указание на то, что Холмс намного младше Ватсона. Так мы и выбирали актеров. На мой взгляд, наши исполнители максимально соответствуют авторской концепции",— пояснил режиссер.

В образе английского сыщика Игорь Петренко, облаченный в свободного покроя серый костюм и кепку, выглядит беспечным мечтателем и импровизатором: эдакий возмужавший Том Сойер. Зато его напарник Андрей Панин в элегантном коричневом пальто, отутюженных клетчатых брюках и магриттовском котелке кажется настоящим профи сыскного дела. Более узнаваемым оказался суетливый Лестрейд-Боярский. "Мой персонаж — не главный. Лестрейд — человек земной, лишенный воображения, заурядный, одним словом, обыватель. Ватсон ему ближе по складу характера. Хотя, в отличие от него, Лестрейд уже не способен чему-то удивляться",— объясняет Михаил Боярский своего героя

В этот день репетируется сцена погони за грабителями банка.

— Кхе-кхе! — раздавалось на съемочной площадке, когда надо было сымитировать выстрелы. Отчего вся компания артистов напоминала мальчишек, играющих в "войнушку".

"Настоящие раскаты перестрелки и другие шумы появятся позже, при озвучивании фильма. А пока нам важно зафиксировать момент, когда на звуковой дорожке должен появиться нужный звук",— пояснил режиссер.

"Все это напоминает мне старинную фотографию",— говорит жительница 34-го дома Мария. Действительно, на фоне декораций бежевого и коричневого цветов Мария, в яркой куртке и джинсах, с продуктовыми сумками в руках, кажется гостьей из будущего. Пока она осторожно идет к своему подъезду, реквизиторы дают новый адрес ее жилищу: над старинным почтовым ящиком красуется табличка с надписью Blandford street, 130.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Огонёк" от 07.11.2011, стр. 42
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение